Налоги: как платить будем? - Караван
  • $ 479.71
  • 533.77
+15 °C
Алматы
2024 Год
24 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Налоги: как платить будем?

Налоги: как платить будем?

Новый Налоговый кодекс изобилует старыми “дырами”. Об этом предприниматели говорили на прошедшем на прошлой неделе “круглом столе”.

  • 15 Августа 2008
  • 1001
Фото - Caravan.kz

В начале разговора Премьер-министр Карим Масимов ознакомил всех с текущей ситуацией и прогнозами. Утешать Премьер никого не стал: “вихри враждебные” в виде последствий заокеанского ипотечного кризиса все еще веют над нашей страной.

– Мы исходим из той позиции, что мировая экономическая система, развитые рынки, и прежде всего рынки США, испытают дополнительный шок, – развивал тему Карим Масимов. – Мы предполагаем, что снижение экономического роста в развитых странах будет достаточно ощутимым: рост будет либо минимальным, либо мы увидим рецессию на западных рынках.

Что это значит? Переводя на понятный язык: ничего хорошего не ждите! Правительство прогнозирует резкое падение цен на основные продукты экспорта, а следовательно, снижение доходных поступлений в бюджет.

– Наш предстоящий бюджет, с которым мы будем заходить в Парламент, мы планируем исходя из того, что цена на нефть и базовые металлы упадет, причем достаточно сильно, – рассуждал Премьер. – И мы должны в исполнении своих социальных обязательств рассчитывать только на собственные силы.

Глава правительства ясно дал понять, что спасение утопающих исключительно их собственноручное дело. Спасательный круг в виде новых дотаций из бюджета, как это делалось в прошлом году и в этом, уже никто не бросит. Сами выкручивайтесь!

Министр финансов Болат Джамишев очень подробно и длинно объяснил суть новшеств, вводимых в налоговое законодательство. Среди экзотических новинок – “формирование единого платежного поручения при сдаче налоговой отчетности в электронном виде”.

Кроме того, министр ратует за развитие веб-киосков (в том числе и в сельской местности) и внедрение других электронных средств: Интернета, банкоматов, за реализацию услуг по получению информации о сумме налоговой задолженности и выдаче платежного поручения со всеми реквизитами для уплаты, а также прием наличных денег в фонд оплаты налогов в бюджет.

Еще одна новинка – введение автоматического зачета излишне уплаченных сумм налогов, плат, пеней, штрафов без заявления налогоплательщика. Предполагается, что будет установлена очередность погашения задолженности от наибольшей суммы недоимки к наименьшей.

А вот следующая новация кого-то обрадует, а кого-то насторожит. Налогоплательщику предоставят право отсрочки по уплате налогов под залог имущества третьего лица (ближайшего родственника). В действующем законодательстве отсрочка дается только под залог имущества самого налогоплательщика или гарантию банка. Срок предоставления отсрочки по уплате налогов будет увеличен до 12 месяцев без привязки к календарному году (в действующем Налоговом кодексе отсрочку предоставляют на срок не более 10 месяцев календарного года).

Перечень документов, прилагаемых к заявлению на получение отсрочки, сократится с четырех до двух. Вообще же, что касается отчетности, то Минфин последовательно ведет курс на сокращение “лишней бумаги”.

И наконец главное, что хотели услышать предприниматели от Минфина:

– В проекте Налогового кодекса устанавливаются четкие определения видов и типов налоговых проверок, ограничения сроков их проведения с учетом приостановления и продления, а также предусматривается последовательная процедура их проведения, – проинформировал аудиторию министр. – Вводится понятие плановых и внеплановых налоговых проверок. Предусматривается направление налогоплательщику извещения о проведении налоговой проверки за тридцать календарных дней до начала проверки. Вводится ограничение по сроку и периодичности проведения налоговых проверок, о чем постоянно говорят представители бизнеса…

Судя по реакции зала, проект Налогового кодекса вызвал если не восторг, то позитивное восприятие. Однако… При вдумчивом разбирательстве предприниматели быстро оценили одну хитрость. Госорганы по-прежнему оставляют за собой право “подкорректировать” закон другими нормативными документами. Примечательно, что некоторые из этих документов носят “закрытый характер”, то есть предприниматели о них просто не знают. Иными словами, власть сохраняет за собой возможность всегда на чем-то прижать “нарушителя”…

Алексей Банцикин, Астана