“В начале 1990-х в Казахстане вспыхнуло несколько новых имен. Некоторые из них вскоре обуглились, потемнели. Имя – Нагашыбай Шайкенов – сохранило свою чистоту и светлость. Он останется в истории независимого Казахстана как один из первых истинных демократов”.
Олжас СУЛЕЙМЕНОВ
Вместо предисловия
Когда я вспоминаю Шайкенова, то перед глазами неизменно возникает залитый солнечным светом небольшой кабинет в тогдашней резиденции Президента страны, ныне акимате Алматы. Худощавый человек в очках встает мне навстречу, и с первых же слов у меня возникает ощущение, что мы знакомы давно. Вот это свойство – располагать к себе человека с самого начала знакомства – было характерным для Нагашыбая Амангалеевича до самых последних дней его жизни. Такое не всем дается, а оно у него было врожденным вкупе с тем, что дали ему педагоги в Свердловском юридическом институте. Говорить о Наке легко потому, что это был человек, рядом с которым хотелось не просто подтянуться, а он сам тебя подтягивал до своего уровня. Прагматик и романтик, поэт и философ, боец и пацифист – всё он. И в том нет никакого противоречия. Напротив. Ибо это были разные грани одного человека, личности.
…Когда осенью 1992 года главный редактор “Казахстанской правды” Вячеслав Срыбных послал меня к новому советнику Президента страны по праву, я и подумать не могла, что это знакомство перерастет в настоящую дружбу. Через несколько минут после разговора Нагашыбай Амангалеевич сказал мне: “Постойте, а я ведь вас знаю. Мы весной встречались на международной конференции в Доме ученых”. Кто бы подумал, что заезжий ученый из Свердловска не просто запомнит стажера газеты, но и даже воспроизведет мои вопросы?! Позже оказалось, что у Наке была фотографическая память. Этим он мне напомнил моих университетских преподавателей все из того же Свердловска, ныне покойных (светлая им память) Владимира Валентиновича Кельника и Дмитрия Павловича Вовчка.
Интервью по каким-то причинам (за давностью лет уже не помню почему) не вышло, зато дружба завязалась.
Подвижник. Реформатор
И так получилось, что с той самой первой встречи в кабинете советника, а потом вице-премьера, министра юстиции, ректора вуза наши беседы были посвящены одной теме. Без судебно-правовой реформы, считал Шайкенов, невозможно построить суверенное государство. Только лишь реформа всех структур, связанных с правовым регулированием, позволит создать рыночную экономику, утверждал он. К счастью, в этом он оказался не одинок. Одним из первых его поддержал Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Помню, как блестели глаза Нагашыбая Амангалеевича, как вдохновлялся он после каждой встречи с Президентом страны, как еще больше воодушевлялся и настраивался на новые свершения. Сегодня уже многие не помнят, с каким скрипом выстраивались привычные для нас новые функции прокуратуры, судов и появлялись другие структуры. Между тем все то, что он тогда предлагал, живет. А это значит, что реформы были необходимы и своевременны.
Что скрывать, начинания Шайкенова не все одобряли. Более того, находилось немало чиновников и академиков, которые то и дело вставляли палки в колеса. В их числе публикация открытого письма 12 академиков, докторов наук Президенту страны в 1996 году с протестом против сокращения числа юридических вузов и факультетов и смены парадигмы в подготовке будущих правоведов. После этого Нагашыбай Амангалеевич и решил уйти в КазГЮУ, чтобы в отдельно взятом институте доказать свою правоту.
Сегодня, когда пытаешься анализировать то, что удалось сделать Шайкенову в качестве советника главы государства по правовым вопросам, а затем заместителя премьер-министра и министра юстиции, можно только поражаться масштабности задуманного и реализованного. Судите сами. За неполных 5 лет была разработана государственная программа по судебно-правовой реформе. Она включала в себя около 200 законодательных и других нормативно-правовых актов. Помнят ли многие судьи сейчас, что квалификационный экзамен для кандидатов в судьи внедрили по настоянию Наке? По инициативе и при непосредственном участии Нагашыбая Амангалеевича были созданы Институт законодательства и Центр правовой информации министерства юстиции. Много сил вложил в организацию республиканского издательства “Жеті жарғы”. Он же настоял на том, что юристы должны иметь свои печатные издания – это “Заң газеті” и “Юридическая газета”.
Когда-то Шайкенова пытались упрекнуть в том, что он ниспровергает авторитеты, не знает традиции родного народа, не уважает то, что было до него. На самом деле все было не так. Когда Нагашыбая Амангалеевича назначили министром юстиции, он не только дал задание своим сотрудникам изучить архивные документы ведомства, но и сам немало времени проводил в библиотеках и других учреждениях, пытаясь восстановить по годам историю министерства. И это по его настоянию в министерстве юстиции были вывешены портреты первых руководителей министерства. Среди них есть и портрет Шашана Уразбаева, который возглавлял Народный комиссариат юстиции Казахской ССР в 1939–1943 гг. Так уж получилось, что с Шашаном Уразбаевичем его познакомила я. Даже внешне Шашан Уразбаевич и Нагашыбай Амангалеевич оказались похожи. Оба худощавые, в очках, увлеченные тем, чем занимались, будь то игра в шахматы или беседы о праве. Смею думать, что эти беседы сыграли свою роль в том, что у Наке возникли новые предложения по преобразованию министерства юстиции. Например, о функциях нотариата.
Отдельной публикации заслуживает тема Конституции 1995 года и Гражданского кодекса. Сам Нагашыбай Амангалеевич неоднократно подчеркивал, что инициатором и вдохновителем создания новой Конституции является Нурсултан Назарбаев. Так и было, но многие новеллы Конституции были приняты по предложению Наке. К примеру, именно он настоял на лишении депутатов императивного мандата, полагая, что парламентарий представляет весь народ, а не только отдельный округ и его избирателей. По его же предложению парламент решили сделать двухпалатным.
Новации Гражданского кодекса были продиктованы временем, переходом на рыночную экономику. Но и здесь Наке встречал немало препятствий. И только поддержка таких академиков, как Юрий Басин и Майдан Сулейменов, помогла ему создать основы для перехода на рыночные рельсы.
Учитель. Наставник
В 2014 году выпускники Казахского государственного юридического университета создали ассоциацию учеников Шайкенова. Такого рода общественных объединений у нас больше нет. Но именно так выпускники вуза решили выразить благодарность своему Учителю, Наставнику. Во многих интервью, выступлениях Нагашыбай Амангалеевич повторял: “Без грамотных правоведов, исповедующих идеи рыночного законодательства и правового государства, мы не имеем будущего. Подготовка такого молодого поколения – стратегически важная задача…”. Этому он посвятил свою жизнь. Во многом ему удалось решить данную задачу. Но одно дело обучить студентов азам права, другое – научить их мыслить, стать свободными людьми. Однако и это сумел сделать Шайкенов. В отношениях со студентами он действовал по примеру своих педагогов по Свердловскому юридическому институту. Сам Наке был любимым студентом у выдающегося советского, российского ученого, академика РАН Сергея Сергеевича Алексеева. Вот что он писал, узнав о кончине своего любимого ученика: “Коля Шайкенов среди многих молодых ученых, становлением которых я имел честь руководить, – был одним из самых талантливых, подающих обоснованные надежды на то, что он станет крупным правоведом-мыслителем, по многим данным, ученым-классиком”.
Нагашыбай Амангалеевич во многом оправдал надежды Алексеева, проявив себя и как ученый-классик, и как правовед-мыслитель. Но еще больше удалось ему сделать на педагогической ниве, свидетельством чему является создание ассоциации учеников Шайкенова. К слову, за полтора года деятельности этого объединения проведено уже несколько научно-практических конференций, получивших название “Шайкеновские чтения”, создается веб-сайт, чтобы все желающие могли познакомиться с его научным наследием.
Когда Шайкенов возглавил вуз, созданный им самим, времени для общения у него практически не осталось. Наши беседы проходили чаще по телефону. И тема этих разговоров изменилась. Нагашыбай Амангалеевич рассказывал мне об успехах студентов. Помню, как радовался он тому, что вузовская команда КВН заняла какое-то место на очередном турнире. Делился тем, какие факультативы необходимо открыть, чтобы студенты были разносторонне образованными людьми. Студенты обожали его. А то, что ректор принимал их нередко дома, делало их одной семьей. Капустники, театрализованные представления, в которых участвовал сам ректор, – лишь малая часть того, что запомнилось многим выпускникам. Но больше всего их воображение потрясали картины будущего нашей страны, где будут царить Дух и Буква Закона, в которой всё будет определяться Правом. Недочеты, на которые ему указывали студенты, неизбежны, утверждал он. Так всегда бывает, когда возникает новое.
Семья
Мои воспоминания о Нагашыбае Амангалеевиче будут неполными, если я не скажу о его семье. Наке познакомил меня с братьями – Жарасом, которого вскоре не стало, Барлыком, работавшим в посольстве Киргизии в нашей стране, сестрой Айсулу, ныне судьей. И, конечно же, с супругой Лидией Алексеевной, сыном Арманом и дочерью Дарией.
Мало кто знает, что Нагашыбай Амангалеевич писал стихи, вел дневники, а в последние годы стал создавать максимы. В этих коротких строчках он формулировал свое кредо. “Местом обитания счастья, если оно возможно, является семья”, – это то, что он всегда говорил. Лидия Алексеевна была его студенткой, а затем стала верной спутницей на всю жизнь. Не знаю, как другим, но мне Наке постоянно говорил о том, как Лидия Алексеевна прекрасно готовит, как она умеет принимать гостей, как великолепно говорит по-казахски. И в его словах было столько нежности, что помнится до сих пор. Особо он переживал за детей. Но сегодня в Армане я вижу то, что покоряло в отце, – свободу духа, свободу мысли, и меня это радует. Помню, как Наке в первый раз мне прочитал стихотворение дочери Дарии о Махамбете. Такая гордость была в его голосе…
Вместо послесловия
“Романтик права” назвал Нурсултан Назарбаев Нагашыбая Шайкенова. И был прав. В то же время, повторюсь, Наке был прагматиком. И сейчас, когда остро не хватает грамотных правоведов, понимающих, что такое рыночная экономика, когда мы переживаем очередной экономический кризис, мне думается, что сегодня, как никогда, нужен Шайкенов с его романтизмом и прагматизмом. Такие, как Наке, двигали и будут двигать наше общество по пути прогресса.