"Не надо искать грязь под ногтями." Генерал оправдал писающего полицейского - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
"Не надо искать грязь под ногтями." Генерал оправдал писающего полицейского

"Не надо искать грязь под ногтями." Генерал оправдал писающего полицейского

Видео, зафиксировавшее для потомков детали процесса отправления физиологических потребностей сотрудником алматинской полиции, вызвало в соцсетях настоящий взрыв эмоций, который высветил множество проблем в системе МВД.

  • 8 Октября 2016
  • 8512
Фото - Caravan.kz

О способах их решения говорит председатель президиума республиканского общественного объединения “Совет генералов” генерал-майор юстиции, профессор Рустем КАЙДАРОВ.

По сообщению пресс-службы ДВД города Алматы, герой видеоролика – сотрудник местной полицейской службы Турксибского района – был уволен из рядов полиции за дискредитацию ОВД. Его коллега, владелец автомашины, в которой свершилось это антиобщественное действо, освобожден от занимаемой должности, а их непосредственный начальник привлечен к дисциплинарной ответственности.

– Что вы можете сказать по этому поводу?

– Что тут скажешь, дискредитация налицо. Однако надо признать, у нас в Алматы туалетов явно не хватает, кабинки биотуалетов можно увидеть лишь во время массовых гуляний. В будние дни их днем с огнем не сыщешь!

Да, полисмен справлял нужду, сидя в машине. Но, допустим, если бы он находился на маршруте, то куда ему идти? В магазин или кафе его не пустят, туалетов нет, так куда полисмену податься? Думаю, коммунальное управление города должно проработать вопрос с туалетами. И вообще, на мой взгляд, этот факт не стоит той шумихи, которую подняли. Между прочим, в советское время бытовало мнение, что если разрешить хотя бы один час критиковать милицию, то в стране начнутся беспорядки. А у нас сейчас выискивают всякий негатив и раздувают скандалы. Не следует забывать о том, что со времени обретения Казахстаном независимости в республике при исполнении служебных обязанностей погибли около 1 000 сотрудников правоохранительных органов и бойцов Национальной гвардии, более 2 000 получили ранения, а половина из них осталась инвалидами. Кто о них вспоминает? Да никто! Все озабочены полицейским, справившим нужду…

– После этого случая наиболее часто в соцсетях граждане обменивались друг с другом вопросами: откуда этот полисмен вообще взялся и кто его так воспитал?

– Этот негативный эпизод выявил целый букет проблем. Начнем с того, что во многих областных и городских органах полиции служат не местные граждане, а приезжие.

– Почему?

– Дети из интеллигентных и успешных городских семей служить в полицию не идут из-за низкой зарплаты. Молодые офицеры, от лейтенанта до капитана включительно, получают примерно от 95 до 125 тысяч тенге. А вот сельская молодежь считает эти деньги вполне нормальными. Это обычные ребята, но немногие из них получили достаточное воспитание и обладают необходимым кругозором, которыми могут похвастаться их сверстники из благополучных городских семей. Кроме того, они, особенно на первых порах, очень слабо ориентируются в городе. Оперативники не могут быстро обзавестись общественными помощниками, а без них они слепы и глухи. Про участковых я уж и не говорю, они меняются, словно в калейдоскопе.

– Кандидаты в полисмены из сельской местности считают зарплату нормальной?

– Да, но лишь до того момента, когда встает вопрос о жилье. На эти деньги квартиру не снимешь, вот и сбиваются молодые полицейские в компании по 3–4 человека и арендуют комнаты где-нибудь на окраине. Если же молодой офицер женится, у него появятся дети, то он начинает понимать, что прокормить семью на такую зарплату просто невозможно…

– Когда денег не хватает, то человек обязательно начинает их искать, может ли низкая зарплата толкнуть некоторых сотрудников на коррупционные преступления?

– Конечно. Еще великий полководец Александр Васильевич Суворов говорил, что путь к сердцу солдата лежит через желудок. В первую очередь для сотрудников полиции необходимо создать систему социальной защиты. Если, придя в полицию, сотрудник получит служебную квартиру, то, даже имея невысокую зарплату, он сможет содержать семью.

– Вы слышали про жестокое убийство трех человек в Жамбылском районе Алматинской области?

– Да, надо признать, что сотрудники полиции сработали здорово. Но там все перевернули, начали их обвинять. Я считаю, что начальник Жамбылского РОВД молодец, правильно организовал оперативно-розыскные мероприятия, поэтому подозреваемых задержали очень быстро. Образно говоря, не надо искать грязь под ногтями. Думаю, акиму района и районному прокурору следует защитить сотрудников полиции от несправедливых нападок. Следует признать, они действовали вполне профессионально. А если кто-то обладает какой-то информацией о совершенных или готовящихся преступлениях, то он обязан был сообщить об этом в полицию, а не обвинять ее в бездеятельности.

– Что вы еще могли бы предложить для того, чтобы улучшить условия службы сотрудников МВД?

– Создать центры для реабилитации полицейских, получивших ранения во время исполнения служебного долга. Мы это уже не раз предлагали, но до сих пор так ничего и не предпринято. Между тем в РФ имеется 20 таких центров, в Республике Беларусь – 4, а в Казахстане – ни одного! Что же получается на практике? Сотрудник полиции получает ранение, затем проходит курс лечения в больнице или в госпитале и выходит на службу. Но психологической-то реабилитации он не прошел! А должен был. У нас в МВД имеется два санатория, которые должны быть переоборудованы в реабилитационные центры. Там вместе с сотрудниками во время реабилитации могли бы находиться их супруги и дети.

Не надо забывать о том, что из всех силовых структур республики больше всего получают ранения и гибнут именно полицейские. Так что те, кто торопится обвинять полицию, лучше бы попытались понять, в каких нелегких условиях служат сотрудники МВД.

АЛМАТЫ