Наш футбол: Ни привета, ни просвета - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+15 °C
Алматы
2024 Год
20 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Наш футбол: Ни привета, ни просвета

Наш футбол: Ни привета, ни просвета

По завершении футбольного сезона принято подводить итоги, пережевывая невкусную пищу для размышлений, “КАРАВАН” же рассказывает о том, что в нашем самом богатом виде спорта не так.

  • 28 Ноября 2014
  • 2100
Фото - Caravan.kz

Не полевые козыри “Астаны”

Сначала об ощущениях и впечатлениях. Так вот, чем меньше матчей оставалось до завершения футбольного чемпионата Казахстана, тем меньше хотелось слышать об этом престранном турнире. Где во второй шестерке все закончилось так, как и предполагали уже в августе. И где в элитном отсеке бойцовские качества демонстрировали только три клуба – “Астана”, “Кайрат” и “Кайсар”. При этом “Астана”, проехавшаяся по всем катком, но почему-то не сделавшая подобного в еврокубках, выглядела как-то неправдоподобно сильно. К матчам с ней большинство соперников подходили какими-то разбалансированными, с подозрительным количеством травм.

Но, хорошо, будем считать, что в этом году у нас был очень крутой чемпион. “Астана”, получающая миллионы от спонсоров и имеющая в своих рядах весомого куратора, выиграла по праву. Но милее кызылординский “Кайсар”. Он хотя и не попал в еврокубки, зато в матчах с командой Дмитрия Огая не было легко никому. Кайсаровцы бились, как волки. Они могли проиграть, но делали это с таким достоинством, что за них действительно хочется болеть.

Что в паспорте твоем?

Еще одна вещь, после которой хочется никогда больше не смотреть зрелище под названием “казахстанский футбол”, – это ситуация с игроком костанайского “Тобола” Николой Тоневым. Чтобы всем было понятно, разъясним на пальцах.

В нашем футболе существует понятие “легионер” – игрок, не имеющий казахстанского паспорта. Согласно регламенту, клуб имеет право вносить в заявку не более семи “варягов”, а на поле одновременно могут присутствовать максимум пять.

Принимая во внимание разбалованных молодых доморощенных игроков и то, что легионеры стоят дешевле, многие клубы начинают экстренно делать относительно качественным футболистам гражданство нашей страны.

Футбольный клуб “Тобол” пошел по этому пути, но весьма своеобразно. В июне выяснилось, что у защитника Николы Тонева, отыгравшего как казахстанец больше 15 матчей, гражданства нашей страны нет. При этом клуб, отправивший документы игрока на заявку, уверяет, что не знал ничего о “левом” паспорте. Ну-ну. Рафик, как мы знаем из комедийной телепередачи, всегда “неуиновен”.

Что произошло потом? Федерация футбола взяла столь долгую паузу, что проморгала окончание первого этапа, после чего как-то наказать “Тобол” не было никакой возможности. Поэтому наказание для клуба было чисто символическое: лишение трех очков и штраф в 700 тысяч тенге.

О филькиных грамотах и новых угрозах

Самого же Николу Тонева наказали “образцово-показательно”, пожизненно запретив ему играть в Казахстане. Надо полагать, что он, укатив в свою Европу, от этого вердикта сильно расстроился. Но вот для президентов большинства казахстанских клубов это решение стало сигналом: можно заявлять на первенство игрока с каким угодно документом, ничего плохого за это не будет.

Возможно, в следующем году мы будем обсуждать совсем другую тему. Новое правило в регламенте “воспитанник казахстанского футбола” может избавить нас от паспортных махинаций и массовой натурализации, зато способно породить иную проблему. Теперь, чтобы примкнуть к числу воспитанников, надо либо начинать играть в футбол в Казахстане в раннем возрасте, либо быть заигранным за молодежную или национальную сборную. Поэтому ближайшие официальные игры надо смотреть с большим интересом, ожидая внезапное появление в составе новых имен.

Двойка за поведение

Что еще было не так в этом футбольном году? Поведение руководства алматинского “Кайрата” после разгромного поражения от “Астаны”, которое лишило клуб шансов на чемпионство.

На него можно было отреагировать по-разному. Самый идеальный вариант: оставить всё, как есть. А по окончании сезона, залив шампанское в Кубок, принять меры, которые никого не удивят. И вот тогда, в свете невыполненной главной задачи, разрыв контрактов с пятью игроками не выглядел бы чем-то из ряда вон выходящим.

Тогда бы не было диких версий, пересудов, перешептываний и откровенных насмешек над руководством “Кайрата”, которое всего одним решением отстранить от тренировок Самата Смакова и компанию нанесло само себе удар чудовищной силы.

Вратарь “Актобе” Андрей Сидельников, у которого заканчивается контракт, в интервью нашим коллегам назвал то, что волнует многих игроков. Вкратце это сомнение выражается просто: “Как теперь можно идти в клуб после такого поступка?”.

Если всё, что произошло в “Кайрате”, – результат краткосрочного нервного срыва, то это одно. Если же всё, что случилось, – путь многоступенчатой интриги, цель которой убрать из клуба Смакова и главного тренера Владимира Вайсса, чтобы дать больше простора Патрику ван Лиувену и остальным, то это уже совсем другое. И в случае подтверждения версии № 2 эта история будет пахнуть еще более неприятно.

Откуда барыши? Из бюджета, вестимо

Казахстанские футбольные клубы настолько привыкли к сытой жизни за счет бюджета, что многие были потрясены известием о задержках заработной платы в карагандинском “Шахтере”. Футболисты, не получающие зарплату несколько месяцев, играли как бог на душу положит.

Проблемы “Шахтера”, в которых модно винить нового акима Карагандинской области, показательны. Такое может случиться с любым клубом страны, финансируемым из бюджета. Потому что, по большому счету, столь богатые спортивные проекты нужны в большинстве своем их участникам, а также маленькой группе болельщиков.

За минувшие годы в казахстанском футболе не увеличилась посещаемость, не выработаны оригинальные маркетинговые ходы и нет интереса со стороны телевидения. В таких условиях футболисты, агенты и тренеры получают свои мегабарыши только потому, что забава пинать мячик считается социально важным делом. Но как только выяснится, что в каком-то регионе есть больше нуждающихся, чем молодые и здоровые парни в трусах и бутсах, ситуация, аналогичная с “Шахтером”, может повториться и у них.

Их и здесь неплохо кормят

Когда мы ругаем тренеров за неверно выбранную тактику на матч, судей за неправильные решения, президентов клубов за нерачительное использование средств, а Федерацию футбола – за все и вся, мы забываем о главном. О футболистах.

Ноябрьский матч Турция – Казахстан мало того что оставил гнетущее впечатление, так еще и показал, что за 14 лет у нас не появилось 10 полевых игроков, способных потеснить с поля Смакова. Но если для нашего легендарного игрока это комплимент, то для всех остальных – приговор.

Самое главное, что Самат давно всё и всем доказал. Как в Казахстане, так и за рубежом. Он с Давидом Лория за полгода в “Ризеспоре” показал, что наши парни могут быть конкурентоспособны за рубежом. И, казалось бы, после того фурора, которые Самат и Давид произвели в первой турецкой лиге, многим нашим футболистам была открыта эта дорога. Езжай, играй! Но проблема в том, что никто за ними не последовал. Например, Марк Гурман как приехал в Турцию, так и уехал ни с чем.

99,9 процента казахстанских футболистов устраивает в нашем футболе абсолютно всё. Им нравится играть на кочковатых полях, не стремясь к результату. Их полностью устраивает роль первых парней на своих огородах. И их не приводит в восторг мысль, что за их игрой могут следить 25 тысяч человек на стадионе.

Для них главное – что тут неплохо кормят. Ни для кого не секрет, что условия на родине у игроков с нашими паспортами беспрецедентные. Тот же Смаков не раз повторял, что когда он уезжал в “Ризеспор”, то пошел на двукратное понижение контракта.

Но то, на что способны Самат и Давид, больше не смог сделать никто. И все те интервью, где молодой казахстанский миллионер с мячом говорит: “Я мечтаю играть в “Барселоне” или “МЮ”, – можете считать бравадой. Они отсюда никуда не уедут. Разве что только на курорт. Главное, чтобы подальше и подороже.

До боли родные грабли

А самое страшное, что из года в год наш футбол наступает на одни и те же грабли. Но продолжает браво по ним маршировать. Судьи меньше не ошибаются, зрителей на трибунах не прибавляется, качество полей не улучшается, а перспективной молодежи очень мало.

Агенты по-прежнему получают в Казахстане баснословные компенсации, порой пристраивая игроков в один и тот же клуб, но исправно получая свои барыши.

В нашем футболе все знают всё. Но никто не хочет ни о чем говорить. В кулуарах – все страшно и беспощадно, а в открытой печати – чинно, благородно и с перспективами.

Но который год наши клубы неудачно выступают в еврокубках. Который год национальная сборная даже при неплохом тренере показывает не очень добротную игру, прочно увязнув в подвале турнирной таблицы. Который год все одно и то же. И ничего к лучшему не меняется.