Наперекор всему остаться человеком - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+11 °C
Алматы
2024 Год
19 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Наперекор всему остаться человеком

Наперекор всему остаться человеком

В феврале 2008 года общественное объединение "Международное общественное движение инвалидов" отмечает 10 лет со дня образования.

  • 13 Сентября 2007
  • 1780
Фото - Caravan.kz

Родилось оно в январе 1998 года и сегодня объединило инвалидов из 12 стран ближнего и дальнего зарубежья: Казахстана, России, Украины, Белоруссии, Армении, Азербайджана, Грузии, Литвы, Эстонии, США, Германии и Словении.
Одним из наиболее активных членов является Казахстан, представленный в международном совете МОДИ девятью регионами, в том числе, Жамбылской областью. И с начала своей деятельности МОДИ проводит международное движение «Доброта спасет мир», в котором принимают участие люди, передвигающиеся в колясках.
— С начала нашей деятельности в рамках движения «Доброта спасет мир» оказана помощь почти трем тысячам больным, — рассказал нам председатель международного совета «МОДИ» Сергей Иванович Чуйков. — Прошли реабилитацию в домашних условиях по акции «Помоги себе сам» 972 больных, в реабилитационном центре санатория имени академика Н.Н.Бурденко города Саки (Крым) — около двух тысяч спинальных больных. При этом 13 человек встали на ноги, оставив инвалидные коляски.
Наши инвалиды создали 68 семей. В 32 из них воспитываются дети, несмотря на то, что 18 мам этих детей передвигаются в инвалидных колясках. Более 300 спинальных больных вернулись в привычный для нас уклад жизни и работают.
Члены МОДИ не только работают, но и принимают активное участие в общественно-политической жизни страны. Ими разработаны и поданы в органы исполнительной власти 29 предложений, большая часть которых вошла в Закон РК «О социальной защите инвалидов в РК».
В данный момент члены Международного общественного движения инвалидов претворяют в жизнь проект «10 лет МОДИ», в рамках которого принят ряд решений в направлении деятельности делегаций от каждого государства.
Активно работают и областные общественные организации инвалидов, входящие в МОДИ. На днях в Доме дружбы состоялось заседание расширенного собрания общественных движений — членов МОДИ, на котором были обсуждены проблемы инвалидов и рабочие вопросы, касающиеся проекта «10 лет МОДИ».
В зале, где проходило заседание, большинство присутствующих сидело в инвалидных колясках. Тем не менее, атмосфера была самая доброжелательная, так как все знали друг друга, общались на равных, и вопросы задавали представителям официальных органов по существу.
Председатель ОО «Жандану» Заир Юлдашев выразил общую точку зрения на ход реализации региональной программы реабилитации инвалидов на 2006-2008 годы:
— Согласно этой программе на реабилитацию инвалидов в текущем году предусмотрены затраты в размере 155 миллионов тенге. В будущем году эта сумма будет почти вдвое больше — 303 миллиона тенге. Сам процесс реабилитации включает в себя предоставление медицинских и социальных услуг. И мы очень благодарны, что программа работает, мы ощущаем на себе заботу государства. Однако и здесь проблемы имеются. И проблемы эти довольно значительны.
Согласно вышеуказанной программе, каждому инвалиду в год выделяется 480 штук памперсов, а также определенное количество других гигиенических средств, которые позволяют человеку, прикованному к инвалидной коляске, чувствовать себя комфортно.
И, как выяснилось, в нынешнем году не все спинальные больные смогли получить положенные им санитарно-гигиенические средства в полном объеме. Их они вынуждены покупать самостоятельно. Если учесть, что пенсии и пособия по инвалидности у этих людей с ограниченными возможностями едва позволяют сводить концы с концами, то можно понять, как им трудно приходится.
Плюс ко всему проблема с индивидуальным помощником. Почему-то оказалось очень трудно в качестве такового оформить близкого родственника — мать или сестру. Но этот вопрос сотрудники областного департамента координации занятости и социальных программ пообещали решить.
Поэтому надеются инвалиды, что их обращение в областной департамент координации занятости и социальных программ акимата Жамбылской области найдет отклик. А в городском бюджете 2007 года 8 миллионов тенге предусмотрено именно на приобретение санитарно-гигиенических средств для инвалидов. Их в Таразе на сегодняшний день зарегистрировано 288 человек.
Глядя на этих людей, остается только поражаться их стремлению жить как все. Они преодолевают огромные трудности, оказавшись в сегодняшнем положении, становятся на ноги, идут вперед. Это несмотря на то, что все многоэтажные жилые дома в нашем городе не имеют пандусов, в бытовые лифты инвалидные коляски не помещаются. Правда, и здесь спинальники нашли выход — в лифте едут на обычном стуле, а коляска потом поднимает отдельно. Способ довольно долгий, но безотказный. А вообще, к трудностям спинальные больные привыкли, их жизнь — сплошная полоса препятствий, с которой, к сожалению, сойти удается не всем.
Но кое-кому повезло, когда в 2000 году наши инвалиды получили возможность пройти курс реабилитации в крымском городе Саки, где находится санаторий имени Н.Бурденко. Не всех, конечно, смогли направить на лечение за счет бюджетных средств, некоторых отправили спонсоры, но тогда у многих жамбылских спинальников появилась надежда на выздоровление. Скажем так, даже после одного курса смогла встать на ноги известная таразская поэтесса Ирина Лунева, которая до сих пор не могла передвигаться самостоятельно. Сегодня она живет за пределами Казахстана, но и там является активисткой МОДИ.
Однако со временем, стало понятно, что бюджет области не способен охватить лечением в Крыму всех инвалидов. Поэтому было принято соломоново решение — на те же деньги охватить реабилитацией большее количество спинальных больных на местном уровне. Тем более, что качество жамбылской лечебной грязи по своим качествам ничуть не уступает крымской. Для этих целей самими инвалидами был выбран санаторий «Строитель». Теперь около тридцати инвалидов проходят санаторное лечение по выделенной квоте. В этом году реабилитацию в данном санатории прошли 32 спинальных больных.
И хоть качество лечебной грязи претензий у инвалидов не вызывает, уровень сервиса в санатории оставляет желать лучшего. Начать с того, что в санатории нет условий для спинальных больных — отсутствуют пандусы, лифты, туалетные комнаты не приспособлены для посещения людьми на колясках.
Все эти претензии были высказаны сотрудникам отделов соцобеспечения. Вот только звучали они не по назначению — чем могут помочь рядовые чиновники?
Проблема требует решение на уровне руководства акимата области, так как санаторий «Строитель», куда одна путевка стоит 99 тысяч тенге, как и все прочие такие лечебные учреждения, находится в частных руках. И чтобы хоть один санаторий соответствовал необходимым требованиям для реабилитации спинальных больных, необходимо либо взять его на баланс области, либо обязать владельца провести реконструкцию здания. При этом стоит учесть, что на санаторное лечение направляются больные, которые могут передвигаться самостоятельно лишь с помощью инвалидной коляски.
А если такой санаторий в области появится, то к нам смогут приезжать на реабилитацию больные не только из соседних областей, но и из-за рубежа. Кстати, пример такой уже имеется — в лечебном центре «Брак и семья» лечатся семьи из Турции и Германии.
Впрочем, по словам Сергея Чуйкова, такая идея уже несколько лет назад озвучивалась, но поддержки у властей не нашла. Тогда в области вовсю работали химпредприятия, а озеро с целебной грязью находится в их зоне вредного воздействия. Так что место это не совсем санаторное на тот момент оказалось. А при перевозке грязь теряет свои целебные свойства.
Правда этот момент спорный — возят же грязь в другие санатории, в тот же «Строитель», к примеру… Так что всем есть о чем подумать, и представителям исполнительной власти и тем же предпринимателям, выжимающим все соки из когда-то популярных и процветающих санаториев.
А сами спинальники, недовольные качеством санаторного лечения, выдвигают предложение либо возобновить практику направления в город Саки, либо создать нормальные условия на месте. Заметим, к персоналу санатория у них самое доброе отношение. Но поправлять здоровье в обшарпанных палатах, не знающих ремонта в течение десятка лет, и проходить процедуры в грязевой ванне, в которой целебная грязь не меняется в течение суток, люди с ограниченными возможностями категорически отказываются. Ведь большинство из них имеет проблемы с физиологией…
В общем, хоть и прошло заседание в дружеской обстановке, разговор получился тяжелый. И вспомнили члены Международного общественного движения инвалидов о том, как живут их соратники в Актюбинской области, решающие свои проблемы самостоятельно и имеющие всяческую поддержку со стороны руководства областного акимата.
Но мне думается, что прав все-таки оказался Сергей Иванович Чуйков, заметивший в ходе обсуждения проблем:
— Не надо ничего придумывать и искать другие пути выхода из положения. В существующем законе о социальной защите инвалидов все прописано. Надо только следовать ему.
Мне к этому нечего добавить.

Фото Виктора Барбаша