Специалисты по гинекологии и акушерству клиники «Аджибадем Анкара», доцент доктор Рана Караялчын и доктор Сарп Озджан, поделились с нами методами лапароскопической хирургии, используемыми для удаления миомы.
Как проводится диагностика?
Диагностика миомы проводится при помощи УЗИ. Трансвагинальное и трансабдоминальное УЗИ известно как надежный метод диагностики, который позволяет достичь 100% результата. Говоря о технике магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии, которые применяются в достаточно редких случаях, доктор Сарп Озджан отметил следующее: "К такого рода методам мы обращаемся, если нам необходимо изучить связь миомы с окружающими её тканями и сосудами. Но вместе с тем, за основу в диагностике принимается УЗИ".
Как принимается решение для хирургического вмешательства?
После того, как поставлен диагноз миомы, устанавливается необходимость проведения хирургического вмешательства. Как правило, основанием для хирургического вмешательства является одна из четырех нижеуказанных причин:
1-Жалобы пациентки на нарушение менструального цикла. Если имеет место обильное кровотечение, которое не поддается медикаментозному лечению, отдается предпочтение хирургическому методу.
2- Миомы, расположенные непосредственно в матке, приводят к кровотечению и препятствуют беременности, в связи с этим лечение проводится хирургическим путем.
3- Если размеры миомы растет со скоростью 2-3 см в год, то эта ситуация создает предпосылки для рака и, как следствие, принимается решение об удалении миомы.
4-Миомы, охватывающие обширные участки, поднимающиеся выше кости таза, размеров больше, чем размер плода на 10 неделе беременности, прояввления болей — подлежат удалению.
Иногда образуются гигантские миомы весом 10-11 кг, которые охватывают брюшную полость. Такого рода миомы подлежат удалению исключительно хирургическим путем.
Существует три типа миом:
Субсерозные миомы — это миомы, образовавшиеся за пределами матки. Обычно такие миомы незаметны. Когда же они достигают большого размера или затрагивают жизненно важные органы, оказывая давление на кишечник, мочевой пузырь, о чем свидетельствуют жалобы пациентки, производится их удаление хирургическим путем. Субсерозные миомы могут служить причиной непроходимости маточных труб.
Интрамуральные миомы – это миомы, расположенные в толще миометрия.
Субмукозные миомы – миомы, развивающиеся непосредственно в теле матки.
Что представляет собой лапароскопическая хирургия?
При лапароскопической операции через надрез размером в 1 см в области пупка вводится лапароскоп (медицинский телескоп), позволяющий хирургу видеть органы брюшной полости. При помощи специальных манипуляторов, которые располагаются в двух 0,5 см надрезах с правой и левой части живота, производится удаление миомы. Доцент доктор Рана Караялчин: «При открытых операциях выполняется надрез размером 10-15 см, а при лапароскопии едва заметный надрез составляет всего 0,5 см, значительно снижается болевой синдром, нет необходимости в приеме болеутоляющих препаратов. После лапароскопической операции пациент довольно быстро возвращается к нормальной жизни."
В чем состоит отличие открытой операции от лапароскопической?
Оба типа операций проводятся под общей анестезией. Открытые операции и лапароскопические операции длятся около 1-2 часов, в зависимости от количества и размера миомы. В обоих случаях операция проводится аналогичным образом, удаление миомы и остановка кровотечения выполняются одинаково, затем накладываются швы и матка возвращается в нормальное состояние. Но самым важным отличием и преимуществом лапароскопической операции является косметический эффект. На животе пациента не остается явно выраженного послеоперационного шрама. Боли значительно меньше и пациентка выписывается в этот же день. После открытой операции пациентка вынуждена лежать в клинике два дня. Несмотря на преимущества лапароскопической хирургии, если миома очень большая и её извлечение технически сложно, то в этом случае отдается предпочтение открытой операции. Субмукозные миомы, т.е. миомы, образовавшиеся в самой матке, как правило удаляются методом гистероскопии. При гистерокопии шейка матки расширяется, в нее вводится оптический прибор и при помощи специальных режущих инструментов миома извлекается через шейку матки.
Операция, которая проводится в течение достаточно короткого времени, позволяет достичь положительных результатов с точки зрения комфорта пациентки.
Лечение миомы при беременности
Число и размеры миом могут служить причиной невозникновения беременности. Миома может сдавливать ткани внутри матки, что влечет проблемы с наступлением беременности. Наличие миомы у беременных женщин, их число, месторасположение и размеры опять-таки повышают риск ранних родов, вероятность родов при помощи кесарева сечения или риск послеродового кровотечения. Так как миомы связаны с уровнем эстрогена, в процессе беременности они растут и иногда это приводит к боли. Эту боль следует отличать от ранних предродовых схваток. В случае беременности миома удаляется во время кесарева сечения. Так как существует риск кровотечения, иногда миому оставляют для дальнейшего лечения.
Удаление миомы без удаления матки
Доцент доктор Рана Караялчын и доктор Сарп Озджан подчеркивают, что очень важно сохранение репродуктивных органов при лечении миомы. Так как, даже в случае прекращения репродуктивной функции у женщины, остальные органы репродуктивной системы, в частности яичники, продолжают свою работу. Удаление матки выполняется, если остановить кровотечение после удаления миомы не удается, в случае чрезмерного образования в тканях матки, общего увеличения матки, невозможности выполнения миомэктомии или истечения репродуктивного возраста (старше 45 лет).
Создают ли проблемы неудаленные миомы?
Миома приводит к давлению на окружающие внутренние органы, а в случае увеличения её размеров может охватывать значительную площадь брюшной полости. Это может вызвать нарушение функций кишечника, который является жизненно важным органом. В случае сдавливания мочевого пузыря, пациентка испытывает неудобства с частыми позывами в туалет, что впоследствии влечет к различных заболеваниям почек.