Наследники знатных фамилий - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
+1 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Наследники знатных фамилий

Наследники знатных фамилий

Кто они, носители известных фамилий, – прямые потомки и наследники или же просто однофамильцы? И какие плоды можно обнаружить на своем генеалогическом древе?

  • 20 Июня 2008
  • 8979
Фото - Caravan.kz

Удивительное дело: в Северном Казахстане проживают около 100 человек с фамилией Жумабаев, 47 Романовых, 36 Булгаковых, 20 Суворовых, 18 Кунанбаевых, 4 Троцких, 4 Чеховых, по одному гражданину с фамилией Уалиханов, Назарбаев, Путин и Толстой.

Еще есть Демидовы, Голицыны, Шереметевы, Пугачевы, Разины и много других “знаменитостей”.

Большинству желающих напроситься в “наследники” не стоит беспокоиться – прямых потомков у великих много не бывает. А некоторые и вовсе не оставили прямого потомства. Достоверно известно, что не было детей у Магжана Жумабаева, единственный его сын, Азамат, не прожил и года.

Не оставили прямых потомков Антон Павлович Чехов, сам бывший пятым ребенком в семье, и трижды женившийся Михаил Булгаков. Также равны нулю шансы свести родство с Михаилом Илларионовичем Кутузовым (а в области у нас около 20 Кутузовых!), единственный сын которого умер в младенчестве; не было потомков у героя Отечественной войны Петра Багратиона (двое Багратионовых в Петропавловске); адмирала Нахимова, Малюты Скуратова.

БЕЛАЯ КОСТЬ

Большинство казахов довольно точно знают своих предков как минимум до седьмого колена. Некоторые составляют подробные шежире (генеалогическое древо), тщательно вырисовывая ветви рода иногда до 30-го колена. По шежире довольно точно можно определить, к какому из многочисленных родов ты относишься, кто был предком, а кто с тобой в родстве.

Например, близким родственником почитаемого в крае Магжана Жумабаева является житель Петропавловска Тасболат Бикенов – поэт приходился ему дядей. Но родство такое в советские времена было чревато неприятностями: отец Тасболата – Салимжан 25 лет отсидел в лагере как “враг народа”, а самого Тасболата как “сына врага народа” выгнали из школы. Другие родственники Жумабаева, расстрелянного в марте 1938 года, опасаясь преследования, сменили фамилии: Чанаевы, Бакины, Жакины. Так что стоит покопаться в истории отцов и дедов, чтобы узнать, а не принадлежите ли вы к потомкам одного из шести братьев Магжана Жумабаева или двух его сестер?

ГЕН ЧИНГИСХАНА

Нет прямых потомков и у просветителя Шокана Уалиханова. Однако родство с ним, если вы его найдете, вполне может причислить вас к казахской ветви чингизидов – потомков Чингисхана, которые и сейчас считаются наиболее аристократичной ветвью казахских родов. До 1970 года в Северном Казахстане жил племянник Шокана Уалиханова – Зубаир, сын Кокуша, брата Шокана, который, как и Шокан, был внуком последнего хана Среднего жуза – Вали, который в свою очередь был сыном Абылай-хана. Зубаир Валиханов также не оставил после себя наследников. Но у султана Шынгыса кроме Шокана и Кокуша было еще трое сыновей, и они потомство оставили – например, архитектор Шота Уалиханов, один из авторов государственного герба РК, и историк Ермухан Уалиханов.

Но даже если в вашем шежире нет ни одного известного чингизида, это не значит, что в вас нет капельки крови великого завоевателя. Предполагается, что в мире около 16 миллионов прямых мужских потомков Чингисхана: его старший сын Джучи, от которого и идет казахская ветвь чингизидов, оставил 40 сыновей, а сын Джучи Хабилай – 22 сына. Такая плодовитость способствовала умножению рода из поколения в поколение. И согласно исследованию, проводившемуся в течение

10 лет учеными из Оксфорда, около 8 процентов мужчин, живущих на территории бывшей монгольской империи – а это Казахстан, часть России, Монголия, Китай, Пакистан и так далее, – обладают особым геном, характерным для монгольской правящей династии.

НАСЛЕДСТВО И НАСЛЕДНИКИ

Чтобы точно узнать, можете ли вы претендовать на титул наследника “владыки мира”, можно сделать ДНК-анализ, генотип Великого Монгола есть в базах данных крупнейших исследовательских центров молекулярной медицины. После прохождения ДНК-анализа (в пересчете с рублей на тенге – около 570 тысяч в Новосибирске, 600 тысяч в Москве) вам выдается ДНК-паспорт.

Кроме того, уже сейчас в рамках проекта “Единая генеалогия казахов”, пройдя ДНК-анализ, можно узнать свою принадлежность к одному из древних родов (пока определены потомки только четырех родов – найман, керей, ысты и тама). Автор проекта Олег Халидуллин уверен в том, что со временем подобные анализы станут популярны: “После появления полного ДНК-атласа казахских родов у тех, кто не знает своих корней, будет возможность сдать анализ и узнать предков и родственников”.

И, конечно, как это было и до революции, сотни и тысячи “беспородных”, но богатых и знаменитых граждан в стремлении “облагородиться” готовы поднимать из глубины веков древнейшие архивные сведения, собирать любые доказательства своей принадлежности к “прынцам”, в конце концов, платить любые деньги, лишь бы стать титулованной особой.

В числе новых русских дворян, коих в данный момент на постсоветском пространстве около 150 тысяч (в 1916 году было 1,3 тысячи потомственных и 700 тысяч личных дворян), есть князь Ельцин и княгиня Пугачева, барон Галкин, граф Буре (хоккеист), граф Садальский (довольно пролетарского профиля актер) и многие другие. Сегодня в России титул может получить любой проситель (многие криминальные авторитеты были жалованы титулами) – были бы деньги. Право именоваться графом и пользоваться графскими привилегиями стоит 12 тысяч евро, княжеские регалии можно купить за 8 тысяч, а баронские (Галкин все-таки сэкономил!) – не более 5 тысяч евро.

А вот подтвержденный документально генеалогическими исследованиями и архивными справками титул стоит порой до 100 тысяч евро.

ГРАФСКИЕ РЕГАЛИИ ТАКСИСТА

Но генеалогия – прерогатива не только аристократов, история рода, семьи есть у каждого из нас, а посему нет ничего проще, чем взять листок и нарисовать собственное генеалогическое древо.

Североказахстанец Василий Хрущев, подозревая дальнее родство с небезызвестным генеральным секретарем, который стучал ботинком по трибуне ООН, занялся своей родословной в далеком 1972 году. Результат его не только удивил, но и заставил прекратить дальнейшие генеалогические “раскопки”, ибо в отдаленных предках Василий Степанович нашел не пролетарского генсека, а дворянина – князя Петра Хрущева, служившего исправником Тульского земского суда, одним из сыновей которого был герой обороны Севастополя в турецкую кампанию Александр Хрущев, ставший в 1866 году генерал-губернатором Западной Сибири (в том числе и Северного Казахстана). В советское время похвастаться таким происхождением Василий Степанович никак не мог.

Не меньше удивился в свое время Григорий Тимонин, который в 1995 году после смерти матери Степаниды Григорьевны стал перебирать старые вещи и фотографии, где нашел небольшой истертый блокнот, исписанный рукой матери: здесь были имена, даты и короткие описания. При внимательном изучении Григорий Васильевич понял, что это записи о его предках – дед (Григорий же, 1908 г.р.), расстрелянный в 1937 году, бабка (Маргарита Евстафьевна), оставшаяся в том же году одна с тремя голодными детьми “врага народа” на руках, тетка (Александра), искалеченная на заводе (оторвало обе кисти) и насмерть замерзшая в 1947-м

после горькой пьянки с новой женой бросившего ее мужа. Немало удивленный уже тем, что мать вела записи о предках Григория, Тимонин был еще более удивлен, когда понял причину, по которой репрессировали деда. “Врагом” дед-тезка Григория Тимонина стал, когда в заводоуправлении узнали о его благородном происхождении – как оказалось, был Тимонин сыном графа Столповского: “Дед мой, Валентин (род. 1875), был наследным графом Столповским, – писала Степанида Григорьевна в блокноте, – а во время Гражданской войны переменил имя и записался в Красную армию, и был убит в 1920 году под Иркутском”.

Вот так потомственный пролетарий – таксист (отец Григория – Александр Тимонин 17 лет отработал в службе такси) оказался наследным графом Столповским. Но сам Григорий Александрович к своему графству относится скептически: “ Вот если бы мне, как это раньше было, деньги платили за титул – другое дело…”

С НАПОЛЕОНАМИ В РОДСТВЕ

Если покопаться в архивных документах, метриках и церковных книгах (куда, как в ЗАГСе, раньше записывались сведения о рождении и смерти), можно обнаружить в Петропавловске нескольких потомков Дениса Ивановича Чичерина, бывшего генерал-губернатором Западной Сибири (с 1763-го по 1781-й),

одним из известных потомков которого был крупный советский дипломат, наркоминдел РСФСР и СССР Георгий Чичерин (1872–1936). А также отдаленных родственников красного палача Николая Ежова, внучку Анны Лариной, жены расстрелянного в 1938 году врага №2 советской власти Бухарина, – Ксению и многих других. Однако вполне возможно, что на вашем родословном древе не найдется ни одного исторически значимого, благородного или героического персонажа. Ну и что из того? Даже если ваш предок и не носил графского титула или фельдмаршальского жезла, это еще не значит, что вам нечем гордиться. Немало простых крестьян и ремесленников вошли в отечественную историю благодаря своей толковой голове и золотым рукам. А даже если были они хорошими людьми и честными тружениками – скажите им спасибо уже за то, что вы живете на этом свете.

А напоследок хотелось бы отметить, что поговорка “все люди – братья” недалека от истины. Обратившись к истории, мы увидим: к началу XX века на планете жили около 2,5 миллиарда человек (против 6,6 в мае нынешнего года), а к началу XIX века – всего около 1,2 миллиарда, что по логике вещей приводит нас к теории происхождения всех нас от двух человек – Адама и Евы. То есть у каждого из нас есть общий предок, и найти его – лишь вопрос глубины копания в собственной генеалогии.

Значит, и Путин, и Шварценеггер, и даже Наполеон Бонапарт – наши с вами, хоть и дальние, но совершенно точно родственники.

* * *

Выражение “голубая кровь” имеет испанское происхождение: через бледную кожу благородных особ, не имеющих обыкновения работать под жарким солнцем, были ясно видны голубые кровеносные сосуды.

* * *

Довольно часто подтверждение родства требуется в корыстных целях: скажем, законные наследники Антона Павловича Чехова вправе претендовать на гонорары от издания и переиздания его произведений – а это миллионы долларов. Та же ситуация с произведениями Булгакова, его наследники на протяжении десятилетий судятся за право распоряжаться публикацией “Мастера и Маргариты”, а также использования произведения в театре и кино.

В Казахстане пока нет центров, где можно было бы получить ДНК-паспорт. В Алматинском центре молекулярной медицины существует лишь технология определения отцовства и генный анализ предрасположенности к некоторым заболеваниям.

– В Казахстане пока нет спроса на такие исследования, – считает директор ЦММ Альфия Байысбекова. – В основном к нам приходят, когда хотят установить отцовство. Стоимость такого теста – 75 000 тенге.

* * *

НАЙДИ В СЕБЕ КНЯЗЯ

В советский период считалось, что в обществе рабочих и крестьян нет места сословиям голубых кровей: наследных и потомственных князей, графов и баронов высылали, расстреливали, ссылали на каторгу. Но, несмотря на все старания, искоренить “голубую кровь” не смогли.

И дворянство, хоть и не признанное юридически – ибо сословные различия в демократическом обществе неуместны, – имеет место быть. В соседней России явились из небытия на свет божий и Романовы, и Долгорукие, Балакиревы, Орловы.

Андрей НОВИКОВ, Петропавловск