Непутевые заметки: об Уральске, Форуме и Президентах - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-4 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Непутевые заметки: об Уральске, Форуме и Президентах

Непутевые заметки: об Уральске, Форуме и Президентах

Уральск долго и самоотверженно готовился к встрече участников третьего Приграничного форума.

  • 9 Октября 2006
  • 2026
Фото - Caravan.kz

Местным властям можно памятник поставить за то, что им удалось не только принять и разместить всю делегацию, но и как следует всех накормить и развлечь.
Официальная информация о встрече президентов Назарбаева и Путина в Уральске разлетелась по всем местным, российским и зарубежным СМИ.
Однако, многое из того, что происходило на форуме не вошло в материалы прессы и телеканалов.
Сегодня мы постараемся, комментируя официальные события, раскрыть и те моменты, что осталось за кадром.
Российские и казахстанские тележурналисты прибыли в Уральск задолго до начала официальных мероприятий. За эту неделю они стали завсегдатаями местных ресторанов, где прессу централизованно кормили и обихаживали по особому распоряжению Уральской администрации.
Я в Уральск приехала 2 октября. И в первый вечер, услышав из колонок любимого мною Криса Ри, начала в такт притопывать ногами под столом. Однако на лицах сидевших со мной за столом коллег появилось невыносимое выражение муки, словно у всех разом заболели зубы.
— Господи, уже вторую неделю, — простонал представитель пресс-службы нашего Президента.
Оказывается, всю эту неделю журналисты в местном увеселительном заведении «Золотой век» слушали один и тот же музыкальный диск. Через некоторое время и я напрочь разлюбила Криса Ри. И черная икра, если есть ее каждый день, быстро приедается и становится приторной. Но к этой теме мы вернемся чуть позже.
Если все это время в городе стояла мрачная осенняя погода, с моросящим дождем и серыми низкими тучами, то 3 октября, как по заказу выглянуло яркое солнце.
Словно бы самолетом тучи разогнали перед визитом Владимира Путина, как это обычно бывает в первопрестольной перед большими мероприятиями.
Первым пунктом нашей гонки за главами двух государств стала Президентская резиденция, куда всем кортежем и направились с утра пораньше. Спецслужбы, основательно проведя досмотр всего, что возит с собой многочисленная журналистская братия, наконец, пропустила нас в святая святых.
Пока настраивалась аппаратура, парочке журналистов даже посчастливилось посидеть в креслах, в которых через час поприветствовали друг друга Президенты. Но замечу, что не чванства ради, а исключительно рабочего процесса для: телеоператоры выставляли световой баланс. Этот момент запечатлели на фотоаппараты и теперь нашим коллегам, есть, чем похвастаться друг перед другом.
Первыми словами прибывших в резиденцию Президентов были отнюдь не те официальные слова приветствия, что позже транслировали на всех телеканалов.
— Какие красивые деревья, — приглушив голос, говорил Путин, наклоняясь к Назарбаеву, — cловно золотом облиты.
А что вы хотели? И в Казахстане может быть настоящая золотая пушкинская осень!
Четырехминутное приветствие. Путин благодарит за приглашение:
— Спасибо за приглашение именно сюда. Я думаю, что вы не случайно выбрали это место, связанное с именем Пушкина. Не менее важно, что Западно-Казахстанская область имеет полторы тысячи километров границ с Россией, граничит с пятью областями.
Уникален по-своему и неповторим город Уральск, который находится на стыке Европы и Азии. У этого города богатая история, и, уверен, перспективное будущее.
Далее бегло по программе встречи. И президенты остаются за закрытыми дверьми.
Чуть позже они приоткроют завесу беседы тет-а-тет — высокие технологии, научные исследования в области атомной энергетики и освоения космоса.
Дальше по программе — посещение музея Пушкина. В 1833 году Александр Сергеевич побывал в Уральске. Причем, ровно 173 года с тех пор прошло, поскольку прибыл он в Уральск также 3 октября.
Как тут не задуматься над тем, что дата проведения Форума была выбрана все же не случайно. Тогда великий русский классик работал над повестью «Капитанская дочка» и собирал материалы. С момента пугачевского восстания прошло 60 лет, и в Уральске в живых оставались еще свидетели восстания, которые могли помочь Пушкину восстановить цепь событий.
Музей открыли именно в том доме, где останавливался великий русский поэт. Постарались, насколько это было возможно, восстановить и весь колорит той эпохи. Здесь можно было увидеть и копии писем и рукописей Пушкина, и одно из первых изданий «Капитанской дочки».
Кадры посещения Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым пушкинского музея облетели все телеканалы. Вот Президенты выходят из машины, и их у входа встречает…Пушкин:
— Охотно понимаю ваше удивление. Но не удивляйтесь, ведь я навеки прописан здесь, в Уральске, — с чувством толком и расстановкой начинает декламировать текст довольно хорошо загримированный актер местного театра Насим Мамедов, — по этой же причине решил вас встретить лично. Провел я в Уральске двое с половиной суток. Да, кстати, господа, а вы сколько пробудете здесь в Уральске?
— Сутки, — скромно отвечает российский Президент.
— Жаль, господа, жаль. Двое суток, что пробыл я в Уральске, подарили мне так много впечатлений. Привела меня в Уральск история яицкого войска, казачий рыболовный промысел, красная рыба. Вас еще не приглашали на рыбную ловлю?
— Приглашали, — так же за двоих отвечает Путин.
— Уверяю, вам обязательно понравится. А поездка в Уральск была необходима для меня…
В этот момент слишком длинный монолог актера уже изрядно утомил главу Казахстана, и Нурсултан Назарбаев, приобняв мнимого Пушкина за плечи, развернул его и, так и не дождавшись приглашения, завел внутрь здания. Растерявшийся было Пушкин-актер, сначала, даже с текста сбился от такого поворота событий. Но потом ничего, оправился и продолжил свой рассказ.
Да, об икре. Видимо, закормленный в свое время за 2,5 суток пребывания в Уральске икрой Пушкин, предлагал ей угоститься и Президентам. Нашел, чем удивить.
Все это зрители видели. А вот за кадром остался конфуз, смутивший, пожалуй, всех присутствующих.
Бедная лошадка, запряженная в импровизированную карету Пушкина, не снесла такого количества высоких гостей, и, пардон… сделала большую кучу. В фильме про Шурика было птичку жалко. А здесь было искренне жаль бедную лошадку.
А тем временем в Уральском Ледовом Дворце президентов уже ожидали участники межрегиональной выставки товаропроизводителей приграничных районов.
Особое нетерпение выражалось на лицах губернаторов Саратовской и Оренбургской областей.
Губернатор Саратовской области Павел Ипатов совместно с акимом Западно-Казахстанской области Нургали Ашимовым презентовали президентам проект Международного центра приграничного сотрудничества и транспортно-логистического центра «Таскала-Озинки». Его строительство позволит не только увеличить товарооборот двух наших государств, но и сократить сроки транспортировки товаров из Европы в Азию с 35-45 дней до 15-18.
— Приграничные регионы являются своего рода генераторами экономической интеграции. На их долю приходится 70% всей доли обмена товарами и услугами. На увеличение эффективности необходимо нацелить имеющуюся инфраструктуру приграничного взаимодействия, в первую очередь работу российско-казахстанской межправительственной комиссии, а также действующую программу приграничного сотрудничества.
В этом плане я считаю важным поддержать совместную инициативу по созданию на границе Западно-Казахстанской и Саратовской областей международного центра, — отметил после презентации Нурсултан Назарбаев.
Вдохновленные поддержкой главы приграничных областей заявили, что предварительными сроками воплощения существующего пока только в эскизном варианте проекта центра, станут 2012-2014 годы. Впереди еще много совместных действий, международных консультаций. Но при этом они уверены, что здесь удастся создать не просто центр, а специальную экономическую зону.
Осмотрев выставку, куда съехались представители 12 российских приграничных областей и 8 казахстанских, Президенты отправились в здание областной администрации, где прошла главная часть всего Форума.
— Одним из важных вопросов сегодняшней повестки дня касается пересечения государственной границы жителями приграничных регионов двух стран, — заметил в выступлении на Форуме Нурсултан Назарабаев. — Этот вопрос многие годы не решался. Сегодняшняя договоренность, которая вместе достигнута нашими Министерствами иностранных дел, акиматами, администрациями приграничных регионов очень важное достижение и хорошая новость для жителей приграничья. Соответствующий документ будет подписан.
Его позже скрепили подписями замы Министров иностранных дел Нурлан Манжанов и Григорий Карасин. И отныне, чтобы сходить в гости к родственникам в соседнее приграничное село, ни казахстанцам, ни россиянам не придется ехать за десятки и сотни километров до ближайшего таможенного или приграничного поста, чтобы оформить соответствующие документы. Пребывать на территории приграничных селений без регистрации можно будет до трех дней.
— Другой очень важный вопрос касается Карачаганакского месторождения. Мы приступили к третьему этапу развития газоконденсатного месторождения. Подошли и к вопросу переработки газа для продажи. Речь идет о строительстве второй очереди газоперерабатывающего завода в Оренбурге. Он будет строиться по системе казахстано-российского предприятия с владением 50 на 50, как старого, так и будущего завода. Другими словами, Казахстан и Россия будут являться его соуправляющими и совладельцами. Это очень выгодно Казахстану. Пришлось бы тратить 2,5 млрд. долларов на строительство нового ГПЗ. Исключительно выгодно это и для Оренбургской области.
Это, кстати, ничуть не опровергает и российская сторона в лице губернатора Оренбургской области Алексея Чернышева, который на выставке честно признался, что ждал этого форума именно из-за подписания данного соглашения:
— Мы, оренбуржцы, ждали этого форума, и того соглашения, как решения этой главной задачи. Дело в том, что в свое время оренбургский ГПЗ строился с учетом газа с Карачаганакского месторождения. Газ Карачаганака имеет особенность — большое содержание серы, и для этого нужна особая технология. А соглашение позволяет создать совместное предприятие, позволит выделить для завода инвестиции, провести реконструкцию и увеличить поставку газа с 7 до 15 млрд. кубометров. Проект очень выгоден обеим сторонам и нам, и Казахстану. Казахстан имеет доступ к поставке своего газа в транспортную систему Российской Федерации. Можно продавать газ в любую сторону, у нас в России транспортная система очень развита.
Это соглашение было подписано первым, поскольку стало одним из важнейших результатом встречи глав двух государств.
Потому что Карачаганак — одно из крупнейших нефтегазовых месторождений в мире. Запасы нефти исчисляются 1,2 млрд. тонн, а газа — 1,35 трлн. кубометров.
Из переработанных 15 миллиардов кубических метров в год, 6 будет в очищенном виде возвращаться назад в Западно-Казахстанскую область. Это покрывает все потребности области в газе, плюс к тому же помогает избавиться от энергетической зависимости — импорта электроэнергии. На следующий день во время рабочей поездки Президента РК по Уральску, в строй была введена новая газотурбинная установка, которая уже сокращает дефицит электричества почти на 27 МВт.
Помимо обсуждения подписанных впоследствии ряда соглашений, много внимания было уделено приграничному товарообороту.
Вот, к примеру, мнение губернатора Оренбургской области по этому поводу:
— Если посмотреть цифры, то у нас в прошлом году внешнеторговый оборот был более 3 миллиардов долларов и более 600 миллионов — с Казахстаном. Конечно, значительная доля этого оборота с Актюбинской и Западно-Казахстанской областями. Мы поставляем сюда металл, металлоконструкции, получаем газ с Карачаганака, завод хромовых соединений в Новотроицке получает сырье из Казахстана, поэтому наше сотрудничество взаимовыгодно. И мы считаем, что показатели это сотрудничества, особенно внешнеторгового оборота будут расти с каждым годом.
А президент России заявил, что взаимоотношения Казахстана и России — это своеобразная школа интеграции:
— Хочу обратить внимание на то, что Нурсултан Абишевич сказал на выставке. Это хороший пример интеграции на всем постсоветском пространстве. Отмечу, что за первую половину этого года товарооборот Казахстана и России составил почти 6,5 млрд. долларов. Это по нашим подсчетам на 21,7% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Главы государств полагают, что если те темпы, что существуют на сегодняшний день, удастся сохранить, то к концу года можно будет уже говорить об 11 или даже 12 млрд. долларов товарооборота двух стран.
— Подчеркну, что возможности этого в значительной мере сосредоточены в приграничном сотрудничестве. По разным данным это разные цифры, но они приближаются к 70% товарооборота, — подчеркнул Владимир Путин.
Этими же данными оперировал и Президент Казахстана, говоря о 70%-й доле приграничного товарооборота всего объема торговли с Россией.
А когда дошла очередь доклада Министра индустрии и торговли РК Владимира Школьника, по совместительству главного «тамады» всего Форума и визита, то у него, откуда ни возьмись, вместо 70% в отчетах проскочило 40%. Это, кстати, тоже осталось за кадром всех телеканалов.
— Какие 40? — перебил выступление министра Президент Казахстана. — А что это мы здесь с Путиным о 70 говорим?
И министр, как нашкодивший школьник (простите за невольный каламбур) перед строгим учителем начал оправдываться, мол, накладочка вышла, мы тут с российскими коллегами уточняли… В общем, так и осталось непонятным, какая же из цифр реальная.
Но министр индустрии и торговли пообещался: все посчитаем, всю статистику мыслимую и немыслимую подобьем, и в следующий раз такого не повторится. Чес-слово.
Вдоволь набеседовавшись по приграничному сотрудничеству в отведенное программой время, президенты, прежде, чем перейти в малый зал для подписания соглашений, решили определиться со следующим местом встречи.
Теперь уже пришла очередь Владимира Путина карать и миловать своих подчиненных.
— Поскольку Вы сказали про высокие технологии и сотрудничество в этой сфере, — начал Владимир Владимирович, обращаясь к Назарбаеву, — я думаю, что нужно пойти навстречу Юрию Александровичу Толоконскому. Может быть, в Новосибирске и соберемся? Как Юрий Александрович?
— С удовольствием, — чуть слышно и совершенно без этого самого чувства в голосе пробормотал глава администрации Новосибирской области. — Будем готовиться, — добавил он уже чуть бодрее.
— Поддерживаем ваше предложение, — напоследок пошутил Путин. И все вокруг засмеялись. С заметным облегчением, конечно. Мало кому из них хотелось оказаться в роли сегодняшнего гостеприимного хозяина Нургали Ашимова, или в перспективе на следующий год принимать такую высокую делегацию в своей области. Нелегкая это работа, однако.
Место проведения обеда в честь Путина не разглашалось широким массам. Скорее всего, он прошел в резиденции, после чего президент России Уральск покинул. Нурсултан Назарбаев остался еще на день, чтобы в первой половине совершить рабочую поездку по трем объектам Уральска.
Утомленные погоней за Президентами и возможной сенсацией журналисты отужинали в том же «Золотом веке» на приеме, организованном в их честь акимом области.
Отсутствие обеда сказывалось. Только после первого утоления голода мы заметили, что вместо Криса Ри поют вживую местные певцы — лауреаты и дипломанты каких-то фестивалей и конкурсов. Больше всего не повезло российским журналистам — ОРТ, РТР и прочим звездам российского телевидения. Строгая тетенька из пресс-службы Владимира Владимировича оторваться на казахстанской земле как следует не дала. Как только насытившиеся корры и операторы стали отодвигать от себя тарелки, последовала громкая команда:
— Так, все встали и пошли отсюда.
Дисциплина — великое дело. Президентский пул россиян, понуро повесив головы, потянулся к выходу. Часть улетела в тот же вечер.
Что ж, работа такая. Отдыхать и отрываться некогда. Новости — прежде всего. Интересные, оперативные, а главное — достоверные. Их так ждут наши зрители и читатели!