Не нужен нам "берег" Большой Центральной Азии - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+16 °C
Алматы
2024 Год
20 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Не нужен нам "берег" Большой Центральной Азии

Не нужен нам "берег" Большой Центральной Азии

Казахстанские эксперты все чаще комментируют в последнее время идею американских политологов и политиков о так называемой "Большой Центральной Азии", то есть, регионе, который, якобы, органично включает в себя Казахстан, наших южных соседей по СНГ, а также Иран, Афганистан, Пакистан.

  • 2 Июня 2006
  • 1783
Фото - Caravan.kz

Американский мотив появившегося проекта понятен: постепенно переориентировать политически и ментально элиты стран Центральной Азии с России и Китая — на новое направление.
А затем переориентировать туда же потоки энергоносителей — нефти из Казахстана, газа из Туркменистана. Транзитные поставки их должны поддержать проамериканские режимы в Пакистане и Афганистане, сделать Индию потенциальным союзником США.
А все вместе страны-члены «Большой Центральной Азии» (у экспертов уже устоялась новая аббревиатура — БЦА, — прим.авт.), «придавить» Иран.
Что думают по этому поводу наши соседи, сказать сложно. Хотя и Бишкек, и уж тем более Ташкент в последнее время убедительно показали эволюцию своих взаимоотношений с Вашингтоном.
Что же до этой американской идеи Казахстану? Казалось бы, она укладывается в стремление диверсифицировать направления экспорта нефти из республики. Но это только при первом взгляде.
— Когда мы говорим о проекте «Большая Центральная Азия» (БЦА), необходимо иметь в виду, что нас, страны Средней Азии, пытаются пристегнуть к региону, в который входят два исламских государства — Иран и Афганистан. А еще в него входит Индия с ее огромным людским и производственным потенциалом. При этом необходимо учитывать, что у России особые отношения с Индией, а у Китая — с Пакистаном.
При этом, по мнению Кондолизы Райс, высказанному в октябре прошлого года, ядро БЦА составит свободный, безопасный и процветающий Афганистан, который скрепляет Центральную Азию и связывает ее с южной Азией. На мой взгляд, основной скрепляющий момент этой БЦА — создание антироссийской и антикитайской энергетической системы, которая будет объединять Центральную и Южную Азию. Ее суть — направить энергоресурсы ЦА — нефть Казахстана и газ Туркмении, гидроэнергоресурсы Киргизии, Таджикистана и Узбекистана в сторону Афганистана, Индии, Пакистана для удовлетворения их растущих потребностей. Такой проект уже был в апреле представлен Конгрессу США, — так оценил проект директор Казахстанского Института Стратегических Исследований при Президенте РК Булат Султанов, выступивший на этой неделе в Алматы на конференции «Безопасность через сотрудничество: теория, практика, методология».
Конечно, невозможно не учитывать, что США вложили 10 млрд. в развитие нефтегазовой системы Казахстана.
Велика и экономическая роль Китая в отношениях с Казахстаном. Но, как заметил г-н Султанов, «отношения России и Казахстана является примером того, как нужно и как важно сейчас развивать наши отношения в целях безопасности».
Сегодня три четверти экспортируемой из Казахстана нефти идет через Россию. В условиях транзитного периода для государств ЦА сотрудничество с ней является непременным условием стабилизации региона.
Очень красноречивы цифры взаимной торговли Казахстана в разрезе основных, так называемых геополитических игроков: с Россией, по результатам 2005 года торговля составила $9,518 млрд., с Соединенными Штатами — $1,87 млрд., с Китаем — $3,67 млрд. Вряд ли хотя бы приблизительно сопоставимы эти цифры со странами, которые американские идеологи построения мира видят в составе «Большой Центральной Азии». Чтобы еще больше увеличить объемы торгово-экономического сотрудничества Казахстана и России, директор КИСИ предлагает Казахстану на уровне государственной политики оказывать поддержку в виде финансовых преференций этническим казахам — гражданам России, чтобы с их помощью и при их участии создавать совместные казахстанско-российские предприятия.
Справедливо замечание директора КИСИ о том, что «альтернативы союзническим отношениям Казахстана и России нет и не может быть».
Вообще тенденция воспринимать геополитическое развитие мира и регионов по тем «лекалам», что вычерчиваются американскими политологами, в последние годы становится все тоньше. Об этом хорошо говорил на конференции французский политолог Пьер Шабаль, профессор университета города Гавр:
— Я не согласен что существует однополярный мир — он многосторонний; если принимать концепцию его однополярности, значит, придется терять свои позиции в международном масштабе.
Важный игрок в многостороннем мире — Китай. Иран через свое участие в Шанхайской Организации сотрудничества тоже включается в мировой процесс.
То есть, Центральная Азия в ее традиционном формате, вне «БЦА», достаточно самоценна в мировой политике. И с точки зрения интересов Казахстана — республика является куда более заметным игроком именно в традиционных центральноазитских рамках.

Фото с сайта www.liter.kz