• A
  • A
  • A
Не работа – мечта!

Для биэмиксера Антона Естифеева крутить педали велосипеда – работа. Сегодня его считают райдером номер один в России. И это еще не все, в чем преуспел бывший карагандинец. Зимой и летом он ходит по миланскому и парижскому подиумам, рекламируя новые коллекции от мировых брендов.

• 20 Сентября 2013
  • 4006
Фото - Caravan.kz

Собираю сам

– Расскажи о своем карагандинском прошлом…

– Я родился в Караганде в 1989-м и жил там до 1999 года, потом переехал с семьей в Рязань, позднее, к 11-му классу, поступил в школу в Москву. В Караганде у меня до сих пор живут двоюродные братья, сестры – большая такая семья. 14 лет я там не был, но в этом году приехал. Посетил могилу отца, побывал на месте, где раньше жил. Теперь все кажется таким маленьким, а в детстве все казалось большим…

– Как ты начал заниматься биэмиксом: хотелось на велосипеде выполнять трюки, преодолевать препятствия?

– Это было в центре Рязани, увидел своего одноклассника на велосипеде, он подпрыгнул на нем, и два колеса поднялись в воздух. Я понял, что мне хочется кататься на велике. До этого играл в футбол, хотел заняться скейтбордингом, но мама убедила меня, что он быстро сломается, и мы купили мне велик. Я тогда работал на рынке, собирал велосипеды и к концу сезона купил его там же со скидкой.

– Сколько сейчас у тебя велосипедов?

– Два. Один я недавно отправлял на покраску в Ростов, там друзья красят необычно – это как автомобильный тюнинг. А так у меня дома полно запчастей. Обычно профессионалы сами себе собирают велики.

– Сколько нужно времени, чтобы прочувствовать нового “железного коня”?

– Я могу на любом велике что-то изобразить, но обычно к новой технике привыкаю долго. Нужно где-то месяц покататься в хорошем скейт-парке, чтобы понять, что этот велосипед – твой. Бывает, ручки поменял, и катание уже другое.

Просто в кайф

– Твоей работе, наверное, многие завидуют?

– Да, я занимаюсь этим профессионально: кататься на велосипеде – это моя работа. Но есть обратная сторона медали – травмы. Недавно у меня был двойной перелом правого предплечья, 7 месяцев я восстанавливался. Это экстрим, никто не застрахован, хотя у меня есть общая страховка. Сейчас у меня катание в приоритете, о другой работе пока не думаю. Хочется чем-то заниматься, но велосипед отнимает много времени. Иногда две недели без остановки катаюсь по 3–5 часов, когда соревнования – то круглые сутки, с утра до вечера. Просто это в кайф, мне нравится это делать.

– Как оцениваешь возможности и мощности Алматы для биэмиксеров?

Алматы – большой город и здесь достаточный потенциал, но нет скейт-парков, будет непросто ребятам достичь российского уровня катания.

Еще и модель!

– Знаю, что ты еще и модель. Серьезно ли относишься к этому делу?

– Я работал для различных брендов на Неделе моды в Париже и Милане. Планирую совмещать велосипед и подиум, но порой приходится чем-то жертвовать. В год четыре раза дефилирую – зимой две недели и летом две.

– Если сравнивать опыт райдера и модели, какой тебе ближе?

– Они разные. Тут ты получаешь деньги за то, что ходишь, а тут – за то, что занимаешься спортом. Это своеобразное, клевое чувство – ходить по подиуму. Прежде чем попасть на подиум, нужно пройти много кастингов и примерок, которые обычный зритель не видит.

– Сам ты, вообще, модник?

– Можно сказать и так. Люблю европейский шопинг – в Москве вещи не покупаю. Спортивный магазин, за который я катаюсь, обеспечивает меня спортивными вещами, а кэжуал (повседневка) – беру за границей.

– Можешь дать практические советы райдерам, которые бы хотели достичь твоих высот?

– Самый дельный совет – получать удовольствие от того, что ты делаешь, всегда ориентироваться на себя, а не стремиться делать для кого-то!