Не вооружен и не защищен - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-5 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Не вооружен и не защищен

Не вооружен и не защищен

Трагедия в Восточно-Казахстанской области на прошлой неделе, когда под лавиной чуть не задохнулись десять журналистов, еще раз напомнила о том, как опасна наша профессия.

  • 26 Января 2009
  • 1123
Фото - Caravan.kz

Журналисты рискуют не только в «горячих точках»: в любой момент человек с камерой и диктофоном может подвергнуться опасности. При этом он совершенно и ничем не защищен, как правило, не предупрежден, а значит, не может противостоять рискам, сопряженным с работой. И речь не идет о «Макарове» или «Калашникове», хотя, отправляя газетчиков и телевизионщиков в Багдад, например, можно было бы задуматься и над этим.
Но журналист не защищен еще в силу особенностей и специфики своей работы. Он может погибнуть в автомобильной аварии, направляясь в другой город на конференцию, как это случилось несколько лет назад в Семипалатинской области. Он может разбиться в авиакатастрофе, потому что довольно часто приходится летать. Он может попасть под горячую руку террориста или стать жертвой киллера, нанятого тем, под кем из-за публикации или сбора информации для СМИ начинает «гореть земля»…
Сейчас в ВКО разбираются во всех деталях участия СМИ в запланированном спуске лавины в районе базы отдыха «Изумрудный». Там предстоит ответить на многие вопросы. Стоило ли ради эффектных кадров и репортажей с места событий рисковать жизнью людей, не имеющих отношения к капризам природы?
К тому же, как выяснилось, в том же районе недалеко от Усть-Каменогорска незадолго до сошла одна лавина, то есть ситуация была далеко не безоблачной. И почему, задаются вопросом специалисты, искусственный спуск лавины наметили на вторую половину дня, время, считающееся наиболее опасным, когда под солнцем легче спровоцировать катастрофу?
Итог известен: погиб специалист «Трансврзывпрома», а журналистов столичных и местных телеканалов, оказавшихся под толщей снега, к счастью, удалось быстро откопать. Статистика спасательных служб свидетельствует: через пятнадцать минут нахождения под лавиной шансы остаться в живых сводятся к нулю. К счастью, недалеко были люди. Можно сказать, что находившиеся при исполнении обязанностей отделались легким испугом, лишь одна из телевизионщиц попала в больницу.
Не будем сейчас говорить о соблюдении техники безопасности, о том, что до сих пор у нас спускают лавины доисторическими методами, не соблюдая всех необходимых норм и правил. Хотя все же стоит отметить, что в Алматы, например, где сейчас все больше строится горнолыжных курортов, их владельцы почему-то в первую очередь приобретают установки для производства искусственного снега, а не современное оборудование для своевременного спуска снежного покрова на опасных лавинных участках. То есть думают больше о прибыли, чем о безопасности отдыхающих.
Впрочем, это их проблемы и заодно служб МЧС, и, наверное, они станут лучше решаться после чрезвычайной ситуации близ Усть-Каменогорска. Но в нее вовлекли представителей СМИ, а у них не было ни страховых полисов, ни точной информации, на что они идут…
В недавнем годовом отчете PEC («Press Emblem Campaign»), опубликованном в конце декабря в Женеве, приведена довольно красноречивая статистика. В мире каждую неделю погибают два журналиста. Всего за прошедший год убито 95 журналистов в 35 странах.
В 2007 году эта цифра была еще выше — 115 человек. Рекордным стал август, когда погибло 15.
Самым опасным регионом считается нынче Азия, где убито 30 журналистов в 7 странах. Сложная ситуация в Латинской Америке, где погибло 20 человек, и на Ближнем Востоке (19 человек). Впервые в прошлом году в пятерку «лидеров» попала Европа, где убито 11 журналистов — в основном в Грузии, Хорватии и России.
Почти три четверти всех смертей произошли в зонах вооруженных конфликтов. Самым опасным для прессы продолжает оставаться Ирак, за год смерть настигла 15 журналистов. А всего с начала войны в этой стране погибло 265 работников прессы. Гибель журналистов в Пакистане и Индии объясняется нестабильной ситуацией на афгано-пакистанской границе и этническими конфликтами в северной части индии. Большинство российских журналистов убиты на Северном Кавказе.
Кроме того, в отчете констатируется, что многие были ранены, посажены в тюрьму, похищены с целью выкупа. Особенно часто это происходит в Афганистане, Сомали, Конго, Ираке, Мексике и секторе Газа. Но особую озабоченность международной организации по защите прав журналистов вызывает тот факт, что многие представители средств массовой информации погибли не случайно — от шальной пули или в террористических актах (таких случаев всего 10 процентов), а были убиты именно за профессиональную деятельность. Отмечено в ежегодном докладе и то печальное обстоятельство, что почти всегда убийцы остаются безнаказанными.
«Горячих точек» в мире меньше не становится — наоборот, их число растет. Пока все это, кажется, далеко от нас. Условия для прессы в нашей стране относительно спокойны и безопасны. Но даже в такой ситуации нередко казахстанские журналисты рискуют жизнью — ради нескольких строчек в газете или двух-трех минут в теленовостях.
И чаще всего только потому, что кто-то другой не выполняет свою работу так, как это нужно.

Иллюстрация с сайта http://realno.info