Гражданская активность — это не просто важный элемент общества, а насущная необходимость для современного Казахстана. Когда официальные структуры не всегда справляются, на первый план выходят инициативы неравнодушных граждан. Они поднимают важные темы, предлагают решения и добиваются конкретных результатов.
О роли такой инициативности, о взаимодействии с властью и примерах успешных проектов редакция Caravan.kz поговорила с общественным деятелем из Семея, членом общественного совета области Абай и председателем краеведческого общества «Прииртышье» Маратом Сасановым.
– Марат Еркимбекович, почему, на ваш взгляд, гражданская активность особенно важна в сегодняшнем Казахстане?
– Потому что у исполнительной власти порой остро не хватает квалифицированных кадров. На местах не все чиновники профпригодны. В этой ситуации особенно важны мнения старшего поколения, инициативы НПО и просто объединенных граждан. Их советы и предложения необходимы, чтобы восполнять пробелы в работе акиматов.
Для этого же созданы общественные советы — они регулируют деятельность местной власти, создают связь между населением и чиновниками. Сегодня это особенно актуально — люди и власть часто не слышат друг друга.
– Расскажите на примере вашего опыта: какие инициативы или проекты нашли отклик и дали результат?
– В прошлом году краеведческое общество «Прииртышье» инициировало благоустройство мемориального комплекса в честь воинов Великой Отечественной войны. Он расположен в черте города, на территории кладбища, находится под охраной государства, но долгое время был в запущенном состоянии.
Мы провели субботник, очистили аллею, организовали возложение цветов. В этом году решили провести более серьезные реставрационные работы в связи с предстоящим 80-летием Победы. Акимат поддержал нашу инициативу, мы провели встречу с акимом города, подключились ЖКХ и спонсоры. Поддержку также выразили воинские части, объединения, военный лицей «Жас Ұлан».
Другой пример — идея создать в городе «исторический перекресток». Мы предложили — акимат поддержал. Сейчас он действует — проходят экскурсии, приезжают туристы. Это конкретные результаты нашей гражданской активности.
– Как мотивировать людей больше участвовать в решении проблем на уровне района, города, страны?
– Здесь многое зависит от самих властей. Прежде всего нужна настоящая обратная связь — «слышащее государство». Пока этого не хватает. Власть часто живет в своем мире, а люди — в своем. Зачастую чиновники формально отписываются и стараются просто отвести от себя проблему, а не решить ее.
Также не хватает информативности. В условиях информационного вакуума все пространство быстро занимают блогеры, распространяющие непроверенные данные. И официальным структурам нужно действовать на опережение.
Необходим орган, отвечающий за информирование и медийное сопровождение инициатив. Власти должны работать в тесном контакте с людьми — организовывать личные приемы, упростить цифровые обращения, объяснять, как пользоваться электронной подписью. Но самое главное — самим выходить к людям. Тогда и взаимодействие будет живым, и проблемы будут решаться сообща.
Но многое зависит и от самих граждан. Гражданская активность — это, по сути, участие в судьбе своего двора, города, страны. Постоянно ждать, что кто-то сверху все решит за нас — не лучший путь. Если мы сами не будем поднимать важные вопросы, добиваться изменений, то кто тогда? Каждый шаг, даже самый небольшой — обращение, инициатива, участие в общественном обсуждении — это вклад в то, каким будет наше общее будущее.
– Насколько эффективно сегодня работает обратная связь между обществом и государством, и что можно улучшить?
– Как я сказал выше, проблемы есть. У власти не хватает элементарных пиар-менеджеров. Я даже говорил нашему бывшему акиму Уранхаеву, что мы, краеведческое общество «Прииртышье», по сути, выполняем функции PR-службы области Абай. Мы продвигаем наш регион, рассказываем о туристических местах, интересных событиях.
Три года подряд нас признавали лучшим НПО в республике — это тоже реклама региона. Мы даже установили памятный знак в географическом центре Евразии, который находится рядом с нашим городом Семеем — всего в 40 км. Об этом вычислении российских картографов мало кто знает, но мы сделали это первыми, с энтузиазмом.
Мы также инициировали создание краеведческих отрядов по всей области. Сейчас их уже 114! И они есть в каждом районном центре. Это школьники, с которыми мы на связи, обучаем их, даем координаты интересных точек. Они наши «глаза и уши» на местах. Это своего рода тимуровцы, только в сфере краеведения. Впервые в Казахстане такое реализовано — и об этом почти никто не знает. Уникальный опыт, а власти не используют его в продвижении. Иногда создается ощущение, что им нет до этого дела. Продвижению имиджа области не уделяют должного внимания.
Мы советуем, предлагаем, но не всегда нас слышат. Или слышат — но с опозданием.