Интересно, что вплоть до того, как было сделано программное заявление, никто даже и предположить не мог, что такое возможно. Периодически, конечно, возникали слухи и домыслы, и журналисты их тщательно перепроверяли во властных структурах.
Но те умеют оберегать свои тайны. А, может быть, и в самом деле до последнего момента в этот вопрос был посвящен лишь узкий, приближенный круг.
Ничто не предвещало такого развития событий. Хотя, конечно, опыт введения евро специалистами и Казахстана, и России изучался тщательно. И международные эксперты к нам приезжали, и наши ездили в Европу. Общий вывод европейцев был неутешителен. Вопрос главный: можно ли применить опыт еврозоны в СНГ? Ответ: нет. Вопрос: можно ли скопировать процедуры введения евро на территории СНГ? Ответ: не имеет смысла. Но, дескать, если есть желание, изучайте бесценный опыт экономической, финансовой и валютной интеграции, которая длилась в Европе более 40 лет.
Наши же наблюдали очевидное.
Результаты валютной интеграции в Европе в целом позитивны. Снизились маржи и процентные ставки банков, в результате высвобожденные средства в рамках единой валютной зоны без проблем могут быть направлены в более слабые регионы, которые нужно подтягивать к общему уровню. Это приводит к увеличению занятости, повышению инвестиционной активности, к экономическому росту.
Но наши эксперты разделились в своих оценках по поводу (не)пригодности опыта внедрения евро на просторах СНГ. Одни признают, что единая валюта помогает снизить транзакционные издержки, и это оживляет внешнюю торговлю. Другие, наоборот, утверждают, что объемы взаимной торговли между странами еврозоны не изменились, а уменьшение транзакционных издержек приводит к тому, что на эту же сумму уменьшаются доходы финансовой инфраструктуры, в которой аккумулируются инвестиционные средства. То есть, это палка о двух концах. Третьи считают, что общая валютная зона — это способ достичь политического влияния валюты и усилить влияние экономик.
Сколько состоялось конференций и диспутов на эту тему, но никто из экспертов — ни наших, ни российских, не сказали: «Мы уже готовы».
Большинство сходилось во мнении, что даже предпосылки для решения такого вопроса еще не созрели. В Европе интеграция шла на базе взаимных стремлений предпринимателей и промышленников. Это они заставляли своих политиков заниматься интеграцией. А в СНГ, существовало мнение, даже «сверху» навязать экономикам единую валюту не получилось бы — консенсуса среди политических элит стран Содружества нет и по более простым вопросам.
Еще осенью говорили об этом, яростно спорили и доказывали, что до единой валюты наши страны не доросли. Единственный вопрос, который обсуждался в практической плоскости — это введение унифицированной главной расчетной единицы в рамках ЕврАзЭС. Тогда, давая оценку этому предложению, министр индустрии и торговли Казахстана Мажит Есенбаев не исключил, что на всем пространстве ЕврАзЭС скоро будут расплачиваться рублем. И вообще, по его мнению, идея единой валюты на пространстве ЕврАзЭС перспективна. Эта тема уже достаточно давно обсуждается, и, учитывая происходящие в мире процессы глобализации, очень актуальна. Правда, для этого необходимо будет привести к соответствию законодательства стран, входящих в ЕврАзЭС, и в первую очередь налоговое и таможенное.
Прошло всего три-четыре месяца, и идея о единой валюте прозвучала с высокой трибуны в Кремле. Четыре страны — Казахстан, Россия, Украина и Беларусь — решили подойти к этому вопросу кардинально. И уже представили совершенно другой вариант объединения. Действительно, ввести общую валюту можно хоть сегодня. Только если это будет вдруг, непродуманно, то и грош цена будет такому решению. А потому решили взять пример с Европы, которая, по мнению многих международных экспертов, являет собой классический пример интеграции и начать постепенное объединение экономик, с тем, чтобы только в 2011 году ввести единую валюту.
И пока не было конкретных предложений, каким образом вводить валюту, казалось, что все пойдет как по маслу. Но когда стали появляться варианты, стало понятно, что общий язык будет найден не скоро.
Россия предлагает в качестве единой валюты использовать российский рубль. Наверное, есть в этом некие «императорские» замашки, ведь Россия всегда была на особом положении, центром в регионе. Да и сейчас, получается, все объединяются вокруг нее: Казахстан ни с Украиной, ни с Белоруссией не граничит и таких обширных экономических связей, как с Россией, не имеет. То же самое могут сказать и Украина, и Беларусь. А потому, считают россияне, ее «рублевая» инициатива заслуживает поощрения и поддержки. Белоруссия, конечно, с этим вариантом может безболезненно согласиться, поскольку она уже через некоторое время и без того собиралась перейти на рубль. Украина предложить свою гривну не может. Она прекрасно понимает, что это слово греет душу только украинцам, а казахам, например, будет непонятно и только вызывать раздражение. В качестве компромисса Президент Казахстана предложил дать единой валюте емкое название «алтын». Слово на первый взгляд нерусское, имеющее, по всей видимости, тюркские корни, но… напоминает что-то знакомое до боли. Знакомое, только слегка подзабытое. Три копейки в старину. Не было гроша, да вдруг алтын!
Россия, кстати, пока воздерживается от каких-либо комментариев. Раз уж собственное предложение не проходит, нужно выдержать многозначительную паузу. Тем более, что этот вопрос — самый последний на повестке дня региональной интеграции и времени на раздумья предостаточно.
Но вопрос о названии валюты — еще не самый принципиальный в этой области. Куда важнее другой — будет ли создан наднациональный единый банк. По мнению главы Национального банка РК Григория Марченко, создание такого финансового института — единственно правильное решение. Поскольку Россия к новой валюте будет иметь точно такое же отношение, какое к ней имеют в равной степени и другие страны. А если ввести в качестве единой валюты российский рубль, да еще и оставить процедуру назначения председателя Центробанка в существующем виде, то получится, что в новом экономическом пространстве главными окажутся фигура Президента России и Государственная Дума, поскольку они назначают председателя Центробанка. А это что-то напоминает…
Перспектива создания единого экономического пространства очень заманчива. Не только для тех, кто уже изъявил желание участвовать в интеграции, но и для других стран, в частности, для Киргизии и Таджикистана, которые входят в ЕврАзЭС, а в планируемом объединении на принципиально новых условиях оказались за рамками предварительных договоренностей. Расширить свой рынок в регионе можно только благодаря интеграции. Возможно, прийти позже — не значит опоздать. Но зато к тому времени многие принципиальные вопросы, в том числе и о единой валюте, будут решены, и никто не будет беречь свои руки от дружеских рукопожатий.