Народный музей для народа - Караван
  • $ 479.71
  • 533.77
+15 °C
Алматы
2024 Год
24 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Народный музей для народа

Народный музей для народа

Пять лет назад в Уральске появился народный музей. К его созданию, несмотря на всевозможные препоны со стороны властных структур, приложили руки сами горожане. Они несли сюда свои сокровища и даже клады, найденные при различных обстоятельствах.

  • 8 Августа 2008
  • 2255
Фото - Caravan.kz

Выросший из выставки

Масса посетителей приходит нынче сюда каждый день. И почти все гости города из ближнего и дальнего зарубежья с восхищением отзываются о необычных экспонатах “Старого Уральска”.

– У нас есть музей области, а музея города как такового не было. И мы решили сначала краеведческую выставку устроить, – рассказывает организатор музея Наталья Сладкова. – Сделали объявление: всех, у кого есть предметы старины и старые фотографии, просим принести их на выставку.

Первоначально выставка была запланирована на десять дней, но из-за того, что интерес жителей и гостей города был очень велик, решили продлить ее сначала до двадцати дней, потом – до месяца. А по истечении… двух месяцев стало ясно, что в Уральске родился новый музей – “Старый Уральск”.

Люди приходили не только чтобы посмотреть, но и чтобы подарить старинную фотографию, книгу, бытовую вещь из своего дома. Сложилась практика, когда какие-то семейные вещи или фото уральцы приносили на временную экспозицию, а через некоторое время забирали обратно. Музей стал поистине народным.

Зуб мамонта даю!

– Каждый экспонат по-своему интересен и уникален, – говорит сотрудник музея Анатолий Трегубов. – Мы гордимся, что у нас, например, есть зуб мамонта: в старой части города – Уральном яре – каждый год подмывает почву, и там можно найти очень много интересных вещей. Там же нашли и тазобедренную часть шерстистого носорога. Специалисты-палеонтологи подтвердили подлинность этих экспонатов – им по 11 тысяч лет.

А буквально недавно кто-то из горожан нашел настоящий клад в стене собственного дома. Стал перебирать кирпичи, а там пачки царских денежных купюр, спрятанных в годы Гражданской войны во время отступления казаков. Находка была сдана в музей.

– А вот еще один клад, – Трегубов показывает металлическую коробочку. – В ней в стене были спрятаны не только царские деньги, но и временные керенки, и первые советские деньги. В доме жили зажиточные татарские казаки, которые при отступлении во время Гражданской войны спрятали все свое состояние, надеясь вернуться. Но этому не суждено было случиться.

Подарок императора

Хранится в музее и бокал, который держал в руках будущий российский император Николай II. Посуда была выпущена по особому cлучаю – к 300-летию служения уральских казаков Отечеству. На праздновании этого события в Уральск приезжал сам цесаревич Николай. На бокале, специально для него изготовленном, – вензель “Н”.

Во время банкета на три тысячи человек, организованном на берегу Урала, выступали музыканты. Один из них – Куприян Журавлев – чем-то приглянулся будущему императору, и Николай собственноручно вручил ему бокал, из которого только что пил сам, в подарок. Поскольку вещь памятная, она все эти годы хранилась в семье потомков Журавлева. А когда открылся музей, то его сотрудники выпросили столь ценный экспонат.

Здесь же находится выпущенная в 1647 году книга “Летопись старообрядческая о спасении души”. В книге имеется надпись, что в 1811 году она принадлежала майору Уральского казачьего войска. Но остается загадкой, когда и при каких обстоятельствах она попала в Уральск.

Тульские самовары всегда в моде

Время от времени организаторы музея проводят тематические выставки. Особый интерес у горожан вызвала выставка часов и самоваров. Почти все экспонаты принесли посетители на время выставки. Здесь были выставлены настенные и напольные часы, изготовленные более 100 лет назад во Франции, Швеции, России. И, что удивительно, все они были на ходу, отсчитывая время в домах уральцев.

Здесь же представили два десятка самоваров, среди них продукция фирмы В.С. Баташова из Тулы, которой уже почти не осталось. Огромный четырехведерный самовар из коллекции одного из уральцев никого не оставил равнодушным. И уж мало кто видел варильный самовар, который выпускался только в Уральске. Внутри он разделен на две части, чтобы готовить одновременно два блюда.

К варильному самовару прилагается специальный ковшик. Еще один редкий экспонат – тульский самовар, работающий на керосине. До революции это был крик моды.

В помещении отказали

В музее находится также богатейшее собрание фотографий и открыток с видами старого Уральска, старинной мебели, посуды, часов, предметов быта и рыболовства, одежды, икон, наград, бон и монет. Имеется большая коллекция подъемного материала от эпохи бронзы до начала XX века, найденного на берегу Урала в самых старых районах Уральска – Куренях и Новоселках. Собрана замечательная коллекция дореволюционной краеведческой литературы, старопечатных книг. Экспонатов настолько много, что не представляется возможным выставить их все.

– Мы хотели, чтобы город дал нам для расширения здание в аренду. В запасниках у нас накопились тысячи экспонатов. Но нам везде отказывают, говорят, нет свободных помещений, хотя очень много пустующих старинных зданий, – сетует Наталья Сладкова.

Народный музей стал своеобразным очагом культуры, вокруг которого собираются люди, любящие и знающие Уральск, его интересную историю и богатые культурные традиции. А буквально недавно зарегистрирован общественный культурно-просветительский фонд “Старый УральскЪ”, который создан специально для поддержки музея.

Вход в музей и экскурсии – бесплатные, да и существует он на голом энтузиазме его работников и организаторов. И что интересно, “Старый Уральск” посещают значительно больше людей, чем другие музеи города, вместе взятые.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, фото автора, Уральск