Дизайнеры нашли художественно-эстетическое значение в таком, казалось бы, привычном продукте питания и создали наряды, ассоциирующиеся с разными сортами сыра. Авторами коллекции стали знаменитые модельеры Казахстана. Так, в платьях “Маздам” и “Эмменталь” (авторы София Рахимова и Салтанат Баймухамедова) блестяще обыграны “глазки” – крупные дыры – отличительная особенность этих сортов.
В ансамбль “Снэк а ля Франсе” от Сергея Шабунина добавлен виноград – модельер подчеркнул рекомендуемое сочетание этого сорта с этими плодами и с винами.
“Блё д`Овернь” от Ларии Джакамбаевой и “Рокфор” от Куралай изобилуют легкими штрихами сине-зеленого цвета – намек на знаменитые прожилки благородной плесени в этих сырах.
На этом разработка продуктовой темы дизайнерами не заканчивается, и, возможно, следующими источниками вдохновения станут, например, колбасно-мясные изделия.