«Астанинский экономический форум возник в свое время как ответ на глобальный финансово-экономический кризис, начавшийся в 2008 году. Кризис затронул 80 процентов мировой экономики, до сих пор мировая экономика не может полностью вернуть себе прошлые темпы роста», — сказал Назарбаев.
Президент отметил, что многие страны до сих пор не могут выбраться из стагнации. При этом многие экономисты считают, что глобальный кризис, начавшийся в 2008 году, был системным, ацикличным, и закончится тогда, когда будет устранена его ключевая причина — накопившиеся глубокие дисбалансы, в первую очередь, на валютном и торговом рынках.
«Они считают, что явление, воспринимаемое большинством, как турбулентность, на самом деле есть скрытая, латентная форма возникновения следующей стадии глобального кризиса. И она уже переходит из финансовой сферы в сферы валютных войн, экономических войн в виде незаконных санкций и социально-политических войн, сокращающих многие страны мира. И кризисная ситуация на Ближнем Востоке — в Сирии, Афганистане, Ливане — это тоже последствия. Именно она порождает нарастание противостояния Запада и Востока, США и НАТО против России и Китая. А что, если в ближайшее время глобальный кризис, о котором мы говорим, перейдет из своей латентной фазы в открытую в виде гиперкризиса? Ответ на этот вопрос могла бы дать экономическая наука, мировая научная мысль. Именно для этого мы собираем международные форумы, в том числе наш Астанинский экономический форум. Мы помним, как мы говорили, что прошлый кризис и ученые, и политики прозевали. Никто его не предположил. Так можно сейчас подумать о том, чтобы этого не случилось впредь. И мы обязаны вместе с лучшими представителями мировой научной мысли найти пути к тому, как уберечь наши страны и народы от возможной грядущей катастрофы», — заявил Назарбаев.
В VIII Астанинском экономическом форуме принимают участие более 3 000 делегатов из 90 стран мира, среди которых известные политики, действующие и бывшие главы государств и правительств, руководители крупнейших финансовых институтов развития и транснациональных компаний, бизнесмены и ученые, в том числе ряд лауреатов Нобелевской премии.