Неповторимая и феноменальная - Караван
  • $ 479.71
  • 533.77
+10 °C
Алматы
2024 Год
25 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Неповторимая и феноменальная

Неповторимая и феноменальная

Наши корни имеют неоспоримое значение, и мы таковы, каковы они. Людмила Бердыгужина родилась в советской, интернациональной семье: мать - украинка, отец - казах.

  • 31 Мая 2007
  • 2916
Фото - Caravan.kz

Несомненно, богатые культуры двух великих народов не могли не отразиться на том бытовом воспитании, которое девочка получила от предков, — родителей и дедов. А, упав в «благодатную почву», зерно всегда дает великолепные всходы…
Во время Великой Отечественной войны ее отец, У. Бердыгужин, был политруком, участвовал во многих военных операциях, в том числе, и в освобождении блокадного Ленинграда. До и после войны он был профессиональным нефтяником, и, как подобает истинному казаху (впрочем, так принято не только у казахов), — главой многодетной семьи.
Интернационализм, патриотизм, трудолюбие, желание совершенствоваться — эти качества у Люси (так звали ее в детстве) Бердыгужиной остались с детских же лет.
Людмила успешно окончила политехнический институт, по специальности инженер-строитель, отдала 25 лет сфере строительного производства, из них 22 года — полуострову Мангышлак.
Проработав до 50 лет архитектором-строителем, она начала писать книги стихов, точнее, «делать», как она говорит о них сама.
Творческой работой Бердыгужина занялась в апреле 1997 года. В юбилейные дни рождения наступает время подводить итоги. За 10 лет она выпустила почти 40 книг, — над последней заканчивает работу.
В основном ее книги — это поэтические сборники стихов, но есть и достаточно серьезные исследования, как, например, «Корневая система».
Эта книга разошлась быстро, ее уже нет в продаже, но Людмила Бердыгужина сделала творческую доработку «Корневой системы», — в книге «Что в чем», где, кстати, она произвела расчеты генетических кодов многих, наиболее известных людей Казахстана, например, Д. Назарбаевой, и других известных личностей.
В 1997-2000 гг. Л.У. Бердыгужина занималась общественной работой: являлась одним из активных организаторов Актауского филиала Ассоциации Деловых Женщин Казахстана (АДЖК).
Участвовала в создании известного сборника от 12-ти авторов — «Я-жизнь», посвященного 10-летию движения «Невада-Семей» (сборник издан в 1999 г. Казахстанским женским комитетом «Ак жаулык»).
Во всех 40 книгах Л. У. Бердыгужиной богатство и разнообразие тем настолько впечатляют, что даже названия цепко остаются в памяти читателей: «Голос» (избранные сказки и поэмы, 1999 г.), «Позиция», «Резонанс», «В спектре», «Одиннадцатая жизнь», «Перо Улара» (2000 г.), «На всякий случай», «Метроном», «Мой конек-горбунок» (2001 г.), «Айналайн» (избранное из тех тридцати (!) книг, что написаны до 2002 года), «Наурыз» (избранное, 2004 г.), «В зоне риска» (книга 36-я, 2004 год), «Корневая система» (книга 31-я, 2002 г.), «Семь «Я» (книга 39-я, 2007 г.).
Во всем СНГ (а может, и в мире) нет более плодотворно работающего автора. За столь короткий срок — за 10 лет — сделать 40 книг!
О «Корневой системе»
Есть вещи, книги, научные открытия, в которых далеко не каждый сведущ, и не каждому они интересны, а порой и не каждому понятны.
Именно это можно сказать и о «Корневой системе». Весьма ценное исследование, основанное на формуле великого математика Пифагора, который вообще брал за основу расчета генетического кода любого человека, — будь то патриций, поэт или обычный гражданин, — точную дату рождения, по всем цифрам.
Творческие способности, интуиция, запас здоровья, энергетики, — все это Пифагор вычислял по своей формуле, которую, наконец, удачно «вывел» в процессе своих долгих поисков.
Людмила Бердыгужина однажды прочла научную статью о Пифагоре и его работах, после чего и решила сделать свое аналитическое исследование на эту же тему, и, надо сказать, что ей это удалось!
С ее (речь о первом варианте, с зеленой обложкой) «Корневой системой» некоторые сыщики из уголовного розыска г. Алматы даже находили преступников, «вычисляя» их слабые места, наклонности, привычки.
Так, например, знаменитый сыщик, — подполковник В.А. Ким, — выследил с группой оперативников подозреваемую в многочисленных мошенничествах преступницу Т-ву, обворовывавшую одиноких алматинцев (самому «молодому» пострадавшему пенсионеру было 78 лет). Талантливая преступница имела в чем-то схожий код, особенно по интуиции, с самим сыщиком, поэтому он и сумел ее вычислить, а так она была практически «неуловимой».
Та история о молодой мошеннице еще долгое время наводила ужас на пожилых алматинцев… Впрочем, подполковник Ким сумел бы найти любого преступника, у него мощнейшая интуиция (две «5»в генетическом коде), что означает, что данного человека практически «ведет Небо».
Автор этих строк сама пыталась убедиться в точности расчетов, скептически относясь к подробного рода изысканиям, но вынуждена признать, что на самом деле, те же летчики, имеющие по две, а то и по три «5», летают практически без аварий. Потому что обладают, кроме опыта и знаний, еще и таким важным, весьма ценным качеством, как великое «чутье», что по системе гениального Пифагора означает именно интуицию.
Скажу больше: есть такие пилоты, которые в своем генетическом коде имеют по 4 «пятерки», — что уже на уровне ясновидения! Более того: достаточно прочесть вещь «Что в чем» Бердыгужиной, где она просчитывает коды многих казахстанских политических и культурных деятелей, чтобы понять, что ничто в нашем мире не случайно, все имеет свои причины, и этот мир пока еще недостаточно изучен, чтобы говорить: этого не может быть, так как мы знаем все!
Мы далеко не все знаем. Априори, законы математики всюду, как и законы Ньютона, — даже длина каждой ноты в гамме музыкального ряда, как и пропорции длины, например, органных труб. Ну кто не слышал органную музыку, кто не посещал концерт органной музыки, и не удивлялся самому удивительному инструменту, который состоит из множества трубок и труб, различной длины, которые каким-то образом гармонично соотносятся, как по внешнему виду, толщине, длине, так и по издаваемым музыкальным звукам.
А ведь существует точная математическая формула, единая для этих органных трубок.
В астрономии также есть формула соотношения расстояний. Но это известно далеко не каждому школьному преподавателю физики и астрономии! Возможно, дело еще и в «человеческом факторе», то есть, в разном уровне интеллекта.
Так и «Корневая система», обнаруженная и обоснованная великим Пифагором, — понятна и интересна, увы, не каждому читателю, но ее ценность — бесспорна.
Ее «Семь «Я»
Совсем недавно, в начале апреля вышла в свет автобиографическая вещь Л. Бердыгужиной — «Семь «Я», в которой отражена не только история ее семьи, как одной отдельно взятой «ячейки общества», но и история всей страны.
Довольно смелая книга, о семье, чьи корни уходят вглубь веков, где интернациональные браки по-настоящему, искренне, строились, где складывались прекрасные, истинно человеческие отношения, любовь, дружба, труд на благо всего общества, где действительно стремились ко вполне реальному коммунизму, то есть, счастью, — всех и каждого.
Сегодня такой подход к анализу событий прошлых времен — достаточно серьезное дело, и здесь проявляются глубина, критичность и объективность, а также — субъективность авторской оценки.
Каждая советская семья вносила свою лепту в строительство государства, и семья родителей Людмилы Бердыгужиной — не исключение. Ей есть чем гордиться: сама работала в юности рабочим-замерщиком на нефтяных скважинах, штукатуром-маляром, а затем училась в институте, трудилась инженером-архитектором, стала главным архитектором в городе Новый Узень, где ей пришлось отстаивать свое «ноу-хау» — остекленные лоджии.
Ведь пыльные бури из пустыни — вечная доля и проблема Мангышлака (ветер дует 300 дней в году), а любой женщине удобней, когда лоджия застеклена: и белье на балконе — чище, и пыли в доме меньше. А в то время для некоторых ее оппонентов идея изначального «застекления» лоджий казалась неправильной. Хотя даже в Алматы сегодня (хоть у нас пыльные бури не так часты) лоджии стеклят практически все рачительные хозяева! Ей, как главному архитектору и автору проекта домов, — приходилось отстаивать свою идею, свою инновацию, — не день, и не два, на нервах, становиться «железной леди», защищая ценную практическую идею от десятка чиновников с косным мышлением.
В книге опубликованы фотокопии тех старых газет (на русском и казахском языках), где когда-то писалось о ее отце, о Мангышлаке вообще, о том, что касалось и страны в целом, и конкретно их семьи. Сегодня — это находка для музеев, впрочем, в каждом музее должно найтись достойное место этой свежей историко-биографической книге настоящего патриота Казахстана. Это, пожалуй, сегодня одна из наиболее правдивых вещей в области литературы, сделанная без «слюней» и халтуры.
Кстати, на презентации трех книг, изданных в 2007-м году, я услышала лестные отзывы и от супруги консула России.
Н.Ибрагимова сочла творчество Бердыгужиной невероятно интересным и оригинальным. Как выяснилось, Ибрагимова, кстати, прежде работала литературным редактором (в РФ), и читала раньше некоторые книги Людмилы, то есть оценка тем более ценна, что прозвучала из уст профессионала.
Более того, в некоторых центральных библиотеках России книги Бердыгужиной есть, и автор этих строк даже читала благодарственное письмо от директора одной из таких библиотек (г. Москва).
Характер, однако!
Людмила Бердыгужина и сегодня — несгибаемая, устремленная к новым знаниям, вечно читающая очередную свежую книгу, например, фантастическую вещь, либо новую книгу кого-то из известных путешественников, исследователей.
Ей небезразлично ничто, интересно абсолютно все, что происходит в мире. Она встает по советской привычке рано утром, в 6 часов, хотя ей не надо спешить на работу, не надо будить и собирать детей в школу, — она уже на пенсии, а ее дети — растят своих детей.
Она очень любит своих внучек, ездит с ними в путешествия, вяжет им изумительные вещи, собственноручно, и это практически шедевры, — хоть выставляй на конкурс мод!
Эта «вундеркиндская закваска» у Людмилы Бердыгужиной — с младых ногтей. Она всегда была помощница мамы № 1. И теперь, как и всегда, у нее дома — идеальный порядок, чистота, безупречно, со вкусом оформленный интерьер. Она сама себе — архитектор-художник-оформитель, дизайнер, повар, портниха, поэт, секретарь, и даже — надежный водитель.
«Айналайн» — в духе времени
В переводе с казахского языка «Айналайн» означает нечто нежное, драгоценное, милое сердцу. Ее книга с таким названием вышла еще в 2002-м году.
Это весьма ценный, богатый сборник стихов, сказок, поэм. Пожалуй, можно смело назвать его своего рода «поэтическим бестселлером» Казахстана. Уверена, даже великий Абай дал бы этой книге одобрительную оценку. Все 600 страниц увесистого сборника «Айналайн» пронизаны любовью к родным пенатам, мудрыми размышлениями о вечных ценностях, о роли добра и зла, о наболевших проблемах современности, о молодежи, — будущем страны, а также о месте и предназначении человека в стремительно меняющемся обществе.
В этой книге есть супер-поэма «Историческая тема», написанная безо всяких прикрас, в духе философского трактата.
Честные размышления об истории казахского народа, о каждодневных, бытовых заботах простых, скромных людей, тружеников — чабанов, скотоводов, их жен, дочерей, сынов и внуков (книга 13-я):
«… И я въезжаю на грунтовый тракт:
без указателей и пыль стоит до жути…
Он начинается с кошмара — первый акт,
История с любителем не шутит.
«Эй, в сторону!» — перегоняют скот.
Плетутся в пекле овцы и бараны…
А солнце — завершает оборот
Или оно сегодня вышло рано?..
На тракте пыль проносится столбом
И блеянье овец, пугливых в стаде.

***
Семь лун минуло и с далеких гор
циклон пронесся с ливнем и намеком,
что осень приоткрыла коридор,
готовая луга примять наскоком…».

Есть замечательные строки в ее первой книге «В клетке лет» (г. Актау,1997г.):

«Штормит. Опять похолодало,
бушует море в гневе волн.
А я штормить уже устала
И принимаю валидол».

«Ревущая сороковая»
Ее новую, 40-ю книгу (в черновом варианте) с рабочим названием «Не мудрствуя лукаво», автор этих строк прочла на одном дыхании, за полночи. Есть, конечно же, в ней и резковатые строки, — ведь реакция любого поэта на реалии быта и мира — адекватны. Есть стихи и о недавнем лунном затмении, совпавшем с новолунием, во время которого все астрологи предсказывали ЧП во всем мире, что, к сожаленью, и произошло, как выяснилось позднее. На эту тему поэтесса пишет впервые, так как скептически относится к разного рода предсказаниям, и все же вынуждена признать:
«Сегодня лунное затменье,
В душе заблудшей утомленье
от щелочи тревог.
Но дух с закалкою надежен.
Слегка, возможно, покорежен,
но продержаться смог»
(«Лунное затменье 19 марта 2007 г.»).
Есть у поэтессы и стихи, исполненные нежности к любимым внучкам, в духе колыбельной песни, есть и такие стихи, которые она писала, находясь в пути, за рулем, ехала и сочиняла на ходу, и уже только на светофоре, или в пробке, записывала их, — по строчкам.
P.S. Автор этих строк в глубине души очень надеется, что однажды будет пить чай с тортом по поводу награждения Людмилы Бердыгужиной премией, предназначенной для тех, кто пишет на русском языке (эту замечательную премию вручал недавно в Москве очередному автору-лауреату известный писатель Чингиз Айтматов).

Фото из архива Л.Бердыгужиной