Неприятный аромат появляется из-за бактерий на коже. Конечно, мы можем неприятно пахнуть из-за несоблюдения гигиены. Но есть еще несколько факторов, которые усиливают «амбре», например продукты, передает Sports.kz.
«Потеть — естественно для организма. И даже полезно: пот выводит токсины и тяжелые металлы, защищает от перегрева, улучшает состояние кожи, вызывая прилив крови и вымывая из нее жир и грязь. Важно обязательно смыть пот, иначе начнут работать бактерии, и тогда высыпания на коже и неприятный запах вам гарантированы», — рассказывает эксперт Михаил Охлопков.
Неприятные запахи могут появляться и при употреблении некоторых продуктов.
- Брокколи, цветная капуста, чеснок, лук, приправы карри и тмин придают поту специфический запах серы.
- При переработке в организме свеклы, сои и шпината пот начинает пахнуть рыбой.
- Обильное потоотделение со всеми «ароматными» последствиями вызывают кофе и алкоголь. Существует даже понятие «похмельного» пота: организм покидают продукты распада алкоголя.
Кроме того, неприятные запахи могут говорить о проблемах со здоровьем. У врачей в прошлом не было современных диагностических технологий, поэтому по запаху пота они определяли некоторые болезни. Есть запах свежеощипанных перьев — краснуха, теплого ржаного хлеба — тиф.
И сегодня, если от человека исходит запах ацетона или альдегидный запах груш, можно заподозрить у него сахарный диабет. При патологии почек присоединяется запах аммиака.
Уксусный, кислый запах — спутник туберкулеза или сигнал о нехватке витамина D в организме. Запах вареного яичного белка или серы указывает на проблемы с желудком или кишечником, запах хлора или свежей рыбы — на заболевания печени.
«Если вы заметили, что запах вашего пота резко изменился, лучше обратиться к врачу, который уточнит причину изменений», — заключил Михаил Охлопков.