Нацбанк сможет поддерживать курс тенге в течение пяти лет – экономист - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Нацбанк сможет поддерживать курс тенге в течение пяти лет – экономист

Нацбанк сможет поддерживать курс тенге в течение пяти лет – экономист

Сильный экономический кризис, по словам Петра Своика, в Казахстане уже наступил. 

  • 27 Октября 2015
  • 7635
Фото - Caravan.kz

Известный экономист Петр Своик в интервью корреспонденту медиа-портала Караван.kz рассказал о причинах и "особенностях" казахстанского экономического кризиса. Он объяснил, как могут расходоваться золотовалютные резервы республики и на сколько их может хватить. Эксперт также дал прогноз по возможному изменению курса национальной валюты. Тенге, по его словам, до наступления 2016 года сильно падать не будет.

–  Петр Владимирович, как долго сможет Нацбанк продолжать валютные интервенции и насколько хватит его запасов?

– Запасов Национального банка хватит ненадолго, потому что они не очень велики. Но на самом деле, начиная с ноября прошлого года, то есть с момента объявления президентом в своем послании народу программы «Нурлы жол», экономическая активность в стране, включая поддержание курса тенге, осуществляется в основном за счет Национального фонда. Это, надо сказать, исторический перелом. До этого Национальный фонд ни по закону, ни по практике не тратил деньги, он их только накапливал. Единственным исключением была ситуация с дефолтом БТА и других банков в 2009 году. Тогда Национальный фонд выделил более 10 миллиардов долларов на поддержку банковской системы, но это было такое разовое, несистемное решение. А вообще Национальный фонд рос всегда, вплоть до ноября прошлого года, когда была объявлена программа «Нурлы жол». Именно она впервые в экономике Казахстана была построена на использовании средств Национального фонда. С тех пор эти средства активно заводятся в экономику, и именно за счет них осуществляется в основном поддержка курса тенге. Эти средства компенсируют то падение экспортно-сырьевой выручки, которое мы имеем в последние годы. И в этом смысле Национальный банк уже не является решающим регулятором курса тенге, он всего лишь «дошлифовывает» этот курс. Он своими золото-валютными резервами (ЗВР) маневрирует, уточняя ту основную поддержку, которую осуществляет Нацфонд.

– Так надолго ли хватит в сумме Нацфонду и Нацбанку средств на валютные интервенции?

– Арифметически – достаточно долго. На несколько лет, по крайней мере. Примерно за год объем Национального фонда сократился на 9,26 миллиарда долларов. Так, пиковый, самый большой объем накоплений наблюдался в ноябре 2014 года: в Нацфонде было в этот момент 76,76 миллиарда долларов. Согласно отчетности Национального банка, его ЗВР в тот период составляли 28,61 миллиарда долларов. Итого, общая сумма получалась 105,38 миллиарда долларов. Теперь посмотрим последнюю отчетность за сентябрь этого года: Нацфонд – 67,92 миллиарда долларов, ЗВР Нацбанка – 28,2 миллиарда долларов, в сумме – 96,12 миллиарда долларов. Больше 9 млрд в минусе. Но, как видим, ЗВР Нацбанка за это время практически не изменились, потому что с их помощью производится всего лишь «шлифовка» курса, а основная поддержка идет от Национального фонда. Тех средств, что сейчас в сумме есть у Нацбанка и Нацфонда, лет на пять, по крайней мере, хватит.

– Как скоро в Казахстане может наступить действительно сильный экономический кризис, о котором говорил глава государства?

– Он уже наступил. Причем, еще в 2014 году. Могу "проиллюстрировать" это такими цифрами: в 2013 году официальный объем ВВП в долларовом выражении составил 230 миллиардов, в 2014 году – 214 миллиардов. То есть, произошло падение на 8,5 процента. Это достаточно серьезно. Кроме того, самая главная составляющая нашей экономики – экспорт сырья и импорт сюда готовых промышленных и потребительских товаров – тоже была максимальной в том же самом 2013 году, а уже в 2014 экспорт упал на 7,6 процента, а импорт – сразу на 15,6 процента. Также я поднял отчетность по экспорту и импорту уже за этот год. С января по август 2015 года по правлению с аналогичным периодом прошлого года у нас наблюдается уже более крутое падение, а именно – экспорт у нас по итогам восьми месяцев упал на 41,8 процента, а импорт – на 22,5 процента. Импорт, как видим, падает медленнее, чем экспорт, но со временем он к нему подтянется. Импорт – это ведь не только насыщение нашего потребительского рынка иностранными товарами, это еще и обеспечение всей внутренней активности в Казахстане, потому что без импорта мы в стране мало чего производим. Поэтому у нас уже сейчас кризис и очень серьезный.

– Потерял ли актуальность ранний антикризисный план и что должен включать в себя новый?

– Мне неизвестен прежний антикризисный план. Мне известно, что в 2009 году правительство по итогам кризиса 2007-2008 годов очень разумно приняло решение о форсированном индустриальном инновационном развитии. В эту программу правительство действительно вкладывало большие материальные ресурсы, организационные и пропагандистские возможности. Однако этот план фактически растворился в тех же самых сырьевых тенденциях, когда экономика держится на продаже сырья за границу и на завозе в ответ на эту экспортно-валютную выручку в Казахстан промышленных и потребительских товаров. Вот эта основная парадигма съела и растворила в себе без остатка все индустриальные, инновационные усилия правительства. Что касается реально антикризисного плана, то он начал реализовываться подспудно, исподволь еще в 2014 году. В частности, программа «Нурлы жол» — это и есть реальный антикризисный план, потому что через нее заводятся недостающие деньги в экономику Казахстана. А сейчас следующим этапом этого антикризисного плана пошла такая, я бы ее назвал, глухая оборона. Правительство как черепаха панцирем закрывается и втягивает под панцирь то, что раньше хоть немного было высунуто наружу. То есть, правительство собирается заморозить тарифы естественных монополий, оно собирается продавать какую-то часть своих активов, оно собирается распространять государственно-частное партнерство на те социальные сферы, в которых этого еще не было. В общем, все «замораживает» и «подмораживает».

Такая глухая оборона сгодилась бы в том случае, если бы падение цен на нефть произошло только на несколько месяцев, а потом бы цены опять быстро восстановились, как это случилось в 2008-2009 годах. Сейчас новая ценовая ситуация с нефтью продлится несколько лет. Следовательно, тут надо не скукоживаться, не прятать голову в песок, а разрабатывать реальные меры по созданию других источников инвестирования национальной экономики, нежели те, которые были до этого. А до этого было получение экспортной валютной выручки, которая доставалась экспортерам и инвестировалась в расширение того же сырьевого сектора. Это был главный источник экономического развития Казахстана. Второе – это иностранные инвестиции, которые шли не в сельское хозяйство и не в переработку, а в тот же самый сырьевой экспорт. И третье – это внешние заимствования, на которых строится внутренний кредитный процесс в Казахстане. И этот процесс, между нами говоря, был направлен не столько на производство (на производство шли "крохи" кредитные), а на потребление. А поскольку потребление у нас основано на импорте, то практически весь кредитный процесс в Казахстане был построен на стимулировании иностранного производителя. Все эти источники сейчас реально «схлапываются», потому что падает цена на нефть. Вместо них надо создавать другие, национальные источники развития – национальное инвестирование, национальное кредитование, национальный план по инвестированию и кредитованию. Этого ничего нет, и это надо все создавать. Это будет реальным антикризисным планом. 

– Как может измениться курс доллара в РК до конца 2015 года?

– Когда в России праздновали 70-летие Великой Победы, Центробанк России обрушил свою валюту как раз до 70 рублей за доллар. Мы уже отпраздновали 550-летие Казахского ханства, и в этом смысле то, что наш Национальный банк не преподнес нам подарок в виде курса 550 тенге за доллар – уже определенная радость. Надо ли этого бояться в будущем? В будущем и такие неприятности не исключены, если правительство будет пребывать в состоянии глухой обороны, а не вырабатывать реальные противодействия этому кризису. Что касается того, какой курс установится до нового года, я уверен, что он будет не сильно отличаться от нынешнего. То, что Нацбанк и правительство сотворили 20 августа, это их самих очень сильно напугало. То, что тенге улетел за 300, – это для них даже больший испуг и шок, чем для населения. Поэтому Нацбанк вернулся на биржу, поэтому он стал не просто регулировать, а оттянул курс до менее чем 280 тенге за доллар, и теперь этот курс будут держать так долго, сколько потребуется для проведения какого-то досрочного важного политического мероприятия.

– Благодарю за интересное интервью.