Считай, после мартовской тюльпановой революции 2005-го года и ночи погромов в Бишкеке, это второй случай в истории независимого Кыргызстана, когда он, как говорится, заявил о себе во весь голос…
То, что Кремль прощает Кыргызстану внешний долг в 180 миллионов долларов, выдает льготный кредит в 150 млн. и еще инвестирует 1,7 миллиарда $ в строительство Камбаратинской ГЭС — об этом все знают. «Россия купила лояльность Киргизии» — так критически отмечает данное событие независимая пресса. Была ли «ко всему» обещана Кремлем поддержка К.Бакиеву на грядущих президентских выборах — история пока умалчивает. Также, как и о том, приобрела ли страна и ее народ (по большому счету и в историко-социальной перспективе) или все-таки потеряла — от того, что официальный Бишкек столь откровенно «лег» под Кремль. Споры и бурные политические баталии на заданную тему пока лишь набирают обороты.
Противники действующего главы государства упрекают его в том, что он, во-первых, «продешевил»: надо было бы просить у Кремля дополнительных льгот для кыргызских трудовых мигрантов. И то — гастарбайтеров начинают массово сокращать в связи с финансовым кризисом, а их, по неофициальным данным от 500 тысяч до миллиона на бескрайних просторах России-матушки (считай, каждый четвертый-пятый трудоспособный житель из 5-миллионного населения страны).
Также критики политики Курманбека Бакиева указывают, что, приняв сторону хоть и своего стратегического партнера России, Бишкек тем самым перечеркнул для себя какую-либо возможность для маневра на геополитическом пространстве. Ибо, если раньше страна еще как-то лавировала между интересами сверхдержав в регионе, то теперь превращается лишь в «военный придаток» России. Появились даже истерические предупреждения о том, что теперь Россия, как и в случае с Грузией, запросто может ввести свои войска в Кыргызстан: предположим, под предлогом защиты интересов соотечественников (об этом заявляет, например, экс-госсекретарь О. Ибраимов).
Более того, скептики упрекают лично главу государства Курманбека Бакиева в том, что решение о денонсации соглашения с США по поводу пребывания военной базы в аэропорту «Манас» (его сейчас как раз рассматривают в кыргызском парламенте по представлению правительства) — по сути, субъективная инициатива президента, а отнюдь не кабинета министров и уже тем более, не народа Кыргызстана.
Главе государства пеняют за некорректное поведение во время его нашумевшего рабочего визита в Москву. 3-го февраля он с помпой заявил о выводе базы на совместной пресс-конференции с Д.Медведевым, упомянув, что это решение правительства страны, хотя никто в Кыргызстане о нем слыхом не слыхивал.
Как бы то ни было, но вся прошедшая поездка президента Бакиева в Москву и объявление о сворачивании авиабазы отдает обыкновенным популизмом, не более. А комментарии официальных кругов Москвы и подконтрольной российской прессы о том, что «это самостоятельное решение Бишкека», и что за ним, мол, воля народа — не выдерживают никакой критики. Также, как и уверения Кремля в том, что данное решение никак не связано с предоставленными стране льготными кредитами.
Мне лично по меньшей мере смешно было слушать комментарии международной прессе того же посла России при НАТО Дмитрия Рогозина на тему, как наглые американские вояки своим поведением довели-таки дело в Киргизии до ручки, а посему и кыргызский народ восстал, как один, против их присутствия…
Действительно, случайное убийство служащего аэропорта, гражданина Кыргызстана — было, также как нарушения экологии… Регулярно кыргызские коммунисты и ряд других общественных структур проводили всевозможные акции против присутствия авиабазы США в Бишкеке (против войны в Ираке, Афганистане и проч.) Однако цель-то стояла сугубо прагматическая — выбить-выторговать у американцев больше денег за аренду аэропорта. Таким манером кыргызская сторона действует и с прочими, сугубо гражданскими иностранными компаниями на своей территории, стремясь получить «на халяву» дивиденды.
О том, что американцы мало платят, давеча обмолвился в Москве и сам кыргызский лидер, что, конечно, морально-политического капитала ни ему, ни стране не прибавило.
А вот народу Кыргызстана, по большому счету, все равно — есть тут американская база или нет, вреда от нее больше или все-таки пользы. Ибо и миллионов за аренду «Манаса» граждане никогда в глаза не видели, также, впрочем, как не увидят и не ощутят на своем семейном бюджете и обещанных кредитов от России. Народ-то давно разобрался, кто виноват во всех бедах страны и его, народа, нищенском положении.
К слову, ничего особенного и сверхъестественного американцы тут не вытворяли. Ну, кажется, был случай несколько лет назад: пошли несколько военнослужащих в увольнительную, сняли проституток и оторвались на Иссык-Куле…Так местная пресса раздула данный случай до уровня международного скандала. Хотя сами проститутки вроде как довольны остались. Более того, за восемь лет, пока авиабаза дислоцировалась в Бишкеке, считай, несколько десятков кыргызстанок благополучно выскочили замуж за солдат-натовцев, и теперь живут себе сытой и счастливой семейной жизнью на Западе.
К чему сии лирические отступления? Нет, лично я всегда за Россию радею, но, господа-политики, надо же и совесть иметь! А то, что кыргызские деятели демонстрируют сегодня всему честному обществу — самый обыкновенный фарс.
Взять хоть недавнюю инициативу Чрезвычайного и Полномочного посла Кыргызстана в России Раимкула Аттакурова (сам он в интервью Би-би-си назвал это «нестандартной идеей»). Так вот, посол по-своему решил «развести» проблему, связанную с нападением российских скинхедов на граждан Кыргызстана (как известно, за последние годы от рук отморозков погибли почти полтора десятка кыргызстанцев). Наш дипломат свел дружбу с… лидером «Славянского союза» Дмитрием Демушкиным, и они договорились, что теперь кого-кого, а кыргызов в Москве трогать не будут. Причем, последнего даже пригласили побывать с визитом в Кыргызстане: чтобы сам убедился, насколько дружелюбный народ кыргызы. Тот убедился и по приезде заявил: на кыргызов русские националисты нападать не станут.
А как вы это на практике представляете, господин посол?
…Москва, вечер, окраина города… Группа скинхедов приближается к «азиатам»: «Которые кыргызы среди вас? Отойдите, пожалуйста, в сторону. Остальные построились для экзекуции!». Так, что ли?
Я, конечно, утрирую. Но то, что здешние деятели вытворяют на внешнеполитическом уровне, ни в какие ворота… Вот и общество «Мемориал» свой протест выразило.
А, может, мы таким образом элементарно цивилизуемся, к международной политике приобщаемся?
Взять хоть почти уже мифологизированную историю с ботинками, которыми запустил в Джорджа Буша иракский журналист, одномоментно снискавший славу героя.
«Что движет ботинкометателями?» — задается вопросом «The Times» в своей недавней передовице. Газета напоминает, что на днях и в китайского премьера Вэнь Цзябао швырнули обувью в Кембридже во время встречи со студентами, что мода распространяется по всему миру. При этом реакция британцев совсем иная, нежели в арабском обществе, замечает автор статьи: никто не превратил нарушителя общественного спокойствия в великомученика, не предложил жениться на своей дочери, не собирается воздвигать ему памятник… Так что же движет ботинкометателями? «Как ни странно, лучше всех суть ухватил Буш, заявив: «По-моему, это значит, что формируется свободное общество»…
…Что ж, и адекатным людям в Кыргызстане остается разве что утешаться данной политической аксиомой. Хотя, если честно признаться, иной раз, наблюдая за поступками наших госдеятелей, впору сгореть со стыда…
Фото с сайта http://eng.president.kg