А авторитетный американский журнал «Forbes» называет его самым здоровым видом спорта. Правда, стоит этот вид недешево. Там. У нас же он ПОКА остается доступным для масс. Только догадываются ли об этом массы?!
Моя «сквош-история» началась с приезда иностранного гостя. Культурная программа «Показать Алматы с лучшей стороны!» после множества советов друзей включила в себя поход в сквош-клуб. А поскольку сквош очень популярен в Европе, и играют в него все — от мала до велика, нужно было не упасть лицом в грязь. До этого я, как и многие другие, понятия не имела, «с чем ЕГО играют».
Это был мой первый раз. Первый час не слишком интенсивной игры. Немного побегали, попрыгали, правда, без отдыха и передышек. Помахали ракетками, постукали мячиком по стенкам. О последствиях моя подруга-учитель извинилась заранее, но представила я их лишь на следующий день. Мне, человеку, поддерживающему нормальное физическое состояние (я плаваю, много хожу пешком, зимой осваиваю лыжи), должно было быть море по колено.
Но нет, мышцы болели самым наглым образом еще две недели. Во время игры с другом из Германиии моя правая рука так и просилась на отдых. Но это ничто в сравнение с общим физическим эффектом и пользой для здоровья!
Откуда?
История сквоша уходит своими корнями в далекое прошлое Англии, где он до сих пор является одним из самых престижных и популярных видов спорта. В конце прошлого столетия сквош начал распространяться по всему миру, чему немало способствовали небольшие размеры корта и возможность создания оных в небольших закрытых помещениях. В конце нашего века сквош пришел в Россию, а позже и к нам.
Все начиналось с игры ныне известной как Real-tennis. В нее играли в огромном амбаре-корте твердым плетеным мячом и ракетками, которые были намного тяжелее, чем сегодняшние ракетки для сквоша. Эта игра и стала прародительницей современного сквоша. Однако теорий развития игры много.
Одна из них гласит, что сквош был разработан около 150 лет назад в школе Харроу, где мальчики, ожидающие своей очереди играть в реал-теннис, тренировались вне корта в открытой области с тремя стенами. Возможно, из-за шума или разбитых окон от них потребовали воздержаться от этой практики.
«Если вы хотите играть, — говорили им, — используйте мягкий мяч, типа «сквош» (squash — в переводе с английского «раздавленный»)». Мальчики обнаружили, что могут делать с этим мячом такие вещи, которые они не смогли бы осуществить с твердым шаром для игры в реал-теннис. Некоторые стали настолько привержены новой игре, что продолжали это нелегкое занятие.
В середине прошлого столетия сквош стал достаточно популярным. И надо полагать, прибыльным, раз для него в Лондоне построили первые корты. В 1874 году в руководстве к тренировкам по ракеточным видам спорта в главе «ракетка» была сделана краткая ссылка на сквош.
Однако существует и альтернативная теория. Она говорит, что игра зародилась в Плавучей Тюрьме, в которой заключенные транспортировались в Австралию. Мрачновато! После того, как игра перекочевала в обычный мир, появились основные первенства, международные организации и лиги сквоша.
В 1929 году была сформирована Ассоциация сквоша, которая стала руководящим органом игры не только в Англии, но и во всем играющем мире. Одним из первых ее детищ стал Институт Открытых Чемпионатов.
Для того, чтобы начать проводить турниры на одном из них лучшим игроком был признан Чарльз Реад. Его номинация затем оспаривалась, и он был побежден другим английским профессионалом Доном Бутчером.
Однако перед Второй Мировой войной в открытых чемпионатах преимуществом обладали египтяне во главе с Амром Беем и Махмудом Каримом.
В 1950 году чемпионом мира стал один из знаменитых пакистанцев — Хашим Хан, затем его двоюродный брат Рошан. Между годами побед Ханов, британский игрок Джонах Баррингтон выиграл титул чемпиона мира шесть раз, а Джеф Хунт из Австралии — восемь раз.
Вскоре на смену Ассоциации сквоша пришла Международная федерация. Первоначально в нее входили семь членов-основателей: Англия, Австралия, Новая Зеландия, Пакистан, Южная Африка, Индия и Египет, но с тех пор многие страны присоединились в качестве полных или ассоциированных членов.
Игра полностью изменилась после изобретения стеклянной задней стены, которая позволила намного большему количеству зрителей наблюдать матчи, что так же увеличило доходы хозяев клубов и ассоциаций.
Сплошная стеклянная стена, была разработана для всех прозрачных кортов и позволила более трем тысячам зрителей увидеть главные эпизоды и исходы игр, которые передавались по телевидению.
Больше народу захотели спонсировать сие мероприятие, а значит, выросли и призовые фонды. Несомненно, результаты этих новшеств были очень выгодны для игры. Но надо признать, что увеличение награды за победу также привело к ухудшению отношений между игроками, по сравнению с днями, когда в сквош играли для забавы или на пинту пива.
По правилам
Сквош — одна из наиболее интенсивных по физической нагрузке спортивных игр. Хотя с первого раза в это трудно поверить. Данил Мильков, тренер одного из московских сквош-клубов говорит, что энергетические затраты при игре в сквош в 2 — 3 раза превышают затраты в теннисе. «Этот вид спорта очень полезный. По мне, так это спорт уверенных в себе людей, хотя и на первый взгляд кажется детской забавой. Он развивает выносливость, координацию движений, положительно влияет на работу сердца и органы дыхания. Более того, это еще и весьма приятный способ достижения и поддержания превосходной спортивной формы и хорошего самочувствия».
Сквош способен утолить одну из основных страстей «человека разумного» — соревноваться и конкурировать. Ведь все мы хотим побеждать! Однако если в других видах сорта к победе нужно идти значительно дольше, сквош не отнимет много времени.
За час игры вы получите удовольствие и освободитесь от груза насущных проблем. Так и со мной было, постучала об стенку — и настроение замечательное. Лучше и полезней, чем боксерская груша (которую так практикуют японцы), по которой хочется ударить, представляя начальника.
В сквоше помимо рук, участвуют ноги, а тренировку получает все тело. Правила сквоша просты, так что учиться ему долго не придется. В него играют вдвоем, специальными ракетками и мячом, на специально оборудованном корте в виде прямоугольника с ровными гладкими стенами разной высоты.
В начале каждого розыгрыша мяч вводится в игру с помощью подачи. Подавать можно только из специального поля — «квадрата подачи» — в переднюю стену. Подающий может начинать с любой стороны корта, но затем должен подавать поочередно справа и слева, пока не потеряет право подачи.
Все, что нужно, — это бить по очереди ракетками по мячу. После каждого удара мяч должен коснуться передней стенки. Цель игры — так нанести удар по мячу, чтобы соперник допустил ошибку при своем ударе или вообще не смог отбить мяч.
Удар не засчитывается, если мяч улетел в аут (выше красных отметок на стенах), попал в специальное поле внизу передней стенки, коснулся пола более одного раза до касания передней стенки или вовсе не коснулся ее.
Предложение
Отечественный спортивный рынок пока не богат на предложения относительно сквоша. Но как водится, будет спрос, появится и предложение.
В среднем одна игра в будни обойдется вам чуть меньше тысячи тенге. Это аренда корта на час. Однако корт рассчитан на двоих, так что берите с собой напарника и делите расходы пополам.
На выходные же цены могут меняться. Обычно вы платите не за корт, а за игрока. К примеру, 500 тенге, и играй сколько хочешь.
В целом экономно, потому что в среднем при хорошей игре на корте можно провести пару часов. Этого заряда вам хватит на целую неделю. Однако в таком случае и при таком предложении со стороны клуба места лучше бронировать заранее.
Брать мяч в сквош-клубе напрокат не советую, лучше купить. Потому что ограничиться одним разом вам не удастся. В среднем цена за мяч колеблется до пятисот тенге. Опять же на двоих. И за 1 прокат вы отдадите примерно столько же.
Ракетки стоят дороже. В среднем, как теннисные. Приличную ракетку в спортивных магазинах города можно прикупить по цене от 5000 и больше. Однако опять же ввиду небольшой популярности многие магазины завозят данный атрибут в малом количестве.
Лучше узнать в самом клубе, который может подсказать телефон и координаты склада, через который они покупают свое обмундирование. Так можно купить хорошую ракетку дешевле розничной цены.
Прокат ракетки стоит в пределах 300 тенге за один раз. Если вы планируете играть часто и тренироваться интенсивно, лучше обзавестись личным арсеналом. Ракетки напрокат не всегда могут быть хорошего качества. К тому же в магазине вы сможете подобрать ту, что подойдет именно вам. К примеру, они бывают разные по весу. От этого зависит и продолжительность вашей игры.
Собираясь в сквош-клуб не забудьте удобную обувь. Покрытие корта деревянное, так что выбирайте ту, чтобы не скользила. А также полотенце, гель для душа и хороший боевой настрой. Сегодня у вас битва. Спортивного вам вечера!