В ближайшее время в Казахстане подорожает электричество. Причиной роста называют повышение себестоимости электроэнергии за счёт угля и газа. Ещё одним фактором называют и удорожание так называемой зелёной энергии. Оказывается, она слишком дорого обходится покупателям, передает КТК.
Электричество в стране подорожает на 6%. Неожиданную новость сегодня озвучили в Министерстве нацэкономики. Действующие тарифы снова называют слишком демократичными. Оказалось, что часть производителей энергии работают себе в убыток.
— Энергопроизводящие организации обратились в правительство ввиду того, что они несут затраты, не покрываемые текущим уровнем предельных тарифов. Это в первую очередь затраты, связанные с топливной составляющей, это уголь. Цена угля возросла с начала года на ряде разрезов. В июле месяце была увеличена стоимость локомотивной тяги, — прокомментировал директор департамента министерства энергетики РК Кайрат Рахимов.
По данным антимонопольщиков, влияет на стоимость и тот факт, что энергию Казахстан с недавнего времени производит не только традиционным способом, с помощью угля и газа, но и чистым, «зелёным». Вот он как раз-то и не из дешёвых: киловатт-час стоит 30 тенге – против обычной за 5 тенге. Правда, такой энергии в стране всего 2% от общего объёма. Поэтому настоящая причина на самом деле – в угле. Удивительно, но в антимонопольном комитете заявили: на его цену, а значит, и на тариф на электроэнергию они повлиять не могут.
— Как бессильны? Здесь же идёт прямая компетенция каждого госоргана. Если Минэнерго занимается своей частью отраслевой плюс ценовой политикой энергостанций, то это чисто их компетенции. И они должны отвечать за свою проводимую политику. Мы туда уже не вмешиваемся, — пояснил председатель комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК Асан Дарбаев.
По данным Министерства нацэкономики, обновлённые квитанции казахстанцы могут получить уже в следующем месяце.
Прошлой осенью на заседании Совета безопасности Нурсултан Назарбаев заявил, что энергетики незаконно обогащаются на жителях нашей страны, а антимонопольный комитет лишь наблюдает за этим со стороны. После этого монополистами занялась Генпрокуратура. Громкое расследование закончилось уголовными делами, а коммунальщики даже сделали перерасчёт по некоторым позициям.