С топорами и без регистрации
Из 18 миллионов казахстанцев в третьем квартале 2017 года в экономике страны было занято 8,6 миллиона, при этом 6,4 миллиона – наемные работники, 2,2 миллиона – самозанятые.
Количество непродуктивно самозанятых уменьшилось на 85 тысяч и составило 275 тысяч человек, 500 тысяч казахстанцев числятся безработными, а общий уровень безработицы равен 4,9 процента.
Такие официальные данные прозвучали на научной конференции “Занятость как фактор благосостояния общества”, инициированной парламентской фракцией “Народные коммунисты”.
Бывший член правительства, а ныне советник гендиректора Казахского института нефти и газа Жаксыбек КУЛЕКЕЕВ сообщил, что с 1991 года занятость населения выросла на 10,8 процента, при этом городская занятость сейчас находится на уровне 1991 года (!), а сельская выросла на 29 процентов. Со мной в камере сидели законченные наркоманы — Кулекеев рассказал, как отбывал тюремный срок
– Рост самозанятости за 27 лет составил 676 процентов, в том числе сельской – на 1 191 процент. По данным за 2016 год, средний уровень самозанятости в Казахстане составляет 25,8 процента. Более 51 процента самозанятых проживает в Жамбылской, Южно-Казахстанской, Кызылординской и Алматинской областях. Почему в этих регионах самая высокая доля? Потому что не осталось рабочих мест в городах, и все, кто трудился на промышленных предприятиях юга, были вынуждены переселиться в сельские регионы. Благо на юге можно лопатой землю копать и что-то выращивать, – сказал Кулекеев.
В сельском хозяйстве трудится 42,7 процента самозанятых казахстанцев, в торговле – 28 процентов, привел Кулекеев данные Центра исследований прикладной экономики (научным руководителем которого является).
Объем производства валовой продукции в этой сфере за 27 лет вырос на 5,7 процента, а численность занятого на селе населения – на 29 процентов.
– То есть люди перемещаются на село, но производительность труда не растет! Самая главная производительная сила нашего общества используется неэффективно! Многие самозанятые производят продукцию для собственного потребления, используя самые примитивные орудия труда: лопату, топор, кетмени… – обрисовал спикер статус-кво.
Кстати, упомянутый центр обследовал 2 800 самозанятых жителей четырех южных регионов Казахстана и составил социальный портрет данной категории граждан.
Самая многочисленная группа – молодые люди 25–34 лет, более 30 процентов самозанятых удовлетворены своим заработком, при этом только 27 процентов имеют доходы в размере более 100 тысяч тенге в месяц. И лишь 12 процентов хотели бы иметь ежемесячные доходы более 200 тысяч тенге. В какой мешок свинью ни суй, ее все равно слышно.
– Существует проблема официальной регистрации самозанятых. Во всех странах, если человек хочет заниматься самостоятельной деятельностью, он обязан прийти в специальную или налоговую службу и зарегистрироваться, и после он становится полноправным участником трудовой деятельности, – отметил Жаксыбек Кулекеев.
1 000 и одно дело минтруда
Директор департамента занятости населения и развития рынка труда минтруда и соцзащиты Балтабай КАППАСОВ привел итоги реализации Программы “Продуктивная занятость и массовое предпринимательство”, 70 процентов участников которой – безработные, 26 процентов – самозанятые. 51 процент – сельские жители, 47 процентов – женщины, 40 процентов – молодежь.
316 тысяч казахстанцев, обучившихся парикмахерскому, швейному, поварскому делу и другим специальностям, трудоустроили на постоянные рабочие места.
– Особое внимание уделяется повышению трудовой мобильности в пяти регионах – Северо-Казахстанской, Акмолинской, Костанайской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях, принимающих переселенцев из ЮКО, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Мангистауской областях. В прошлом году переехало 920 семей: 408 – внутренние переселенцы, 512 семей оралманов. Граждане по вызову: как живут казахстанские "самозанятые"
В этом году совместно с акиматами мы разработали комплексный план по содействию занятости, планируем охватить 570 человек – это 40 процентов непродуктивно самозанятых и безработных граждан, выявленных в ходе подворного обхода. Мы понимаем, что эти меры недостаточны, поэтому вводим дополнительные механизмы поддержки: предоставление субсидий работодателям, оказывающим содействие в переселении, в размере 450 МРП, госгранты для реализации бизнес-идей до 100 МРП, – рассказал Каппасов.
Выдумка западных философов
Руководитель фракции “Народные коммунисты” Владислав КОСАРЕВ по итогам конференции заявил: сложившиеся в работе правительства перекосы в сфере занятости населения “рождены не в нашей стране, а привнесены со стороны”.
– В мире крупного капитала есть понятие "лишние люди", они живут в резервациях, гетто. И у нас тоже самозанятые – выдумка западных философов, не может быть человека самозанятого – может быть только занятый. А занятый – значит работает, значит, ему надо дать трудовую книжку.
В советское время, когда был НЭП, так и писали: работал в личном подворье, работал по найму в семье – это значит нянечка, повар, все имели трудовую книжку. Почему мы сегодня так живем? Это неряшливость госорганов! Настричь на хлеб с маслом: какие специальности будут востребованы в Казахстане в ближайшие годы
Нужно привести в порядок. Прошло 7 лет, мы почти ничего не сделали – сократили число самозанятых с 2 миллионов 600 тысяч до 2 миллионов 200 тысяч. Что делать с двумя миллионами? Еще 20 лет будем работать над этой проблемой?.. Этот вопрос можно за год-полтора решить! – выразил уверенность депутат, напомнив, что новый министр труда и соцзащиты Мадина АБЫЛКАСЫМОВА пообещала покончить с безработицей и самозанятостью.
АСТАНА