При этом ни для кого не секрет, что незнание, неумение, нежелание, нерасторопность медиков при оказании помощи пациентам нередко приводят к летальному исходу, снижают качество жизни больных, увеличивают расходы на лечение, приковывая их к постели. Между тем редкий случай, когда подобного рода уголовные дела доходят до суда и виновники получают соответствующее наказание.
– Более чем по 60 процентам дел данной категории принимаются решения о прекращении расследования со снятием с учета ввиду отсутствия состава уголовного правонарушения. В результате отсутствия ведомственного контроля дела волокитятся годами, по ним не проводятся элементарные следственные действия, такие как назначение судебно-медицинских экспертиз, допросы подозреваемых лиц, в итоге принимаются необоснованные процессуальные решения, – сообщил на совещании в областной прокуратуре помощник прокурора области Талгат ИДРИСОВ.
Не “парятся”
Во многом сам факт того, что следователи смотрят на подобного рода дела сквозь пальцы, зажмурив глаза, в прокуратуре связывают с тем, что эти дела отнесены к категории второстепенных, они не влияют на статистику и результаты раскрываемости преступлений. Расследуя их, следователи, а это в основном молодые неопытные специалисты, особо не “ парятся”, за основу берут акт о результатах проверки субъекта здравоохранения, проведенный департаментом комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности, и по нему решают, закрывать дело или двигать дальше. Хотя даже неспециалисту понятно, что результаты проверки вышеназванного ведомства не могут считаться истиной в последней инстанции, и уж тем более не могут предрешать судьбу уголовного дела.
Вопиющим случаем врачебной халатности можно назвать происшествие, когда хирург областной больницы во время операции забыл у больного в животе салфетку. В результате салфетка сгнила, и мужчина умер. Уголовное дело в отношении врача волокитилось несколько лет. И хотя в последующем суд признал его виновным, но вынужден был освободить от ответственности в связи с истечением срока давности.
Всё на виду
Между тем все, что происходит в системе здравоохранения, касается каждого жителя области, а значит, все хорошее и плохое на виду, особенно в сельской местности. Куда деваются лекарства и почему вдруг бесплатные услуги в районной больнице стали платными, сельчане знают лучше любого прокурора и следователя.
Например, в Сырымской районной больнице через аптеку продавали лекарства, которые поступали сюда по линии гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Вместо того чтобы раздавать больным лекарства, выделенные государством бесплатно, врачи решили сделать на этом бизнес. Сколько на этом они заработали, неизвестно, но факт хищения более 200 тысяч тенге налицо. Более того, через эту же аптеку, которая незаконно существовала при районной больнице, главный бухгалтер больницы тоже делала свой личный бизнес: она выставляла на продажу шприцы, лейкопластыри и прочие медицинские изделия, причем в очень больших количествах.
– По данным фактам прокуратурой возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 361 УК РК по признакам злоупотребления должностными полномочиями, – сообщил помощник прокурора области Талгат Идрисов.
А в Бокейординской районной больнице врачи, пользуясь удаленностью района от Уральска, тоже решили сделать деньги на больных. Здесь, не имея на то никакого права, обследование беременных женщин УЗИ-аппаратом проводили на платной основе.
Памятники медицины
Вообще, на медицину выделяется львиная доля областного и республиканского бюджетов, особенно это касается обеспечения больных бесплатными лекарственными препаратами. Но, несмотря на это, врачи в больницах заставляют и без того изнывающих от сердечной боли пациентов бежать в аптеку за дорогостоящими лекарствами.
– Из-за нехватки лекарственного препарата “Цераксон” пациенты областного кардиоцентра вынуждены были приобретать данное лекарство, стоимость которого составляет более 5 тысяч тенге, за собственные средства, – рассказали в прокуратуре.
В других больницах области также наблюдается нехватка препаратов, входящих в перечень гарантированно бесплатных для пациентов. В происходящем, возможно, виновата так называемая формулярная комиссия, которая должна следить за тем, чтобы в больницах всегда были в наличии необходимые жизненно определяющие препараты.
Еще один очень важный момент. Это наличие и качество медицинского оборудования по диагностике болезней тех или иных органов. Западноказахстанцы уже давно взяли за правило в случае болезни обследование проходить в Самаре или Оренбурге, причем это делают не только рядовые граждане, но и сами медики. От качества медицинского оборудования и квалификации врача зависит точность диагноза больного. А по мутным снимкам и невнятным объяснениям врача сложно сделать определенный вывод.
Но бывает и так, что дорогостоящая медтехника просто простаивает.
– Всего выборочными проверками выявлено 9 единиц простаивающего медоборудования стоимостью свыше 38 миллионов тенге, – отмечают в прокуратуре.
Воз проблем
Получить направление в больницу для госпитализации с каждым днем становится все сложнее. Из-за неправильного, безграмотного оформления этих самых направлений пациентов просто-напросто не берут в больницу. Им еще могут отказать и сославшись на недостаточное финансирование. В общем, бедного больного пытаются обобрать, а потом выставить на улицу.
Новый прокурор области Сапарбек НУРПЕИСОВ на совещании открыто заявил, что закрывать глаза на происходящее в медицине его ведомство не намерено.
– Дети, старики, отцы, матери – всех касается проблема качества бесплатных медицинских услуг. Думаю, есть основание поставить вопрос о несоответствии руководителя этого ведомства занимаемой должности, – жестко заявил прокурор.
Ранее областной аким Алтай КУЛЬГИНОВ критиковал работу медицинских учреждений области. Но даже после этого мало что изменилось в местных поликлиниках и больницах.