Но есть один продукт, говорят эксперты, который станет только хуже и вреднее, если его достать их холодильника и прополоскать под водой, передает Sports.kz.
Прежде, чем съесть яблоко или апельсин, приготовить свежий салат, мы обязательно моем — и даже обрабатываем кипятком — овощи и фрукты. Как известно, на их поверхности могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Эксперты не устают повторять, что мыть под проточной водой нужно не только те фрукты и овощи, на которых есть видимые частицы грязи. Необходимо промывать даже бананы, киви и мандарины — фрукты, кожура которых несъедобна.
Но независимо от того, насколько строго вы придерживаетесь кухонной гигиены — есть один продукт, который на самом деле никогда не стоит мыть. Диетологи говорят о готовой расфасованной листовой зелени для салатов. Особенно усердные хозяйки предпочитают перестраховаться и тоже обдают кипятком уже ранее промытые и высушенные перед упаковкой рукколу, шпинат, мангольд, айсберг, романо и различные миксы.
— Еще одно мытье дома может фактически увеличить риск того, что листовая зелень «подхватит» бактерии из вашей раковины, со столешниц, разделочных досок, ножей, дуршлагов, салатниц, мисок и других предметов или поверхностей на вашей кухне, — рассказала Eating Well диетолог Нева Кокран. По ее словам, на самом деле, вполне достаточной той обработки, которую проходит расфасованная зелень и салаты перед упаковкой.
Эксперт обращает внимание, что несмотря на вполне резонный совет не мыть салат и зеленые листья, все же есть обязательные правила, которым надо следовать хозяйкам перед приготовлением блюда из этих продуктов. Во-первых, надо вымыть руки горячей водой с мылом в течение 20 секунд, прежде чем прикасаться к продуктам. Во-вторых, убедиться, что разделочная доска, ножи и посуда — идеально чистые.