Не так быстро, товарищи! - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-7 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Не так быстро, товарищи!

Не так быстро, товарищи!

В Южно-Казахстанской области потребление электроэнергии увеличивается ежегодно на 7 %, опережая общий показатель по стране почти в два раза (средний темп роста энергопотребления в Казахстане отмечается на уровне 4 % в год).

  • 22 Октября 2005
  • 824
Фото - Caravan.kz

Причина с одной стороны радостная — на юге быстрыми темпами развивается промышленность, и появляются новые предприятия.
С другой стороны, именно этот фактор развития создает сам себе своеобразный тормоз, в виде чрезвычайно острой нехватки электроэнергии.
По данным министерства энергетики, дефицит электричества в зимний период на юге страны доходит до 600 МВт/час.
Зимние перебои становятся просто бичом и экономической, и социальной сферы ЮКО. Вопрос достиг уже таких масштабов, что решить его на местном уровне, путем создания автономных энергоисточников, или веерным отключением — уже невозможно.
Варианты энергоснабжения юга, разрабатываемые на правительственном уровне, сообщил на минувшей неделе министр энергетики Владимир Школьник.
Одним из путей решения энергодефицита в ЮКО, станет запуск всех трех блоков Жамбыльской ГЭС (в прошлом году, как отметил Школьник, хватило запуска двух блоков ГЭС).
Главным недостатком жамбыльской электроэнергии является ее высокая стоимость — ГЭС работает на газе и мазуте, что ведет к росту себестоимости жамбыльских киловатт. Чтобы не допускать увеличения тарифа на электроэнергию для южно-казахстанцев, ежегодно из республиканского бюджета выделяются значительные субсидии для Жамбыльской ГЭС.
Естественно, этих расходов хотелось бы избежать. Поэтому, хотя в принципе при полной загрузке мощностей Жамбульской ГЭС могло бы хватить на энергоснабжение ЮКО в ближайшие годы, этот вариант используется лишь как этапный.
В основном юг подпитывается от северных ГРЭС, электроэнергия которых значительно дешевле. Но здесь достаточно ограничены транзитные мощности передающих ЛЭП.
По сообщению Владимира Школьника, в этом году начато строительство второй магистрали линии электропередач «Север-Юг», протяженностью 1300 км, мощностью порядка 600-700 КВт. Именно они должны в ближайшем будущем заменить энергоснабжение из Тараза. Однако несложный расчет показывает, что и этих мер недостаточно для надежного энергообеспечения Юга на перспективу. Поэтому, по сообщению В. Школьника, в будущем году в южном регионе предусматривается строительство новой ГЭС.
Отметил Школьник и негативное влияние на энергетику ЮКО соседство с Кыргызской республикой. В Кыргызстане продолжается несанкционированный отбор газа, идущего по казахстанскому трубопроводу по территории КР. Объемы этих несанкционированных «потреблений» столь значительны, что нехватку газа ощущают даже в ЮКО, откуда начинается газовый транзит.
На сегодня казахстанская сторона недосчитывается газа примерно на 18 миллионов долларов, газ «пропал» в КР, и долг по нему официально признан правительством Кыргызстана. Специально этой теме был посвящен визит в Казахстан премьер-министра КР Ф. Кулова.
Вскользь упомянул Владимир Сергеевич и о еще одной зимней проблеме ЮКО, которая также непосредственно связана с энергетикой и нашими кыргызскими соседями — это угроза переполнения Шардаринского водохранилища и потопа на Сырдарье.
Преамбула здесь все та же — зимой кыргызы, имеющие из водных богатств только горные реки, пытаются по максимуму получить выгоду от выработки электроэнергии на гидростанциях Нарынского комплекса. Они сбрасывают огромные объемы воды, которые оказываются в Сырдаринском бассейне, и приводят к затоплению. Чтобы избежать этого, все последние годы Казахстан мог регулировать отношения лишь путем предоставления КР мазута и газа, чтобы кыргызские ГЭС работали на твердом или жидком топливе, не используя водные ресурсы.
К тому же казахстанцы соглашались потом еще и покупать кыргызскую электроэнергию, которая, оказывается, дороже даже жамбыльской.
Владимир Школьник уверил южно-казахстанцев, что правительством и министерствами сейчас делается все, чтобы не допустить повторения прошлогоднего потопа на Сырдарье.
Однако, если судить по вышесказанному, кыргызы и так уже получили газа с запасом (хотя наверняка, успели весь его «съесть»). А учитывая, что экономическая, (да и политическая) ситуация в КР не из лучших, почти наверняка этой зимой они вновь окажутся на голодном пайке, и вновь будут сбрасывать нам «большую воду».
Так что, вполне вероятно, к середине зимы у ЮКО появится еще один, не очень желательный источник электроснабжения — Кыргызстан.