Выбрал неформальный вариант живого диалога со СМИ. Во-первых, потому, что как раз в эту символическую дату ему пришлось отлучиться из Кокшетау в Астану – на ЭКСПО-2017, где проходили Дни культуры Акмолинской области. Во-вторых, Малик Кенесбаевич понимал, что потом придется оправдываться по формуле “не ответил сегодня – отвечать придется всегда”.
– Я не мог встретиться с вами именно в этот день. Да и многие из вас также выехали в столицу для освещения этого мероприятия, которое акмолинцы отлично провели, достойно представив регион на этом грандиозном форуме, – сказал Малик Кенесбаевич в начале встречи.
По словам акима, особое отношение к средствам массовой информации связано с тем, что его жена была создателем одной из детских передач на телевидении. А дочь сегодня осваивает профессию журналиста в университете. “Так что я давно понял, что в общении со СМИ никакие административные рычаги не помогают”.
Но, перед тем как явиться на допрос к журналистам, новоиспеченный аким побывал с рабочими визитами во всех районах области, чтобы ознакомиться с ситуацией на местах.
Существенная деталь: в ходе разговора Малик Мурзалин часто употреблял словосочетания “мы, акмолинцы”, “наш город”, “наши жители”. Проблемы благоустройства населенных пунктов, обеспечение санитарной безопасности, ремонт дорог (разумеется, прежде всего в Щучинско-Боровской курортной зоне и Кокшетау) – все эти вопросы волнуют жителей региона. И, конечно, цены на продукты питания. Рост их, как выяснилось, тревожит не только местных жителей, но и туристов.
Поэтому пришлось акиму отправиться в Южно-Казахстанскую область и подписать там пять меморандумов между акиматами областей о поставках продукции “в рамках развития местного содержания и межрегиональной кооперации”.
– Мы всегда гордились тем, что значительная часть казахстанской пшеницы – до 25 процентов – производится акмолинцами, и мы будем продолжать эту работу. Новое время ставит перед нами новые задачи. Глава государства неоднократно подчеркивал, что любую работу нужно делать на научной основе. Недавно я побывал в Научном институте зернового хозяйства имени Бараева. К сожалению, мы не до конца используем потенциал крупнейшего в стране НИИ. Поэтому я попросил бараевцев сделать две вещи. Во-первых, поучаствовать в работе научно-консультативного совета, созданного при акимате области, который будет вырабатывать консультации для сельхозпроизводителей. Во-вторых, прописать программу развития для каждого района области. Перед нами стоит задача по диверсификации посевных площадей. Мы не можем заниматься только пшеницей, у нас хорошие климатические условия для выращивания прибыльных для фермеров культур с точки зрения рынка. Нужно только знать, на каких полях это делать, рассчитать все нюансы… У каждого района должна быть своя научно обоснованная программа выращивания масличных культур, рапса, чечевицы, – сказал аким.
– И другую важную задачу для нас обозначил Президент Казахстана – развивать сельхозкооперацию. До конца года должны создать 32 сельхозкооператива, у нас есть план минсельхоза, мы его уже практически выполнили. Но я считаю, что этого мало. Нужно как минимум вдвое больше. Сегодня мы для себя поставили задачу довести число СПК до 72. Потому что это увеличивает численность продуктивно занятого населения, а также на 30 процентов загрузку предприятий, перерабатывающих сельхозпродукцию. Потенциал для этого имеется, – подытожил Мурзалин.
Не обошел аким на встрече и последствия небывалого паводка в области. Больше всего от него пострадал Атбасарский район. В этом году для пострадавших от наводнения построят шесть 45-квартирных домов. В следующем – еще пять.
По словам Малика Мурзалина, акмолинцы выдержали испытание стихией:
– Ни один человек не погиб, мы не потеряли скот. Хотя ущерб все же оказался ощутимым, люди потеряли жилье. Многие пострадавшие семьи до сих пор живут на съемных квартирах. Из областного бюджета 660 миллионов тенге направлено на съем жилья, выплату компенсации – жителям семи районов. Мы уже начали строительство одиннадцати 45-квартирных типовых домов в этом городе… Обязательно должен сказать про благотворительность, поддержку акмолинцев и всех казахстанцев для пострадавших от большой воды. На специальный счет поступило почти 92 миллиона тенге. Эти деньги направлены на самые первоочередные проблемы. Порядка 36 миллионов тенге – на счету. Есть еще на случай ситуации, требующей безотлагательного решения, так как на выделение денег из бюджета страны понадобится время… В Акмолинской области с дороги смыло автобус с детьми
К слову, акимат начал активно поддерживать социальные проекты в рамках государственно-частного партнерства. По программе “Туғанжер” в селе Косшы ТОО “Казына – SR” начало строительство новой школы на 200 мест – с последующей безвозмездной передачей ее государству.
А ТОО “Агрофирма “Родина” реконструирует бытовой корпус под культурно-оздоровительный комплекс в селе Зеленый Гай и ведет капитальный ремонт врачебной амбулатории.
– К сожалению, доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте снизилась до 23 процентов, – заметил Мурзалин. – Раньше было больше. Да, число занятых в МСБ людей выросло до 42 тысяч человек, но продукции они производят меньше. Я попросил наших специалистов проанализировать ситуацию. Выяснилось, что из 622 населенных пунктов области в 400 отсутствуют бани, парикмахерские, фотосалоны. Мало хлебопекарен. А все это – фронт для будущей работы наших предпринимателей: у нас много проблем в сфере ЖКХ, по инфраструктурным проектам. Надо завершать работы по водоочистным сооружениям, ремонту дорог, теплоснабжению. А эти проблемы на втором месте после дорогой еды.
– Одна из насущных задач в Кокшетау – теплоснабжение и подача горячей воды в квартиры горожан. Мы получили добро на строительство ТЭЦ, при условии, что оно будет вестись стопроцентно за счет инвестиций, и второе – без гарантий для инвесторов. Предварительная стоимость проекта – порядка 350 миллионов долларов. Есть компании, которые готовы инвестировать эти средства на предлагаемых условиях. Но, во-первых, надо выбрать того, кто сделает это дешевле при сохранении необходимого качества. Потому что сумеем меньше поднимать тарифы.
В тему – низкие зарплаты населения.
– К сожалению, заработная плата акмолинцев занимает 13-е место по стране. По итогам прошлого года 104 тысячи тенге – это ниже, чем в среднем по стране. Мы обязательно будем привлекать к решению этой проблемы и работодателей, и профсоюзные организации, партии, общественные организации и объединения. Когда речь идет о повышении благосостояния людей, необходимо использовать все имеющиеся в нашем распоряжении рычаги, весь потенциал. Это наша цель. Надеюсь, что в этом вопросе мы найдем и поддержку со стороны СМИ.
Серик РАХМЕТОВ, Кокшетау