Сотрудники РИА «Новости» сформировали перечень стран с наиболее вредной для здоровья человека местной кухней.
Эксперты составили перечень стран мира, чья национальная кухня слишком богата углеводами и жирами. Открывает список кухня Чехии. Она полная жареного мяса, пива и сладко-сдобных десертов.
Запеченая рулька, кнедлики, колбаски, утопенцы — маринованные сосиски, минимальное количество овощей и масса выпечки — все это туристы с удовольствием поглощают во время отпуска, а потом привозят домой впечатление и лишние килограммы, которые потом пытаются согнать в течение года — до очередного отпуска.
Впрочем, отражается еда и на местных жителях: в Чехии один из самых высоких уровней ожирения среди населения в мире. В США много жирного и жареного. Часть традиций американской кухни уходят своими корнями в XVII-XVIII века, в английскую кулинарию.
Есть ряд заимствований — весьма успешных и популярных — их кухонь Германии, Италии и Китая. Гамбургер, паста, пицца и, с некоторых пор, жареный рис заняли прочное место в рационе и желудках американцев и гостей страны. Вышло вкусно — но очень вредно. Германия во многом схожа с Чехией.
Пиво, мясо, сосиски. А еще картофельный салат и шоколадно-вишневый торт "Черный лес". При этом две трети потребляемого немцами мяса составляет жирная свинина, которую принято запивать пивом. О нем местные говорят:
"Если бы у Адама было пиво, он бы никогда не съел яблоко". — и следуют данному совету.
Овощей и фруктов в рационе немцев действительно очень мало. Тушеная капуста, пожалуй что. В Бельгии все то же мясо — правда, чуть меньше свинины и больше крольчатины — в виде бифштексов, гуляшей. Впрочем. есть и более утонченные мотивы — частично рецептура кухни Бельгии заимствована у соседней Франции, пусть даже домашние, крестьянские блюда у французов также не отличаются легкостью. Однако более всего Бельгия знаменита шоколадом, вафлями и картофелем фри.
Их местные шители едят в большом количестве.
В арабских странах, на Аравийском полуострове предпочтение отдают здоровой кухне. Арабы едят большое количество овощей и круп, мясо тушат, а не жарят.
Но при этом употребляют большое количество восточных сладостей — а это средоточие сахара, масла и теста. Со всеми вытекающими. А вот не только вредная, но и не слишком изысканная кухня, пожалуй, в Монголии.
Ее основу составляет жирное мясо и кислое молоко. А вот овощей и фруктов нет почти совсем. даже чай монголы пьют с молоком. И из него же делают самогон.