• A
  • A
  • A
“Надо и о семье подумать!”

Светлана Подобедова – лучшая тяжелоатлетка мира 2010 года – в представлении не нуждается. Мы рассказывали и о том, как она стала выступать за сборную Казахстана, и как била мировые рекорды. Поэтому сейчас речь совсем о другом. О чем она мечтает и чего опасается, знаменитая спортсменка поведала в интервью “Каравану”.

• 30 Сентября 2011
  • 3187
Фото - Caravan.kz

“Боюсь самолетов и… тараканов”

На прошлой неделе ко всем своим многочисленным титулам Светлана Подобедова добавила еще один – в Талдыкоргане она стала чемпионкой Спартакиады народов Казахстана. Причем в толчке и по сумме двоеборья Светлана Подобедова превысила свои же мировые рекорды! Теперь она полна решимости завоевать в третий раз подряд золото на чемпионате мира в Париже.

Мы встретились со Светланой в городе Текели. Уютный двухместный номер в местном профилактории она делит с победительницей молодежных Олимпийских игр Жазирой Жапаркуль.

– Светлана, когда вы поднимаете штангу, такое ощущение, что вы вообще ничего не боитесь.

– Еще как боюсь! Например, боюсь летать самолетами. И очень боюсь тараканов! А вот мышами и пауками меня не испугаешь…

В первый раз я летела на самолете в 13 лет на чемпионат России среди юниоров, и все прошло хорошо. Но после авиакатастрофы в Иркутске в 2006 году я летать боюсь. Если лечу с командой, еще нормально переношу полет. Но когда одна – страшновато.

Сняться в рекламе? Без проблем!

– Международная федерация тяжелой атлетики назвала вас лучшей штангисткой мира 2010 года. Не зовут ли после этого что-нибудь рекламировать?

– Нет, но если поступит такое предложение, то я, в принципе, согласна (улыбается). А почему вы спросили?

– Думаю, многие бы в Казахстане покупали спортивную одежду, которую бы вы рекламировали…

(Смеется.) Нет, в такую рекламу берут худеньких, стройных девушек. Получается, что путь туда мне заказан (смеется).

– А вообще на улицах вас часто узнают? Автограф просят?

– За рубежом люди, посещающие наши соревнования, узнают, конечно. В Казахстане же – только если была трансляция. Как, например, после прошлогоднего чемпионата мира. Обычно останавливают в… магазинах (улыбается). Только я обычно стесняюсь, в зависимости от настроения могу и согласиться сфотографироваться с кем-то на память.

Возвращение

– В этом году вы до Спартакиады народов Казахстана еще нигде не выступали. Это наложило сейчас отпечаток на ваше выступление? Волновались?

– Я обычно не волнуюсь перед такими стартами, потому что нет нужды гонять вес. На помост выходила с мыслью, что нужно, как на тренировке, поднять максимальный вес. Хотя не скажу, что в Талдыкоргане я такой вес подняла.

– Почему?

– За неделю до выступления у меня болела нога, а последние три дня совсем плохо себя чувствовала. Поэтому-то начала соревнования с небольшого для себя веса. Рада, что все обошлось и что удалось превысить свой рекорд.

– В какой раз стали сильнейшей в Казахстане?

– Ой, наверное, в третий… Да, точно, в третий раз выиграла чемпионат страны.

– Главный тренер сборной страны Алексей Ни говорил, что не знает, когда у нас будет еще такая сильная женская сборная по штанге…

– Уверена, что хорошая команда еще будет! Просто, когда меня приглашали из России, а Майю Манезу и Зульфию Чиншанло – из Китая, в Казахстане совсем не было девочек. Но уже сейчас появляются свои таланты – Жазира Жапаркуль, Карина Горичева, Аня Нурмухамбетова… Так что из спорта буду уходить спокойно, не переживая за будущее команды.

“Жду воскресенья, чтобы… выспаться!”

– После победы на Азиатских играх в Гуанчжоу в ноябре 2010-го нынешний год у вас проходит под знаком подготовки к чемпионату мира?

– Пожалуй, так. 2010 год получился для меня очень насыщенным. После Азиады я некоторое время тренировалась в Талдыкоргане, потом приехала в Алматы – в феврале. Также у нас были сборы в Хайнане, после чего я ездила домой, в Сибирь (Подобедова родом из городка Зима. – Прим. автора). Обсуждался вопрос о моем участии в апреле на чемпионате Азии в Китае, но тренеры, посовещавшись, оставили меня целенаправленно готовиться к чемпионату мира в Париже.

– На сборах в Алматинской области, в городе Текели, вы в этом году провели 110 дней… Чем занимались в свободное от тренировок время?

– Ничем (смеется). На самом деле свободного времени почти не бывает. У нас скоро вообще будет по три тренировки в день. Ждешь воскресенья, чтобы хорошенько выспаться, – устаем очень сильно.

– Климат в Текели вам нравится?

– Летом здесь очень здорово – плюс 25. Рядом горы, веет прохладой. От нас до Талдыкоргана хотя и не далеко, но там в это время жара за 30 градусов. А вот осенью в Текели довольно холодно, идут дожди.

Проиграть – непростительно!

– Вы говорили, что ваши соперницы по предстоящему чемпионату мира на тренировках сейчас поднимают примерно такой же вес, как и вы…

– Мои главные конкурентки – россиянки Надежда Евстюхина и Наталья Заболотная. Если мы все будем в хорошей форме, то победит та, которая окажется сильнее психологически.

– Значит, вас практически ничто не остановит?

– Только травма (улыбается). Но, конечно, нельзя забывать о верной тактике – это уже зависит от тренеров: с какого веса начать и каким закончить.

– Сложно ли бороться сразу против двух очень сильных россиянок?

– Я бы так не сказала. У них сейчас тоже битва будет, потому что, скорее всего, лишь одна из них попадет на Олимпиаду… Да, у них есть командная тактика, и в идеале они мечтают меня в Париже опередить. В любом случае они, думаю, будут в хорошей форме.

– Сильно расстроитесь, если не выиграете?

– Это будет непростительно для меня! Я, конечно, не обещаю, что железно привезу золото. Просто считаю, что шансы на победу у меня хорошие. Главное – быть в форме и правильно настроиться!

Иконка и крестик – на удачу

– Следите ли за другими видами спорта?

– Люблю водные виды спорта, особенно прыжки в воду. Могу подолгу смотреть за выступлениями прыгунов. Еще нравится легкая атлетика.

– Сами хорошо плаваете?

– Не думаю. На воде держаться умею, но за буйки заплывать точно не буду (смеется).

– Что-то на удачу на соревнования с собой берете?

– Только две вещи. Всегда ношу крестик. Даже на состязаниях всегда кладу его в карман олимпийки. Еще есть иконка с моим именем. С ней и с крестиком мне чуть спокойнее выступать.

Мечта – побывать в Токио

– В каком из городов, где вы побывали, понравилось больше всего?

– У нас нет обычно времени ездить по экскурсиям в городах, где проходят соревнования. Но очень понравилось в Сеуле, его красоту удалось рассмотреть даже из окна автобуса. В первую очередь меня поразила чистота кругом.

– Наверное, побывали уже везде, где хотели?

– А вот и нет! Мечтаю побывать в Токио. Правда там, в Японии, сейчас опасно, но меня все равно привлекает эта страна.

– А как насчет языковых познаний?

– Использую только то, что запомнила со школы, – самые основные фразы, в первую очередь – чтобы в магазине что-то купить.

“Таскала косметику у мамы”

– На тренировках бурно реагируете, если не удается взять вес?

– Да, очень сильно. Могу даже поругаться с тренерами, но потом быстро успокаиваюсь. Даже неудобно бывает перед ребятами за свою реакцию. Но они хорошо все понимают.

– Сейчас в сборной Казахстана много молодых штангисток. Делитесь опытом?

– Не скажу, что я их специально чему-то учу. Думаю, они перенимают мой опыт, когда мы вместе тренируемся. Если что-то спросят, то советом, конечно, помогу. Но пока девчонки ко мне не обращались.

– А вот казахстанская серебряная медалистка молодежного чемпионата мира Карина Горичева говорила мне, что считает вас своим кумиром…

– Да?! Мы целый день просидели на спартакиаде вместе, болели за ребят, и она мне ничего об этом не сказала (смеется). Кстати, Карину тренирует старший брат чемпиона мира 2009 года Владимира Седова – Сергей. Он еще молодой тренер, но уже добился определенных успехов с Кариной.

– Все знают, что даже перед соревнованиями вы всегда много времени уделяете макияжу. Кто вас научил этому?

– Вообще, меня мама первый раз в семь лет накрасила (смеется). Но осознанно я лет с 12 стала втихаря таскать у нее косметику. Сначала мама не понимала, почему у нее так быстро высыхала тушь и заканчивалась новая помада, но потом догадалась.

“Не будем загадывать”

– Вы единственный ребенок в семье?

– Да, когда была маленькая, часто спрашивала, почему у меня нет братьев или сестер. Только позже – я была уже подростком – мама сказала, что хотела родить еще. Но я родилась в 80-х, потом настали сложные 90-е, и рожать еще одного ребенка было тревожно. Тогда очень у многих не было уверенности в будущем.

– Сами сколько хотите иметь детей?

– Тоже буду смотреть по возможности. Хотя, наверное, тоже одного ребенка. Не будем сейчас загадывать.

– А не думали ли уже, чем будете заниматься после Олимпиады-2012 в Лондоне?

– В первую очередь возьму отпуск – надо будет хорошо отдохнуть! А там решу, как быть дальше. Надо о семье тоже подумать… Пока замуж не зовут (смеется). Вот жду!

Текели