Роллы в российских ресторанах приготовлены по американским стандартам и не являются диетическим блюдом, рассказал диетолог Марият Мухина, сообщает Lenta.ru.
Такие роллы она назвала настоящей метаболической бомбой, которая приводит к стремительному набору лишнего веса. В классическом японском варианте, объяснила она, роллы делают из красной рыбы, водорослей и риса, полезных для организма — они являются источником омеги-3, железа, йода и множества других витаминов и минералов. В стандартной порции из шести роллов содержится не более 150-200 калорий, а в порции популярной «Филадельфии» в зависимости от производителя насчитывается от 400 до 600 калорий, объяснила диетолог.
В таких роллах мало рыбы, много риса, который не считается диетическим продуктом, и много жирного и калорийного сыра «Филадельфия», отметила Мухина.
«Сочетание очень тяжелое. Во-первых, нашему ЖКТ тяжело переработать такую пищу. Во-вторых, любовь к роллам неизбежно приведет к углеводному сбою в организме, который и является основной причиной набора лишних килограммов», — сказала специалистка.
Диетолог добавила, что практически во всех популярных сетах присутствуют горячие роллы, которые готовят во фритюре, а такая пища содержит не только огромное количество жира и калорий, но и конечные продукты гликирования, ускоряющие процессы старения. Она предупредила о вреде роллов с «шапочкой» из соуса.
«В большинстве случаев это майонез или его производные. Соответственно, калорийность таких роллов зашкаливает, и она превышает калораж и пиццы, и торта, и шоколада», — заключила Мухина.