Не к столу будет сказано - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-6 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Не к столу будет сказано

Не к столу будет сказано

В последние годы качество жизни в Казахстане значительно улучшилось - об этом можно судить даже по набору продуктов в холодильнике и на столе.

  • 9 Апреля 2004
  • 853
Фото - Caravan.kz

Но, как подчеркивают специалисты в области питания, красивая упаковка далеко не всегда гарантирует отсутствие в ее содержимом вредных микробов или токсических элементов.
От стола до стула — один шаг
Недавно в России произошел довольно циничный — по отношению и к пострадавшему, и обществу — случай. Один 42-летний чудак, видимо, чтобы снискать славу, обнародовал свое пристрастие по употреблению в пищу обыкновенного… тосола. Когда журналисты заинтересовались этим «уникумом», он вообще расхрабрился: «Хочу попасть в книгу рекордов Гиннесса!». И даже планы строил: вот доведу свою дозу со 150 граммов до 400, тогда и экспертам на что посмотреть. Всенародная слава вообще ему голову вскружила, и как-то он за раз выпил 250 граммов.
Через день газеты, восхищавшиеся «человеком-машиной», спешно вставляли в полосы некрологи… Вот, последний герой преставился…
Мы очень похожи на этого мужика с его летальной историей. Только травим мы свои организмы поневоле, и часто даже не подозреваем, что вкушаем. Если верить последнему отчету по устойчивому развитию в Казахстане, то над нами нависла ужасающая опасность.
Наша республика прямо-таки изобилует токсичными элементами, в частности различные микроорганизмы, тяжелые металлы, нитраты и нитриты, радионуклиды, некоторые гормоны, остаточные количества пестицидов, которые, загрязняя окружающую среду, попадают в конечном итоге в продукты питания и, таким образом, создают угрозу для здоровья человека. При проникновении в организм эти вещества вызывают острые и хронические токсические отравления. Острые — безобиднее, их можно распознать сразу в виде нетвердого стула или обратных позывных рефлексов. А вот с хроническими сложнее. Многие из перечисленных веществ обладают свойствами накапливания в организме, вызывая хронические же заболевания пищеварительной и центральной нервной системы, а также онкологические заболевания.
Грибки: лучше меньше, да лучше
Исследования, проведенные в различных регионах республики, выявили значительную загрязненность основных продуктов питания, в частности хлеба, макаронных изделий, плавленых сыров, томатной пасты, детские молочные смеси, некоторые овощные и фруктовые соки, пюре и пасты токсическими и канцерогенными грибками. Анализ содержания микотоксинов, выражаясь медицинским языком, в основных продуктах питания, используемых в Казахстане, показал что среди 3731 изученных образцов, зараженными оказались 484 пробы (13%). При этом в 25,4% случаев уровень их содержания был выше предельно допустимой концентрации.
Но самое страшное, что человек, а не лаборант пищевых продуктов с надлежащим оборудованием, этого просто не знает и не замечает, пока не хватанет критическую дозу. Между тем ученые доказали, что всевозможные грибки, поражающие продовольственное сырье и продукты питания, просто так не выведешь — почти все они обладают высокой устойчивостью к физико-химическим воздействиям и при обычной кулинарной обработке не разрушаются.
…И пестициды в придачу
Пестициды и гербициды еще недавно были главной проблемой отравления овощами и фруктами. В настоящее время наблюдается тенденция уменьшения числа случаев их обнаружения. Это объясняется, прежде всего, прекращением централизованных закупок продовольственных товаров и обработки посевов сельскохозяйственных культур ядовитыми удобрениями.
Список применяемых пестицидов насчитывает более 100 наименований. Однако в Казахстане отсутствует полный перечень пестицидов, подлежащих обязательному контролю, что затрудняет для работников санэпидстанций обнаружение химикатов на отечественном рынке. Они подчеркивают, что сегодня особенно важно это сделать в отношении импортных продуктов, так как за рубежом имеет место более широкое применение пестицидов, чем у нас в республике. Но большинству стран мы, к сожалению, доверяем автоматически, наивно полагая, что вреда нашему здоровью они не нанесут.
Стафилококк на стол скок!
По данным ВОЗ, подавляющее число пищевых отравлений связано с микробами. В последнее время отмечается значительное увеличение заболеваний, вызванных условно-патогенными микроорганизмами — стафилококками, энтеробактериями, энтеропатогенными кишечными палочками, дрожжеподобными и плесневыми грибами. Наблюдается тенденция роста данными отравлениями: если в 70-е годы пищевые отравления этими микроорганизмами составляли 5-8%, в 80-е — 14-22%, то сегодня их процент доходит до 40-60%. Остальная часть отравлений бактериальной природы приходится на отравления продуктами питания, зараженными сальмонеллами. При этом санитарные службы, естественно, не могут проверить каждую партию. Оттого и низкий процент забраковки молочных и мясных продуктов (2-6 %). Однако содержание в них солей тяжелых металлов, в частности свинца, хотя не превышает предельно допустимые концентрации, но находится на критическом пределе. Реже выбраковываются детские продукты питания, птица, яйца и продукты их переработки. Алкогольные напитки в этом смысле рекордсмены — с реализации их снимается от 30 до 50 %.
Почти тосол
Объемы забракованного и уничтоженного сырья и пищевых продуктов в целом по республике за последние годы свидетельствуют о том, что наибольшую группу риска для здоровья населения составляют спиртоводочные напитки. При этом регистрировались в основном отравления, вызванные потреблением алкогольной продукции подпольного производства. Тонны дешевого, неочищенного спирта ввозились в республику из Китая. Разлитый в бутылки или разбавленный в антисанитарных условиях, а чаще водой из-под крана, смертоносный продукт шел на продажу. Хотя контроль различных органов в последнее время ужесточился, доходный бизнес привлекает «нечистых на руку предпринимателей» делать деньги на здоровье людей. Содержание микроскопических примесей в фальсифицированных напитках в ряде случаев превышало предельно допустимые уровни в 5-160 раз. Это вредные для организма альдегиды, различные эфиры, метанол, сивушные масла.
Замолвите словечко!
Наибольший процент забракованной продукции приходится на отечественных производителей. Это связано, прежде всего, с отсутствием современного оборудования, нестабильностью производства, некачественным сырьем и, главное, отсутствием должного контроля со стороны ведомственных лабораторий. В условиях экономической конкуренции наряду с положительными факторами, нередко можно столкнуться и с отрицательной стороной, когда некоторые фирмы идут по пути снижения себестоимости товара за счет снижения качества, а порой умышленно поставляют на потребительский рынок недоброкачественную и просроченную продукцию.
На пороге вступления республики в ВТО проблема производства и потребления продуктов питания становится государственной. Если мы хотим быть конкурентоспособными, то должны установить ответственность за качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, их производства, импорта, хранения, транспортировки, реализации. Только об этом аспекте почти никто и не говорит…