Над обрывом - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-6 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Над обрывом

Над обрывом

Чрезвычайная ситуация сложилась у жителей улицы Мерей поселка Иргели Алматинской области. Их участок, расположенный на крутом берегу речки Аксай, осыпается в воду. Над обрывом уже зависли загон для скота и сарайчики. До жилого дома осталось всего несколько метров.

  • 6 Июля 2012
  • 3589
Фото - Caravan.kz

Такие ситуации – далеко не редкость в разных регионах Казахстана. Жертвы Кызылагаша, весенние массовые эвакуации жителей из затопленных поселков, недавний потоп во время ливней в Кокшетау – свидетельство варварского отношения к водоемам и руслам рек. На восстановление утраченного жилья и имущества потом уходят огромные деньги. Но ничего не меняется!

Стройка на болоте

Жительница поселка Иргели Карасайского района Алматинской области Светлана АХМЕДОВА госакт на свой участок на берегу речки Аксай получила в 2005 году. А сейчас лишь разводит руками:

– 10 лет назад мы продали квартиру в Алматы, – рассказывает Светлана, – и переселились подальше от городского шума и смога в поселок Иргели. Тогда здесь был райский уголок. Пели птицы, разгуливали фазаны. В пруду водилась рыба, люди ездили в эти места отдохнуть. Красиво было, как в Швейцарии! Сейчас же родники засыпали грунтом и строительным мусором, чтобы здесь… строить дома на продажу! Естественный водоток прекратился, пруд высох, а уровень грунтовых вод сильно поднялся. Наши дома теперь проседают, а берега речки вместе с растущими на них многолетними карагачами обваливаются в воду. Мы боимся, что и наши дома обрушатся.

Нынче в поселке Иргели жилыми и коммерческими постройками заняты практически все берега селеопасной речки Аксай. Строительство идет уже на месте прежних болот, родников и пруда, хотя жить в домах, которые построены на бывшем болоте, невозможно. Стены сыреют, покрываются плесенью и промерзают. Земля во многих местах поселка изрыта и перепланирована так, что подземные воды вырываются наружу в самых неожиданных местах. Упавшие в воду деревья образовали огромные запруды, в которых скапливается невероятное количество мусора, стекающего сюда от самого рынка “Алтын Орда”.

Нарушений… не выявлено

И вот что интересно: даже после потопа и разрушения моста, случившихся тут три года назад, поселковое начальство особых нарушений в этом застроенном и засоренном русле селеопасной речки не нашло! Под предлогом того, что все эти участки, мол, находятся в частной собственности, никто не постановил ликвидировать на них свалки, туалеты и производственные предприятия. Приняли лишь решение укрепить берега. Но сделать это без сноса строений вряд ли возможно!

Между тем службы ЧС Алматинской области признали 8 участков реки Аксай в районе поселка Иргели общей протяженностью 120 метров опасными, поскольку грунт там осыпается вблизи жилых домов. И сообщили жителям, что “в случае ЧС люди будут эвакуированы на безопасное место, а компенсации пострадавшим будут производиться согласно закону”. Но это если успеют спасти…

И тут возникает вопрос: о чем думали власти района и округа, когда выдавали госакты на землю, которую застраивать в принципе нельзя? Почему вопреки закону эти водоохранные полосы продолжают застраивать?!

“Зеркальный родник” под горами мусора

Сходная ситуация сложилась и в одном из районов южной столицы. “Айнабулак” в переводе – “зеркальный родник”. Это красивое название сейчас звучит как насмешка, поскольку протекающую рядом речку Султанку уже почти не видно под сотнями хаотично построенных на ней домов. Некоторые улицы настолько узки, что в них не разойтись двум прохожим. А с высокого моста, ведущего в этот район, открывается и вовсе удручающий вид. Туалеты и горы мусора в просвете русла реки “красуются” на виду у всего честного народа. Почему же никто из чиновников этих “пейзажей” “не замечает”? Как никто не “замечает” и того, что по сей день здесь полным ходом идет новое строительство.

От того, что родники в этом поселении тоже засыпаны мусором и грунтом, вода выбивается из-под земли прямо посреди дворов и улиц. Случись сель – тысячи жителей стихийного городка накроет в момент. И тогда снова зазвучит сигнал SOS, все силы бросят на спасение людей, а акиматы станут просить деньги на восстановление утраченного имущества…

Для предотвращения загрязнения, засорения и истощения поверхностных вод еще в 2003 году в РК был принят Водный кодекс. А 16 января 2004 года было издано правительственное постановление РК № 42, где минимальной шириной водоохраной полосы в республике считается 35 метров. И в этой зоне запрещены: “…хозяйственная и иная деятельность, ухудшающая… состояние водных объектов; …строительство и эксплуатация зданий и сооружений, за исключением водохозяйственных и водозаборных; …предоставление земельных участков под садоводство и дачное строительство; …эксплуатация существующих объектов, не обеспеченных сооружениями, предотвращающими загрязнение водных объектов…”.

Почему же чиновники закрывают глаза на явное нарушение закона?