Опубликовано: 6100

Насколько приговоры женщинам мягче, чем приговоры мужчинам за аналогичные преступления

Насколько приговоры женщинам мягче, чем приговоры мужчинам за аналогичные преступления Фото - Pixabay

В среду 5 июня в Костанае вынесли приговор бывшему полицейскому, который задушил жену, отнес ее тело в гараж и попытался представить случившееся так, что она решила покончить жизнь самоубийством и повесилась. У супругов двое маленьких детей. Суд приговорил бывшего патрульного к 9 годам заключения. Внимание привлекает не только срок – сравнительно маленький, по таким делам обычно дают больше.

Суд счел смягчающим обстоятельством в данном деле «аморальность поведения потерпевшей, явившееся поводом для уголовного правонарушения».

«Аморальность поведения потерпевшей установлена материалами дела, показаниями свидетелей, а также показаниями эксперта-психолога, который подтвердил выводы своего заключения», - пояснили в суде, но детали аморальности раскрывать отказались, так как это касается «интимных подробностей» личной жизни подсудимого и убитой.

Экс-министру Куандыку Бишимбаеву, которого признали виновным в истязании и жестоком убийстве гражданской супруги, убедить присяжных в аморальности погибшей от его рук Салтанат Нукеновой не удалось, и его приговорили к 25 годам заключения. При этом детали личной жизни супругов узнал весь Казахстан.

Как часто суды рассказывают о таких подробностях? А если развернуть ситуацию, то есть представить, что это жена убила мужа, оставив двух детей без отца? Можно даже не представлять, а на примере реальных приговоров сравнить, как казахстанское правосудие в схожих ситуациях наказывает мужчин и женщин. В этих вопросах разобралась корреспондент медиапортала Сaravan.kz.

Попробуем сравнить на примере некоторых случаев – достаточно показательных, так как именно такие истории чаще всего мелькают в протоколах судебных заседаний.

Мужчина убивает женщину

Алматы: мужчина, недовольный затянувшимся спором о разделе имущества, подкараулил бывшую супругу у двери квартиры и 18 раз ударил ее ножом. Женщина умерла в больнице. Подсудимый напирал на состояние «сильного душевного волнения» , а также на то, что супруга изменяла ему, вела себя агрессивно и пыталась обмануть при разделе собственности. В итоге суд назначил мужчине, который нанес бывшей жене почти 20 ранений, наказание всего в 1,5 года заключения. Однако приговор был пересмотрен, и подсудимый был приговорен к 11 годам лишения свободы.

Шымкент: мужчина уговорил девушку заключить мусульманский брак, но в первую же ночь избил ее до смерти. По словам врачей, он нанес столько ударов по ее голове, что совершенно изуродовал лицо своей жертвы, и она умерла на месте от полученных травм. При этом мужчину арестовали только через 2 месяца после убийства. Суд признал его виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, и приговорил к 9 годам лишения свободы.

ЗКО: на скамье подсудимых оказался 73-летний обвиняемый. Он прожил со своей женой 48 лет и однажды избил ее, а потом душил шнурком и руками, пока не убил. В итоге его приговорили к 10 годам заключения.

Актюбинская область: история короткая и печальная - мужчина пришел к бывшей жене, они поссорились, он ее задушил. Суд приговорил его к 11 годам заключения и компенсации ущерба: 20 млн тенге за моральный и 318 062 за материальный.

Шымкент: женщина не могла уйти от сожителя, потому что он регулярно бил ее и держал в страхе. Однажды он выследил ее, затащил в автомобиль и 5 раз ударил ножом. Суд приговорил мужчину к 11 годам лишения свободы.  

Туркестан: жена решила уйти от мужа, несмотря на пятерых детей, и он догнал ее на улице, пытаясь остановить, и начал бить ее кухонным ножом. После этого он пошел домой и попрощался с детьми и родителями, а потом сдался. На суде сказал, что пошел на преступление от большой любви. Суд признал обвиняемого виновным в умышленном убийстве и приговорил к 11 годам и 3 месяцам в учреждении со средним уровнем безопасности.

Кызылорда: муж постоянно избивал жену, но в 2022 году во время ее дня рождения несколько раз ударил ее ножом, а  потом начал бить арматурой. Была вызвана полиция, но сотрудники правоохранительных органов позволили мужу забрать женщину. Живой она уже не вернулась. Адвокат семьи погибшей требовала для убийцы пожизненного заключения, но судья ограничился 12 годами тюремного заключения. Одного из 15 полицейских также привлекли к ответственности – он получил 5 лет лишения свободы.

Алматинская область: мужчина пробрался в дом сожительницы, убил ее саму, ее малолетних сына и дочь, потом украл деньги и поджег их дом. Приговор суда: пожизненное лишение свободы.

Что у них общего

Во всех этих историях прослеживается общая схема: мужчина приходит к женщине, иногда откровенно выслеживая ее, как дичь на охоте, не давая уйти, а потом убивает и на суде пытается обвинить в действиях, которые вполне можно квалифицировать как «аморальные». Судя по всему, иногда это даже срабатывает.

Впрочем, женщины, способные изменить и обмануть, существуют, это факт, но процесс над Куандыком Бишимбаевым показал, что не все, кого обвиняют в аморальности, действительно таковы.

При этом неважно, как давно пара вместе, вспышка насилия может случиться даже на пороге золотой свадьбы.

Женщина убивает мужчину

Шымкент: женщина так отчаянно хотела сбежать из этих отношений, что уезжала в другие города и трижды обращалась в правоохранительные органы, но полицейские ей ничем не помогли. В итоге нетрезвый мужчина, который годами находился на ее иждивении, пришел к ней требовать деньги, сломал ей нос и начал бить головой о стену, и женщина, в попытке защититься, схватилась за нож. Попала в сердце с первого раза. В ходе следствия были выявлены бесплодные обращения в полицию и многочисленные травмы различной давности на теле подсудимой. В итоге суд за превышение пределов необходимой обороны приговорил ее к году заключения, который она уже отбыла и была освобождена в зале суда. Кроме того, женщину обязали выплатить миллион компенсации родственникам убитого.

Шымкент: пара поженилась в молодости, и супруге было уже 64 года. Муж давно обижал ее, иногда даже позволяя себе рукоприкладство, потом у него обнаружили сахарный диабет. Мужчина стал лежачим больным, но продолжил издевательства. В день смерти он снова измывался над женой, и она убила его. Когда стало известно, какие обстоятельства (в том числе крайне неаппетитные) предшествовали убийству, суд без колебаний согласился, что женщина схватилась за нож в состоянии аффекта, и приговорил ее всего к 1,5 годам заключения.

Павлодар: нетрезвый супруг начал избивать жену прямо на крыльце детского сада, причем женщина находилась на позднем сроке беременности. Суд не согласился признать, что она зарезала мужа случайно во время самообороны, и приговорил ее к 5 годам лишения свободы по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Наказание отсрочено на 5 лет в связи с тем, что женщина «воспитывает малолетнего ребенка», который появился на свет уже во время судебного процесса.

Кызылординская область: неудачный взмах ножом для резки хлеба во время пьяной ссоры привел к трагическому исходу. Подсудимая заявила, что муж начал душить ее, поэтому ей пришлось защищаться. Суд признал женщину виновной в убийстве и приговорил к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также назначил ей  принудительное лечение от алкоголизма.

Атырау: полиция выкопала останки убитого мужа из-под курятника, причем преступление скрывала вся семья, которая говорила, что отец ушел из дома и даже стал приверженцем нетрадиционного религиозного течения. Убийство было совершено 6 лет назад, а еще 13 лет до него женщина страдала от непрерывного бытового насилия. Ее признали виновной и приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Актобе: женщина гуляла с подругой, они познакомились с мужчиной и пошли к нему в гости. По словам подсудимой, он зажал ее рот, начал приставать и даже раздевать ее, так что она попыталась отбиться от него первым попавшимся предметом. Этим предметом оказался нож, которым с одного удара женщина уложила хозяина дома. Суд признал женщину виновной в убийстве и с учетом неотбытой части срока за предыдущее преступление окончательно приговорил ее к 13 годам тюрьмы, а также обязал выплатить сестре погибшего восемь миллионов тенге.

Туркестанская область: на суде женщина рассказала, что муж избивал ее все 14 лет совместной жизни. Туркестанка зарезала супруга после очередной порции подзатыльников, а еще продала его машину. Суд признал ее виновной в умышленном убийстве и мошенничестве и приговорил к 15 годам лишения свободы. У нее двое малолетних детей, что обычно служит смягчающим обстоятельством и дает отсрочку, но не в этом случае.

Что у них общего

Паттерн очевиден: женщина страдала от насилия, зачастую годами, и в какой-то момент была вынуждена защищаться. Причем муж мог напасть в любой момент и в любом месте, даже общественном, даже если вокруг были дети, даже если они были его собственные.  

Отметим также, что мужчины на судах, как правило, не жалуются на то, что жена годами избивала их, или нападала, в том числе в общественных местах, или заставляла полностью зависеть от себя, в том числе финансово, или что жена первой набросилась с кулаками или оружием.

Нет. Более того, суды регулярно признают, что женщине пришлось применить самооборону или что полиция должна была пресечь бытовое насилие годы назад, или что она действительно была в состоянии аффекта из-за невыносимых условий.

При этом приговоры в целом сопоставимы по тяжести, то есть нельзя сказать, что женщинам делают скидки из-за пола. По крайней мере, в этом вопросе у нас относительное равноправие.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи