Об этом пишет Lenta.ru. Исследователи изучили, как белок-«шип» (S-белок) взаимодействует с человеческим рецептором ACE2, а также с его аналогами у 215 животных. ACE2 у разных живых организмов отличаются друг от друга аминокислотными заменами, что может уменьшать стабильность связи между вирусным белком и белком хозяина. Оказалось, что у 26 животных, включая человекообразных обезьян, белки связываются так же сильно, как и у людей.
Большинство птиц, рыб и рептилий, похоже, не подвержены риску заражения, но многие рассмотренные млекопитающие потенциально могут быть инфицированы, в том числе домашние кошки, собаки, норки, львы, тигры, а также хорьки и макаки. По словам ученых, необходимо широкомасштабное наблюдение за животными, чтобы выявлять вспышки заболевания на ранней стадии и предотвращать дальнейшее распространение вируса.