Возможно, в эту новогоднюю ночь главным ароматом в квартирах казахстанцев станет цитрусовый. Новый год, пожалуй, единственный праздник, который по-настоящему похож на сказку. Но, как известно, сказки имеют свойство заканчиваться. Еще в прошлом году Комитет лесного, рыбного и охотничьего хозяйства, поддержанный экологическим движением «Табигат», приготовил сюрприз к празднику. Издал приказ о запрете продажи в частные руки елей. А количество новогодних деревьев для социальных учреждений определяли в городском акимате. Приказ действует и по сегодняшний день.
Все верно. Ежегодно в канун праздника в республике вырубается около миллиона елей. Экологи в последние декабрьские деньки в один голос
взывают к совести браконьеров, уговаривая их: «Не рубите мужики…». Хотя об этом стоит говорить постоянно, а не только в преддверии праздника. Ведь браконьеры вырубают лес круглый год.
Мэлс Елеусизов, председатель экологического движения «Табигат» утверждает, что «лесистость» составляет всего четыре процента от всей территории республики. Только в Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях за последние годы уничтожено браконьерами более 230 тысяч гектаров лесных массивов. По некоторым данным, по теневым контрактам древесина отправляется в Узбекистан и Китай, где пользуется повышенным спросом.
Люди сами провоцируют браконьерство, покупая деревья, говорит г-н Елеусизов. Многие браконьеры даже и не знают, что вырубают ели, занесенные в Красную книгу. Эта порода елей называется «Шренка». Она свойственна лишь азиатскому региону. Отличается от европейских пород тем, что растет значительно медленнее. Обычное новогоднее деревцо в среднем растет около тридцати лет, чтобы попасть в нашу квартиру на одну праздничную ночь. А ели, которые выставляются на городские площади, порой, выращиваются более ста лет. Трудно не согласиться с экологами о не гуманности вырубки тридцати-сорока летних растений ради одной ночи. Тем более, не стоит забывать, что ели очищают наш воздух, поддерживают почву, сохраняют ее от иссушения и выполняют еще множество функций. Хвойные растения, в отличие от лиственных «работают» круглый год.
Как ни странно, но в плане цен у нас все перевернуто с ног на голову. Живые деревья стоят значительно дешевле (сто-двести тенге за метр), синтетических. А по логике вещей должно быть наоборот.
Экологи предлагают несколько выходов из данной ситуации. Самый справедливый — это «аренда елей». Существует в Алматы специальный питомник, в котором выращиваются елочки. Оттуда за определенную плату можно взять деревце прямо с комлем земли. А после праздника либо вернуть в питомник, либо посадить во дворе или на дачном участке. И праздник с новогодней красавицей по традиции справите, и после него деревце останется живым, продолжая очищать наш город от загазованности.
Второй выход — это воспользоваться елочкой искусственной. Хотите аромат хвои — приобретите ароматизатор. Можно так же легализовать елочный бизнес. Выделить определенное количество елок, возможно, увеличив на них цену. А главное не забыть ужесточить наказание для самих браконьеров, хотя по последним данным административный штраф за деревце составляет — тридцать тысяч тенге.
Решить проблему, как видите можно, а вот убедить отказаться от живых растений самих потребителей достаточно трудно. Психологи утверждают, что мы еще морально не готовы к встрече праздника без привычного символа. Ведь традиция отмечать новый год с живой зеленой красавицей складывалась сотнями лет. Откажутся ли люди от давно заведенной традиции, тем более, что продажа «из-под полы» наверняка будет продолжаться.