То, что деньги, предназначенные для села, используются неэффективно, понятно давно. Мы едим мясо из Аргентины и Польши, овощи из Узбекистана и Китая, пьем молоко из Беларуси и соки из Таджикистана. Хотя все министры сельского хозяйства упорно твердят нам, что мы можем выращивать все сами. Кроме, может быть, бананов.
Так почему же, несмотря на обилие государственной “капусты”, выделяемой сельчанам, село никак страну не накормит?
Так, по данным Счетного комитета, в 2010 году только по линии Аграрной кредитной корпорации были выявлены нарушения на полмиллиарда тенге, возвращено только 14 процентов кредитов. Из 11 миллиардов тенге, выделенных на кредиты сельхозкооперативам, реально на проекты пошла лишь половина этих денег. Иначе говоря, бюджетные средства оседают у людей, приближенных к распределителям помощи.
Получается, что мы отдаем деньги богатым, чтобы они богатели и дальше. Можно ли как-то исправить ситуацию? Я считаю, можно, если деньги будут получать те, кто в этом действительно нуждается. То есть бедные.
Агентство по статистике говорит, что уровень бедности в РК равен 6,6 процента. То есть из 16 миллионов казахстанцев за чертой бедности находится чуть больше 1 миллиона наших сограждан. По казахстанским меркам бедными можно считать тех, кто зарабатывает меньше 16 851 тенге. Давайте подсчитаем, сколько людей можно кормить в течение года на те самые 220 миллиардов тенге, если выдавать им пособие в размере 16 851 тенге в месяц. Получается 1 миллион 88 тысяч человек. То есть этой суммы с лихвой хватит на всех наших бедняков.
В год сумма пособия составит уже 202 тысячи тенге. Это вполне серьезные деньги для того, чтобы многим беднякам начать свое маленькое дело, которое будет приносить им стабильный доход. Если учитывать, что большинство бедных живет в селе, то для них это пособие может стать шансом для покупки инструментов или домашнего скота, что позволит им вылезти из нищеты.
На что бедняки тратят свои деньги? 70 процентов их трат – это еда и одежда. Раздача денег беднякам будет поощрять потребление и благоприятно скажется на локальной и национальной экономике. Это сделает ненужными другие программы помощи беднякам, кроме обучения и трудоустройства.
Если честно, то, конечно, треть этих денег будет пропита и проедена – кто гостей позовет, кто сам в гости с подарками пойдет. Еще треть будет наверняка разворована, похищена у получателей. Но есть еще треть денег, которые вполне могут быть использованы по уму. Для людей это будет шанс встать на ноги и больше не просить у государства помощи. По-моему, если 300 тысяч человек из миллиона бедняков смогут стать успешными – это будет хорошей платой за такие деньги.
Компетентно
Меруерт МАХМУТОВА, директор Центра анализа общественных проблем:
– Cельскому хозяйству выделять деньги надо. Но стоит определиться: кто и что подразумевает под сельским хозяйством? В понимании правительства – это “КазАгро” и структуры вокруг него. В моем понимании – это люди, которые живут в селе и работают на земле. Но сегодня житель села к сельскому хозяйству чаще всего отношения не имеет…
В Казахстане половина населения живет в селе. Но при этом сельское хозяйство дает лишь 5–7 процентов ВВП. Мы можем занять крестьян работой, если дать им землю и деньги, чтобы они могли заниматься своим делом. А не предлагать им толкать тележки на барахолках. Тогда нам не пришлось бы импортировать продукты питания.
Главная проблема в том, что сейчас никто не проверяет эффективность использования средств, выделяемых для села. Я понимаю, что у Счетного комитета не всегда доходят руки, чтобы проверить, куда уходят средства, вкладываемые в сельское хозяйство через нацкомпании, например “КазАгро”. Но вот вопрос: что мы получаем за эти деньги? Если бы мы потратили 220 миллиардов тенге и получили примерно такую же выгоду – это одно дело. Другое дело, что если деньги будут уходить в песок, то сельское хозяйство будет находиться там, где оно и находится.
Петр ДМИТРИЕНКО, депутат Мажилиса, член Комитета по аграрным вопросам:
– Из 220 миллиардов тенге около 120 миллиардов будет направлено на животноводство, остальные – полеводство. Давайте подождем, посмотрим, как сельчане освоят эти деньги. Если они не будут освоены, то надо будет вернуться к жесткому режиму финансирования села.
Чтобы сельчане работали с большей эффективностью, необходимо заниматься развитием переработки сельхозпродукции. Пусть это будут небольшие производства, но выпускающие готовые продукты.
Конечно, можно найти другие проекты и вложить в них те деньги, которые сегодня идут в село. Например, построить еще один НПЗ. Но нам надо загрузить работой село, которое и так у нас почти вымирает.