Не только коронавирус: бесконтрольный прием антибиотиков ударит по людям осенью - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
0 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Не только коронавирус: бесконтрольный прием антибиотиков ударит по людям осенью

Не только коронавирус: бесконтрольный прием антибиотиков ударит по людям осенью

Осень-2020 обещает стать тяжелой не только из-за COVID-19

  • 27 Июля 2020
  • 13030
Фото - Caravan.kz

“Если население не перестанет бесконтрольно применять “тяжелые” антибиотики, то многие из этих препаратов перестанут работать. Вот тогда и пойдут тяжелые бактериальные пневмонии, от которых спасти, возможно, и не удастся”, – считает президент ОФ “Казахстанское общество по изучению диабета”, главный врач Центра диабета МК “ААА” кандидат медицинских наук Жанай АКАНОВ.

КВИ на фоне диабета

Больные сахарным диабетом не только из-за COVID-19, но и любых сезонных вирусных инфекций находятся в группе риска.

– Как только Центр диабета отправили в апреле на карантин, мы поняли, что эта инфекция пришла надолго, и сразу же капитально изменили внутренний распорядок здания клиники: создали специально несколько блоков, изолятор и фильтры (зеленую, желтую и красную зоны), – сообщил Жанай Аканов. – Наша клиника сейчас принимает “чистых пациентов”, но, анализируя ситуацию с ПЦР-диагностикой, персонал работает вахтовым методом в СИЗ второго уровня, то есть как провизорный госпиталь. И это нормально в условиях эпидемии. Теперь мы все уже знаем, что COVID-19 является инфекцией васкулитного характера, вызывающей иммунопатологическое воспаление системного характера сосудистого русла практически всех органов. Поэтому мы и начали говорить о том, что есть так называемый ковидный диабет, который поражает поджелудочную железу, происходит мелкий тромбоз ее сосудов, из-за которого гибнут клетки, производящие инсулин.

Что еще можно сказать за три месяца относительного спокойствия и “пожара” июня – июля?

Впервые в клинической картине начали выявлять сахарный диабет у пациентов с КВИ, которые раньше не имели нарушений углеводного обмена.

Второй усугубляющий фактор – сам диабет является заболеванием с микро- и макрососудистыми осложнениями. Он повреждает эндотелий кровеносных сосудов, а если добавить к этому вирус, который бьет по тем же самым сосудам, создавая тромбозы, то, естественно, диабет становится одним из самых тяжелых сопутствующих заболеваний. Конечно, существуют экспериментальные исследования, говорящие о том, что коронавирус напрямую уничтожает бета-клетки, но это еще нужно доказать, чем и занимаются наши партнеры из Японии и стран ЮВА.

Избиение младенцев

– COVID-19 в Казахстане отличается от тех, что были в других странах?

– Сейчас говорят только о двух штаммах – азиатском и европейском. Трудно сказать, который из них наиболее тяжелый, это зависит и от популяции, и от организации превентивных мер, и от степени готовности стационаров по оказанию медицинской помощи. У нас COVID-19 выявил проблемы в организации превентивных мер. За те месяцы, что мы жили в режиме ЧП и карантина, можно и нужно было готовиться к самому тяжелому сценарию. В первую очередь – подготовка койко-мест и разворачивание госпиталей, имеющих большое количество коек в реанимациях, запасы кислорода, пути его доставки и потребления. К сожалению, этого во многих местах сделано не было.

Еще одна большая системная ошибка – население получало очень мало объективной информации. В тот момент, когда официальная медицина знала о тяжести КВИ и бурно обсуждала это на интернет-форумах, оно в условиях ЧП видело лишь несколько тяжелых случаев, поэтому большинство не верило в объективную реальность.

На этом этапе, на мой взгляд, нужно было с самого начала очень четко доносить до населения, что легкая и среднетяжелая степень заболевания будут выявляться массово, поэтому эти люди должны лечиться дома, но антибиотики и антикоагулянты не предназначены для домашнего лечения.

Но мы ведь все сильны задним умом. После первого карантина провизорным и карантинным клиникам вернули даже их профили. Я сам лично начал верить, что нам повезло… И тут грянул гром! Лекарственное и кислородное мародерство, резкий подъем смертности, зафиксированный любителями сетевого хайпа. Всё это привело к двухнедельному коллапсу: задыхающаяся от наплыва больных скорая помощь, отсутствие коек в стационарах, нехватка мест в отделениях реанимации и интенсивной терапии, низкая обеспеченность кислородом, паника, озлобленность по отношению к врачам. Хотя именно медики приняли первый удар на себя: соцсети сегодня пестрят некрологами в их адрес. Причиной их смерти стали огромная вирусная нагрузка и тяжелейшие стрессы.

– Какую роль в судьбе знаменитой 12-й горбольницы, где все медики перезаражались разом, сыграл человеческий фактор?

– ЦГКБ всегда была и есть гордостью Алматы. Врачи, набравшись опыта, работают сейчас очень хорошо и слаженно. Последний случай – они справились и поставили на ноги пациента со стопроцентным поражением легких. Это результат неслучайный, он не приходит в слабые профессиональные коллективы. А тогда, в апреле, медперсонал больниц и сам мало понимал в том, что происходит. Если бы мы тогда четко проанализировали возможные пути заражения и проследили их, то избежали бы многих проблем. Суровая правда о 12-й горбольнице заключается в том, что согласно требованию провизорного госпиталя все подозрительные пациенты прошли через компьютерную томографию. ПЦР у многих был отрицательный (например, как и у меня сейчас, хотя какая-то клиника была). Плюс КТ делали всем, у кого были какие-то иные проблемы со здоровьем. Через КТ вирус попал в клинику. По моим данным, у врачей были СИЗы. По данным других известных докторов, они имелись в недостаточном объеме. Сейчас трудно сказать, что там на самом деле произошло, но обвинять врачей в безалаберности, в несоблюдении санитарно-эпидемиологических условий – это как минимум унизительно и оскорбительно для всей медицинской общественности.

“Подбородочники” остаются в зоне риска

– Есть ли вина самого населения в массовых заражениях?

– Сразу же отпущенные вожжи карантина расслабили людей. Многие из погибших стали жертвами массовых мероприятий. Их последователи – “подбородочники” – скорее всего, тоже не верят в реальность происходящего.

А тут еще “экспертные” рекомендации в соцсетях – имбирь, чеснок, водка, бараний жир, соль розового озера… Не имеющие доказательной базы, а иногда и откровенно опасные, они легли в основу народных методов лечения КВИ. "Это полный бред": почему "народные методы" не спасут от коронавируса, а могут нанести еще больший вред здоровью

Что обидно, в процесс этих “рекомендаций” вмешались и коллеги, начавшие назначать схемы, основанные на собственном опыте (зачастую без понимания субстрата КВИ), что и послужило, на мой взгляд, началом безумной антибиотикотерапии.

И это в то время, как МЗ РК предлагало уже 10-ю версию лечения коронавируса, основанную на международном опыте. Она почти полностью идентична опыту россиян, приехавших к нам на помощь. Эта версия была в открытом доступе! Но население, наглотавшись рекомендаций из социальных сетей, смело всё, что имелось в аптеках, в огромных количествах, про запас, как тушенку и туалетную бумагу. Аптечная сеть, заработав на этом немалые суммы, вытащила из кармана народа сбережения, оставленные на черный день. Про маски (особенно с начала эпидемии) – вообще отдельный разговор, требующий тщательного расследования.

Сейчас ситуация немного изменилась. С потерей родных и близких до молодежи, наконец, стало доходить, что они могли заразить своих пожилых родственников. Старшее поколение своим примером безалаберности способствовало тому, что население не восприняло всерьез коронавирусную инфекцию. Ведь на все “тусовки” (тои и поминки) чаще ходит поколение 60+. Поэтому оно, будем смотреть правде в глаза, и погибает в основном. Вообще же, население можно и нужно пожалеть – вирус жесток, и все это похоже на избиение младенцев, до конца не понявших всей серьезности и опасности ситуации.

– Сейчас население активно пропивает витамины D, С и рыбий жир, пытаясь поднять ими свой иммунитет.

– Витамин D на самом деле – один из лучших витаминов. Его субстраты, которые содержатся в молочной и другой продукциях, без ультрафиолетового излучения работать не будут. Но в солнечном Казахстане, слава богу, очень хорошо и с первым, и со вторым. Поэтому добавлять извне витамины, на мой взгляд, не стоит. А вообще точки над "i" должны расставлять признанные авторитеты из мира науки либо представители минздрава. Там есть такие комитеты и такие группы, но их не слышат. Или не хотят слышать? Что касается минздрава, то вследствие происходящих сейчас событий, поданных с негативным освещением, население перестало верить ему вообще. Что недопустимо и глупо. А СМИ и блогеры – “правдолюбцы и революционеры” (хоть кто-нибудь из них пошел санитаром в тяжелое отделение или морг?), которые показывают умирающих людей, кладбища с сотнями свежевырытых могил, полностью уничтожают последние остатки авторитета этого ведомства.

– Как самолечение и бесконтрольное употребление антибиотиков отразились на смертности населения?

– Есть три мифа, которые меня, как врача, убивают полностью.

Первый – в Казахстане началась вторая волна коронавируса. У нас идет пик первой волны. Мы ее оттянули режимом ЧП и всё равно умудрились пропустить. Российские специалисты, приехавшие к нам на подмогу, подтверждают это.

Второй – преувеличение роли антибиотиков. Их бесконтрольное, без явных показаний, применение приведет к тому, что месяца через 3–4, когда пойдут тяжелые бактериальные осенние инфекции, возникнет резистентность, и такие препараты, как азитромицин и левофлоксацин перестанут быть актуальными для бактерий. Вот тогда и пойдут настоящие, тяжелые бактериальные пневмонии, от которых спасти будет трудно.

Третий миф – циничное выражение: “Все должны переболеть, потери будут, но это жизнь”. Получается, мы должны потерять уязвимую часть общества (пациенты с онкологией, диабетом, хронической сердечной недостаточностью, возрастные пациенты), лишь бы продолжать жить, как и прежде? Неужели простые методы профилактики заражения стоят здоровья или жизни наших родных и близких?

Горькая правда

– А как повлияло на ситуацию отсутствие честной статистики?

– Как только пришел новый министр, то первым пожеланием медицинской общественности было объединение статистики по симптомным и бессимптомным, так как для окружающих опасны любые носители вируса. И вышли с 16–17 тысяч на 50 тысяч. То же самое касается и смертности по пневмонии, ее не объединяли до этого с коронавирусной инфекцией и осложнениями от нее. Но это всё равно, как разделить сахар и диабет в диагнозе – сахарный диабет. Выступивший позднее Президент Казахстана также призвал взглянуть правде в глаза.

В последние трое суток до конца прошлой недели большую роль сыграли общественность и волонтеры. Они сделали больше, чем весь наш государственный аппарат. Вот, например, сейчас одна строительная компания поставила в больницы города больше тысячи кислородных концентраторов, которые спасут жизни нескольких тысяч людей. У меня вопрос: а почему их закупило не государство? Так же оперативно и в больших объемах? Разве у нас сейчас не катастрофа?

И вообще – МЧС у нас для чего? Для пожаров и наводнений? Почему минобороны не поставит хотя бы палаточные госпитали? Неужели перестройка арен – единственное решение?

Про госрезерв говорить вообще не хочется, такое ощущение, что некоторые государственные структуры считают эту эпидемию преходящим моментом в жизни страны. Иногда становится не по себе, когда представляешь землетрясение или иную стихию с огромным количеством жертв. Кто тогда поможет населению? Региональные бизнесмены, сбрасывающиеся деньгами на препараты, кислород, воду и… даже питание медработников? Им, наверное, воздастся за их благородство, но что воздастся (и воздастся ли) в таком случае региональным акиматам и управлениям здравоохранения? Как можно такое себе представить: чтобы решить проблемы с лекарственным обеспечением, пришлось привлечь силовиков, мажилисменов, АП и даже самого Президента? И я ведь говорю не о челночниках с десятком упаковок.

– Почему люди по-разному переносят COVID-19 – одни в виде насморка, другие умирают?

– Это зависит от индивидуальных особенностей организма. Если иммунитет сильный, инородный агент уничтожается на уровне носоглотки, но и антител в таких случаях, скорее всего, не будет. Поэтому я склонен думать, что у нас болеет или уже переболело КВИ гораздо больше людей, чем сообщают официальные источники.

Если же организм ослаблен, к примеру, сахарным диабетом, то, естественно, болезнь переносится тяжелее и риск погибнуть у человека гораздо выше.

– Но про погибших спортсменов, среди них известный каскадер, не скажешь ведь, что у них был плохой иммунитет.

– Почему не скажешь? Вы думаете, хорошая физическая форма – априори 100-процентное свидетельство высокого иммунитета? Абсолютно нет. У любого человека коронавирус может дать осложнение на фоне каких-либо имеющихся скрытых проблем с сердцем или свертываемостью крови. Но обсуждать конкретные случаи неэтично, поэтому по поводу погибших спортсменов – только искренние соболезнования. Помоги себе сам: как вылечиться от коронавируса без медицинской помощи

– Некоторые говорят, что они очень хорошо самоизолировались, но заболели. От чего это зависит?

– У меня была такая дисциплинированная семья (сидели дома, по тоям не ходили), где всех взрослых перезаражали маленькие дети, которые принесли вирус с улицы. Бабушку нам едва удалось спасти. Поэтому изолировать старших членов семьи – весьма разумно. Я изолировал маму и тещу практически сразу. От всех нас. Продукты доставляем в упаковках, обработанных антисептиком.

– Можно ли погасить вирус в самом зачатке?

– Самый зачаток – это недопущение заболевания. Не считайте себя особенными и на всякий случай вспомните о своем хроническом букете, начинайте профилактику именно с него. Еще раз напомню – 70–80 процентов пациентов перенесут эту инфекцию в бессимптомной или легкой форме.

Помните, что при всех вирусных инфекциях нужно обильное питье, покой и самоконтроль за своим состоянием. Если оно начнет ухудшаться, то подключайте докторов поликлиник.

Сейчас появились координационные центры и мобильные бригады скорой помощи, которые хотя бы могут осмотреть среднетяжелого больного и определить, нужна ему госпитализация или нет. Обратите внимание на сообщения о том, что в момент вспышки больные со среднетяжелой степенью болезни, которые могли бы выздороветь дома, составляли чуть ли не 60 процентов во всех госпиталях, тогда как по-настоящему тяжелым больным не хватило коек. Это не призыв к героизму, но и забывать об этом не следует.

АЛМАТЫ