Однако за последнее время вредитель проник на территорию страны, и очаги заражения из года в год расширяются, особенно в Алматинской области. Сегодня восточная плодожорка – один из опаснейших карантинных объектов, за которым требуется строгий контроль и проведение истребительных мероприятий.
Встречается она во многих странах СНГ, в центральноазиатских республиках отмечена в Ферганской долине Узбекистана. В отличие от других видов плодожорок, о которых “КАРАВАН” рассказывал в предыдущих публикациях, восточная многоядна и кроме плодов вредит листьям и побегам. Так, гусеницы первого поколения повреждают листья, побеги и завязи яблони, груши, сливы, персика, абрикоса и других плодовых культур. Во втором и последующих поколениях повреждает главным образом плоды этих культур. Больше всего страдает от вредителя персик, поэтому восточную плодожорку еще называют персиковой плодожоркой.
Как выглядит вредитель?
Бабочка с размахом крыльев 12–15 мм, передние крылья темно-бурые, на вершине крыла бархатистая черная окантовка, задние крылья коричнево-серые с радужным отливом. Яйцо длиной 0,5–0,6 мм, плоское, оранжевого цвета. Гусеница длиной 12–15 мм, красная, с коричневой головой. Куколка длиной 6–8 мм, коричневая.
Зимуют гусеницы последних возрастов в плотном шелковистом коконе. Закончив питание (сентябрь – ноябрь), они уходят на зимовку в трещины или под отмершую кору штамбов и скелетных сучьев деревьев. Могут зимовать также среди опавшей листвы, в верхних слоях почвы, в мумифицированных плодах, оставшихся на деревьях.
Весной с распусканием почек перезимовавшие гусеницы окукливаются. Лет бабочек длится почти полтора месяца: со второй половины апреля до конца мая. Плодовитость бабочек зависит от природно-климатических условий и колеблется от 30 до 210 яиц. Через 8–12 дней из яиц выходят гусеницы, которые сразу же внедряются в верхушку побега, жилку листа, завязь или плод. Гусеница может повредить до 5–6 побегов или листьев и 2–3 плода.
Цикл одного поколения восточной плодожорки – 25–45 дней. В течение вегетационного периода развивается 4–6 поколений.
Обработка – за 40 дней до съема урожая
Меры борьбы с этим вредителем мало отличаются от мер борьбы с другими видами – это вырезка поврежденных побегов и усохших ветвей, очистка деревьев от отмершей коры, сбор опавшей листвы. Обязательная перекопка приствольных кругов способствует гибели гусениц, зимующих в верхнем слое почвы.
Арсенал химических препаратов против восточной плодожорки весьма ограничен, что, видимо, объясняется недавним появлением объекта на территории республики. По существующему “Списку ядохимикатов, разрешенных к применению на территории Казахстана” на персике рекомендуется препарат золон с нормой расхода
1,5–2,0 л на гектар. Его можно применять на яблоне и груше (2,0–3,0 л/га) и на сливе (0,8–1,0 л/га). На всех культурах срок последней обработки – за 40 дней до съема урожая.