Зима нынче странная: то дождем польет, то солнышком пригреет, чего дальше ждать неизвестно: то ли яблони зацветут под новогодний бой курантов, то ли просто снега не будет всю зиму.
А вот что точно будет — так это падения, столкновения, удары и прочие происшествия, влекущие за собой многочисленные травмы. Чтобы не провести близящиеся новогодние каникулы на больничной койке, следует быть крайне внимательным и осторожным, не изображать из себя Плющенко, катясь в ботинках по замерзшим лужам и не бегать по скользким тротуарам, даже если вы очень торопитесь.
Как быть, если вы хотите избежать травм, а если все-таки получили ее, как можно скорее восстановиться, мы сегодня советуемся с североказахстанским травматологом Григорием Яшкиным.
Лучше низкий каблук, чем гипс
По статистике, невольными жертвами голого льда становятся до 100 человек в сутки, половина из них — с переломами и сотрясениями. За одну только прошлую зиму в 3-ю городскую больницу Петропавловска поступило больше 1600 граждан, травмировавшихся в результате падения.
«Зимний период всегда становится самым урожайным на многочисленные травмы, — подтверждает печальную статистику Григорий Викторович, — и самое обидное, что большинства травм можно было бы избежать: с наступлением зимы скорость движения по улице нужно замедлить, а высоту каблука обуви снизить. В травмпункты очень часто попадают молодые красивые девушки, которые в стремлении эффектно выглядеть наадевают обувь на шпильке или высоком каблуке. Это, безусловно, привлекательно, но очень опасно — ведь в такой обуви тело неустойчиво. А когда девушки еще и пытаются при этом куда-то бежать — шансов остаться целой меньше, чем что-нибудь сломать».
По мнению специалиста, чтобы избежать большего числа травм нужно просто не торопиться, выходить из дома на работу на 10-15 минут раньше обычного. А также тщательно выбирать не только обувь, которая не должна скользить, но и одежду, которая должна быть слегка просторной, чтобы человек не был скован. «Случается, конечно, что меры, предпринимаемые гражданами, становятся антимерами, — продолжает Григорий Викторович. — Один из народных умельцев модернизировал свои ботинки таким образом: с помощью суперклея приклеил к подошве целый слой каких-то мелких камней, вышел на улице и слегка прилип к бордюру после долгого ожидания автобуса на остановке, после, естественно, запнулся, упал и вывихнул голеностоп».
Веселитесь аккуратно
Пик травматизма приходится на новогоднюю ночь и последующие за ней праздничные дни, когда большая часть сознательного и бессознательного (в результате бурного алкогольного веселья) населения лихо катается на горках, пускает петарды, прыгает, кидается снегом, веселится до упаду — пока кто-нибудь не упадет. Доктор Яшкин советует особое внимание уделить детям: «Ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра — они прыгают в снежные сугробы, под которыми неизвестно что может находиться — и камни, и штыри, любопытные дети залезают на самый верх елки, стараются пустить самые мощные фейерверки из руки, а иногда и заглянуть туда». А если что-то случилось — вызывайте скорую помощь.
Мелких травм не бывает
Если же вам все-таки случилось не удержать равновесие, старайтесь присесть и падать мешком, сгруппировавшись, прижав руки ближе к телу или голове, а, не вытянув в неизвестность. «При таком падении у человека меньше «рычагов», которые ломаются. Обратите внимание, когда пьяный человек падает, — он получает меньше травм, — делится своими наблюдениями мой собеседник, — это потому что не успевает сосредоточиться». Падать на «мягкое» в сугробы, нельзя ни в коем случае — вдруг там торчит арматура или лежит камень. После падения не пытайтесь резко встать — упадете снова. Сначала найдите точку опоры, менее скользкий участок, вставайте осторожно, и если ушиблись — на всякий случай покажитесь врачу.
По статистике, 90% обратившихся к хирургу с серьезными заболеваниями, начинали лечиться после травмы самостоятельно. И если бы помощь была оказана в первые сутки, а не через 3-4 дня, то и последствия были бы другими. Поэтому, если вы очень сильно ушиблись, приложите холод и двигайте в сторону лечебного учреждения. Наверняка сказать, что перелома нет может только хирург. Ведь существуют такие посттравматические осложнения, с которыми человек может относительно спокойно перемещаться.
«Не бойтесь обращаться к врачу, — продолжает Яшкин, — вам может показаться, что вы лишь слегка ушиблись, а на деле это может быть вывих или закрытый перелом. Не нужно ограничиваться приемами обезболивающих или растиранием поврежденных участков тела — обязательно проконсультируйтесь с травматологом».
Для тех же, кто стал свидетелем несчастного случая, мы публикуем Порядок неотложных действий. Потому что придется действовать по международной схеме, в определенной последовательности, включающей ряд мероприятий.
1. Прежде чем оказывать первую помощь, следует установить и устранить любую опасность, угрожающую жизни пострадавшего. Например, отключить подачу электричества, вытащить раненого из помещения, которое вот-вот рухнет, и т.д. Это необходимо сделать до выполнения реанимационных мероприятий. Убедившись, что опасность устранена, можно приступать к оказанию первой помощи.
Проверьте, в сознании ли пострадавший. Для этого обратитесь к нему, окрикните или легонько встряхните его. Если он не отвечает, нужно безотлагательно вызывать скорую помощь. Сообщите по телефону (или попросите кого-нибудь позвонить) диспетчеру скорой помощи о случившемся и не кладите трубку, а дайте возможность ему задать вам все необходимые вопросы. Пока скорая помощь в пути, диспетчер сможет объяснить, что именно вам нужно сделать до приезда врача.
2. До приезда бригады скорой помощи начинайте принимать меры по реанимации:
А. Дыхательные пути (свободны ли они?)
Б. Дыхание (дышит ли пострадавший?)
В. Кровообращение (бьется ли сердце, есть ли пульс?).
Цель реанимационных мероприятий — сохранить мозг живым.
Опишем эти действия подробнее.
А — дыхательные пути. Положите одну руку на лоб пострадавшего, а большой палец другой руки на нижнюю челюсть, запрокиньте его голову, возьмитесь за челюсть и приподнимите ее. Загляните в рот и посмотрите, возможно, нечто перекрывает дыхательные пути. Если это язык, то поднятая челюсть «отлепит» его от задней стенки глотки, при этом вы услышите характерный звук. Если это сгусток рвотных масс, пищи или мелкий предмет, постарайтесь удалить его быстрым движением пальцев. Ни в коем случае не вводите свой палец в горло пострадавшего, иначе вы лишь протолкнете инородное тело еще глубже.
Если пострадавший — ребенок, переверните его на живот, положив к себе на колени, и пять раз шлепните между лопатками. Следите, не выскочит ли что-нибудь у него изо рта.
Если вы обнаружили, что ничто не перекрывает дыхательные пути, срочно приступайте к мероприятиям, описанным в п. Б.
Б — дыхание. При остановке дыхания кислород не поступает в мозг, и через 3 минуты клетки мозга начинают погибать. Жизненно важно, чтобы вы восстановили дыхание пострадавшего как можно быстрее.
Ищите признаки дыхания. Осмотрите грудную клетку: при дыхании она поднимается и опускается. Приложив ухо к груди, выслушайте легкие, возможно, вы ощутите на своем лице поток воздуха изо рта или ноздрей. Потратьте на это около 5 секунд. Если вы не обнаружили его признаков, начинайте делать искусственное дыхание.
В — кровообращение. Произведя 5 вдохов рот в рот, необходимо тут же проверить, бьется ли сердце пострадавшего. Заметим, что если пострадавший — ребенок, то при несчастном случае или тяжелой болезни чаще всего прекращается дыхание, а не работа сердца.
Для определения бьется ли сердце, проверьте пульс на сонной артерии. Если вы не нащупали пульса, начните массаж грудной клетки (непрямой массаж сердца).
Для детей старше одного года и взрослых
1. Опустите ладонь выпрямленной руки на середину груди ребенка, чуть ниже уровня соска, и сильно нажмите, чтобы ваша рука продавливала грудную клетку на 2,5-3,5 см. Для массажа сердца у взрослых пользуйтесь двумя скрещенными ладонями выпрямленных рук.
2. Сильно надавите 5 раз со скоростью 100 нажатий в минуту (или 3 нажатия за 2 секунды). Для взрослых частота нажатия — около одного раза в секунду (60 нажатий в минуту).
3. Дайте ребенку один вдох способом рот в рот.
4. Повторите процедуру еще раз. Нажмите на грудную клетку 5 раз и произведите один вдох.
Продолжайте эти мероприятия до приезда скорой помощи. Если у пострадавшего появился пульс, но не восстановилось дыхание, продолжайте дыхание рот в рот.
Фото с сайта http://images.ng.ru