Не убей себя страхом - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
+8 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Не убей себя страхом

Не убей себя страхом

Еще каких-нибудь два десятка лет назад человечество пребывало в уверенности, что инфекционные болезни больше не представляют опасности для цивилизованного мира.

  • 27 Июля 2007
  • 1275
Фото - Caravan.kz

Однако с появлением в начале 80-х годов синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИДа) эта уверенность существенно поколебалась.
Все знают, что такое СПИД. И всем известно, что им болеют уже не только где-то в Африке…
Но каждый по-прежнему уверен, что эта напасть обойдет его стороной. К сожалению, в наше время надо быть особенно внимательным и осторожным. Опасность под названием СПИД может подстерегать нас там, где мы ее вовсе не ожидаем…
Мой знакомый, назовем его Егор, узнал, что он ВИЧ-положителен, когда учился в одном из российских вузов. Проходил медосмотр и…
«Я пересдавал анализ несколько раз, всё не мог представить, что это могло случиться со мной. Я всегда верил, что это где-то там, далеко, но никак не здесь, в моем городе и тем более не во мне! ВИЧ внёс свои коррективы во всю мою жизнь. Я испугался. Стал искать причину. И вспомнил… Вечеринка с друзьями и всего один «укольчик», так ради интереса. Но разве мог я тогда и подумать, что мои друзья способны не менять иглы… Сейчас я прохожу терапию в частной клинике России, где и живу в настоящее время. Хорошо, хоть родственники не отвернулись от меня. Иначе бы я просто сошел с ума, так как очень тяжело быть отвергнутым всеми сразу. Я стал жертвой собственной глупости, а ведь если задуматься всерьёз — заболеть может каждый».
Понять этого парня можно. Чтобы избежать широкой огласки, он даже вынужден был переехать в другой город. Но почему те, кто заразился СПИДом, должны становиться изгоями?
Современная статистика показывает — ВИЧ распространяется преимущественно гетеросексуальным путём, так что носителем инфекции может оказаться абсолютно любой человек. И к великому сожалению, особо уязвимы в этом случае женщины. И все потому, что они чаще всего не осмеливаются поднимать тему безопасного секса, а о болезни никто всерьёз и не думает. Ведь мы по-прежнему стараемся верить в то, что СПИД там, далеко-далеко и никак не у нас. В наше время, которое вполне можно назвать эпохой свободных отношений, презерватив должен стать обязательной «частью гардероба». А стеснение и безответственность, боязнь обидеть партнёра должны уйти на второй план. Эта нехитрая мера предосторожности в буквальном смысле может спасти человеку жизнь.
Жанне (имя по понятным причинам изменено) поставлен диагноз СПИД. Моральный образ жизни — это прошлое для девушки. Она уже переболела всем, что только можно себе представить. «Я всегда пользовалась презервативами. Но рассматривала их именно как защиту от беременности, хотя однажды заразилась хламидиозом. Мне всегда казалось, что угроза СПИДа сильно раздута. Кто бы мог подумать, что это произойдёт со мной! Мне всегда нравилось испытывать острые ощущения, но не на столько. Да, у меня было довольно много мужчин. Мне нравилось принимать их ухаживания и подарки. Правда некоторые из них награждали меня и разными болячками. Но случилось так, что наградил кто-то из них и ВИЧ. Я долго не могла принять свой диагноз, даже пыталась покончить с собой. У меня изначально слабый иммунитет, а значит мне не долго осталось… На личной жизни давно уже поставлен крест, общаюсь только с такими как я и все наши разговоры только об одном — как выжить».
Какими бы мы ни были, узнав страшный диагноз, его мы принимаем как приговор. Привычный мир рушится. И хотя общеизвестно, что с ВИЧ можно жить десятки лет, родить здорового ребёнка и ничем не заболеть, на себе ставится крест. Ведь даже близкие люди чаще всего в этой ситуации просто оставляют заболевших один на один с собой и возникшими проблемами.
ВИЧ-инфицированный не знает, где искать поддержку, ведь признаться родным и друзьям — страшно, вдруг они отвернутся? Болезнь занимает все мысли, отнимает все силы, а зачастую и средства. И как следствие верным спутником ВИЧ становится депрессия. И тогда жизнь в полном смысле катится под откос.
Но не стоит убивать себя страхом. Надо пойти туда, где тебя выслушают и помогут справиться с возникшей проблемой. Да и каждый из нас должен изменить свое отношение к заразившимся. Ведь если соблюдать элементарные меры предосторожности, общение с такими людьми не принесет никакого вреда. Об этом уже давно и повсеместно говорится. И мы не станем повторяться, а лишь дадим несколько советов.
Если вы узнали, что у кого-то из вашего окружения ВИЧ — не пугайтесь. Болезнь не передаётся через слюну, посуду, унитаз, ванну, бассейн, сауну, полотенца, рукопожатия и поцелуи. Для вас в общении с этим человеком ничего не изменилось, вашей безопасности его диагноз не угрожает, и акцентировать на нём внимание не стоит.
Если хотят поговорить о болезни — выслушайте. Ведь ещё вчера ваш друг не знал о ВИЧ и вы тоже, но вы вместе ходили в сауну, играли в волейбол и т.д. Что же изменилось в вашей жизни сегодня? Пока только запись в карточке.
ВИЧ-инфицированные страшатся отторжения, непонимания. Постарайтесь принять тот факт, что человек остался прежним, а его диагноз никак не повлияет на ваши отношения. Будьте готовы к тому, что придётся оказывать близкому человеку моральную поддержку — такой диагноз принять нелегко.
Если же диагноз ВИЧ поставлен вам, постарайся не винить себя в случившемся. К сожалению, в наше время это действительно может случиться с каждым. Скорее обратитесь за помощью — позвоните на линию доверия, запишитесь на приём к психологу, обязательно сходите к терапевту. Поверьте, ваше тело не превратится мгновенно в гниющую плоть, а мир вокруг не обрушится. Жизнь продолжается, внеся лишь некоторые коррективы и ограничения. Раз в полгода придётся сдавать анализ крови, принимать лечение и поддерживающую терапию.
И никому не стоит забывать, что ВИЧ — болезнь непредсказуемая, мы можем десятки лет жить с ней и не знать об этом. Поэтому каждому из нас необходимо взять за правило: случайный секс только с презервативом, а раз в полгода — обязательно сдавать анализ на ВИЧ. Эти простые мероприятия помогут сохранить жизнь и здоровье.
ВИЧ влияет не только на здоровье отдельного человека, но и на государство и общество в целом. Проблемы, которые возникают в обществе из-за распространения ВИЧ, касаются так или иначе всех нас.
И в наших силах сделать так, чтобы не только вирус влиял на общество, но и общество влияло на него. Мы можем повлиять на распространение вируса, повысить эффективность борьбы с ним, улучшить качество жизни людей, живущих с ВИЧ.
Мы можем изменить свое отношение к вирусу — а значит, и отношение общества к нему. Сегодня в мире около 40 млн. человек заражены ВИЧ. От СПИДа уже умерло 25 млн. человек.
25 января текущего года в Алматы принята Программа по противодействию эпидемии ВИЧ и СПИДа на 2007-2010 годы, призванная стабилизировать распространение ВИЧ, повысить качество жизни и снизить смертность среди людей, живущих со СПИДом.
В целом по республике в 2006 году, количество выявленных случаев ВИЧ/СПИДа составило 1 286 случаев. Всего же в Казахстане зарегистрировано 6 943 ВИЧ-инфицированных человек, из них 426 больны СПИДом.