На войне как на войне: чем положение Казахстана на ней лучше стран Евросоюза - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
На войне как на войне: чем положение Казахстана на ней лучше стран Евросоюза

На войне как на войне: чем положение Казахстана на ней лучше стран Евросоюза

Первая мировая для Франции пошла совсем не так, как планировали. В Париже своих парней ждали с победой к Рождеству. Но уже в начале сентября германская армия охватила клещами столицу. Четверть страны восточнее Парижа оккупирована. Правительство Третьей республики бежало в Бордо. Французы ждали чуда.

  • 29 Апреля 2020
  • 516
Фото - Caravan.kz

1-я германская армия вышла к реке Марне 4 сентября. Всего в 40 километрах от Парижа. Немцы преследовали бегущих англичан, которые никак не ожидали от них такого массированного применения артиллерии. Развернувшись фронтом на север, тевтоны подставили свои тылы под удар 5-й и 6-й французских армий. Через 2 дня по всему фронту в долине Марны развернулось сражение.

Противники подтягивали к театру боевых действий все больше войск. Последний камень на весы бросил генерал Жозеф Галлиени. Он успел вывести из Парижа марокканскую дивизию, мобилизовав для ее перевозки парижские такси. Чудо на Марне отсрочило поражение в войне.

К масштабной войне Третья республика оказалась не готова. Чтобы выжить, надо было находить нестандартные решения.

Запасы боеприпасов закончились к Рождеству. В битве на Марне армия расходовала 240 тысяч снарядов в день при норме в 13 тысяч. Арсеналы опустели после мобилизации 3 миллионов человек. Столь массового призыва тоже никто не ожидал. Запасов винтовок хватило до конца года. К февралю 1915 года дефицит ружей был уже 700 тысяч штук.

Снабжением французской армии всегда занимались арсеналы минобороны. Но их производственные мощности оказались пшиком. Уже осенью министерство обороны начало мобилизацию гражданских предприятий. Результат оказался неплох. Выяснилось, что при должном разделении труда и кооперации полезными для армии могут быть и мелкие мастерские.

Производство винтовок на гражданских заводах разделили между предприятиями: каждое производило свою деталь оружия. Вместе они за время войны изготовили почти 3 миллиона винтовок.

В августе и сентябре 1914 года французы потеряли половину из 5 тысяч дивизионных орудий. Но через год благодаря гражданским предприятиям армия получала по 12 тысяч стволов в месяц. На государственные субсидии построили 8 новых пороховых заводов. Производство серной кислоты поднялось в 40 раз – до 80 тысяч тонн в 1917 году. Основная химическая промышленность (кислоты, щелочи, соли) за время войны выросла вдвое!

Деревообделочники точили предметы обозного довольствия, укупорку, рукоятки для шанцевого инструмента. Шляпники делали фетровые покрышки для касок. Швейники шили обмундирование. Электротехническая промышленность перешла на изготовление военно-полевых телефонов, провода и металлических пуговиц. Велосипедные фабрики занялись железными кроватями для лазаретов. Фабрики швейных машин точили шрапнель, рояльные – патронные гильзы.

Из мелких мастерских выросло производство французских самолетов и моторов.

За время войны страна изготовила 52 тысячи самолетов и 92 тысячи моторов. Рост производства шел за счет постройки новых заводов и мастерских. В производстве двигателей большую роль сыграли автомобильные предприятия.

За 4 года войны промышленность Франции выросла больше, чем в других странах. Она произвела больше винтовок, пулеметов, снарядов, танков, самолетов, средств индивидуальной защиты – касок и кирас – чем в Германии, Великобритании или Австро-Венгрии. Именно эта насыщенность оружием и снаряжением позволила стране выстоять.

Французские историки считают, что это произошло благодаря природной галльской изобретательности и предприимчивости. И рассказывают, как сами рабочие массово предлагали усовершенствования и изобретения, а хозяева предприятий шли на невыгодную для них кооперацию. Всё ради победы…

В воскресенье, 15 марта 2020 года, президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что c 17 марта страна закрывается на 15-дневный карантин. К этому времени там уже было больше 5 тысяч случаев заражения и 127 погибших от коронавируса. Обязательным условием выхода на улицу стала маска. Обычная, которую можно шить из нетканых материалов, марли, плотной ткани, шелка, бинтов, войлока. Но оказалось, что такой простой предмет вторая экономика Европы сделать не может. Нет ресурсов. Более того, правительство фактически запретило их делать, отправив мелкий и средний бизнес на карантин.

В Евросоюзе началась “масочная” война.

В марте США перехватили миллионную партию медицинских масок из Китая, которую французский регион Прованс купил для больниц и домов престарелых. Через неделю уже французы конфисковали 4 миллиона масок из Швеции, шедших транзитом в Испанию и Италию. Как оказалось, Эммануэль Макрон разрешил правительству реквизировать всё необходимое для борьбы с эпидемией.

Куда делась галльская предприимчивость? Только сейчас, через три месяца после того, как ВОЗ объявила о пандемии, местные предприятия начали шить многоразовые маски.

На этом фоне Казахстан смотрится очень даже неплохо. Множество мелких предприятий начали шить средства индивидуальной защиты (СИЗ) из подручных средств.

Я сам пользуюсь маской, изготовленной костюмным цехом Государственного академического русского театра для детей и юношества Казахстана имени Н. Сац. В запасе лежит пара “намордников”, сделанных одной рекламной компанией. На войне все средства хороши.

Не болейте.