Власти взялись за дело с энтузиазмом. За пару часов развешали билборды с названием новой территориальной единицы города. За несколько дней нашли место для строительства здания акимата – на единственной детской площадке, оборудованной жителями Шанырака!
И даже карту составили – на лету. В прямом смысле: чиновники пролетели над поселками на вертолете, осмотрели новые владения, очертили на бумаге здоровенный кусок земли в семь с половиной тысяч гектаров с границами по улице Райымбека и по Северному кольцу.
Но, как выяснилось, с высоты чиновничьего полета видно не все. Мы объехали все бывшие поселки, поговорили с людьми. И обнаружили “невидимые” районы, которые почему-то не попали на карту…
Снести, чтобы построить
В Алатауском районе планируют построить 15 тысяч квадратных метров жилья. Но прежде снесут тысячи домов. Власти пока не дали точного ответа, как будут решать судьбу тысяч самозахватчиков. Но намекнули, что действовать будут в рамках закона. А это значит, что незаконные постройки пойдут под снос без компенсаций. По неофициальным данным, в нижней части города более трех тысяч незаконных построек.
Карасу. Северные врата нового района
Мы начали объезд с восточной стороны нового района. По Северному кольцу добрались до микрорайона “Карасу”. Узкая дорога, по которой не разъехаться двум машинам, ведет в центр бывшего поселка – одного из самых благополучных, по словам риэлторов, которые продают землю в нижней части города. Здесь стоимость среднего домика, несмотря на падение цен, зашкаливает за сотню тысяч долларов. В поселке есть сразу две школы, нет больницы, но до города всего 15 минут езды. Когда произошел скачок цен на землю, тут активно стали осваивать “свободную” территорию. Огромный лог начали застраивать. На краю пропасти замер саманный домик. На наших глазах к обрыву подъехала машина и вывалила мусор: хозяева пытаются “нарастить” таким способом участок. Мы начинаем разговор. Как выяснилось, в отличие от других поселков, где землю захватывают приезжие, “хозяева” этого лога – местные сельчане, чужим такой дорогостоящий кусок земли не дадут.
– Мы жили на окраине села, я женился, родил детей и решил отделиться. Купил этот участок за 10 тысяч долларов, построил дом. А теперь говорят, что сносить нас будут, – жалуется хозяин хибарки Айдын.
В лог он уже “засыпал” 210 тысяч тенге, нарастил 3 сотки земли. Потом построил дом за 15 тысяч долларов. И надеется, что ему дадут компенсацию по рыночной цене. В легализации ему, как и соседям, отказали.
– Одна надежда – на нового акима! – говорит Айдын и кричит водителю машины: – Еще один рейс на второй участок, браток!
А сколько всего у него таких участков? На этот вопрос Айдын не ответил и сразу поспешил по делам. Лог большой – места всем хватает…
«Невидимый» участок карты. Земля, проданная вместе с людьми
Ниже микрорайона “Карасу” особняком стоят 18 домишек. Это райончик, название которого не знают даже сами местные жители. И на карте, которую нам дали чиновники, его нет. Между тем проблем на этом клочке земли в несколько гектаров очень много. На заборе домов лозунги: “Долой “Алматыжер”, “Акимат города Алматы, помоги народу!”. Заходим в один из домов. Хозяйка стирает белье в корыте, дочь тащит ведро воды от соседей, здесь вообще нет никаких благ цивилизации. Они живут в таких условиях уже три года.
– Эту землю я купил, мне дали на руки постановление за подписью акима Жетысуского района Баталова, – говорит хозяин дома Абдували Тохниязов, – должны были выдать госакт на землю. Но люди, которые это обещали, куда-то исчезли…
Захватчиками эти семьи себя не считают. Их дома стоят не в логу, не под ЛЭП, участки могут быть легализованы. Но в легализации им отказали. А вскоре пришли нежданные гости и попросили освободить территорию.
– Выяснилось, что эта земля продана с аукциона какой-то фирме. Нас даже не предупредили, продали – и все…
Покупатели показали людям госакт на землю, бизнесменам не отказали в законном оформлении участка земли.
– Они купили эту землю за 500 тысяч долларов, через несколько недель мы нашли объявление в газете, где наш участок перепродается за 7 миллионов долларов, в 14 раз дороже! – говорит Абдували Тохниязов.
Хозяева земли подали в суд на 13 семей, которые занимали их участок. И, несмотря на всю абсурдность ситуации, выиграли дело. Тяжбы длились несколько лет. И лишь месяц назад Верховный суд вынес решение, что аукцион по продаже этой земли недействителен. Что будет дальше, люди не знают…
– Я обил все пороги, просил подключить нам свет. Ведь у меня семеро детей, зимой уроки при свечках делают. Но помощи ждать не от кого. Поэтому я предупредил, что буду брать электричество, самовольно подключился. Поставил счетчик и за каждый использованный киловатт энергии плачу… Мы не халявщики!
Дархан. Автобус – не способ передвижения
В этом микрорайоне есть очень богатые дома и есть дворы, где вообще нет домов, а люди живут причудливым образом. Объехав весь поселок, мы увидели несколько десятков дворов, где люди живут в салонах автобусов и троллейбусов. Машины давно не на ходу, колеса откручены и тоже пущены в дело, например, держат клеенки на крышах сарайчиков. Из капотов умелые хозяева сделали заборы. В один из таких дворов мы зашли.
– Мы временно разместились в салоне автобуса, будем строить дом. Так многие наши соседи делают. Дело в том, что в нашем районе живет много водителей-частников. Когда ломается машина, а денег на ремонт нет, хозяин продает ее на запчасти. Салоны идут нарасхват. Вот сосед у меня теплицу сделал из крыши автобуса! – рассказывает местный житель Арман.
Все хорошо, но есть проблема: автобусы на ходу, которые курсируют по маршрутам, до “Дархана” не доезжают. Жители просят помочь удлинить маршруты №415 и 554. До конечной остановки этих автобусов людям приходится идти в соседний “Шанырак”.Александра МЫСКИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)
Улжан. Саманное будущее
Добраться до микрорайона “Улжан” не так-то просто. Мы ехали от Зари Востока по разбитой дороге. Местные жители шутя пояснили, что эти дороги не созданы для машин – только для ишаков. И действительно во многих дворах стоят не железные кони, а живые. Этот микрорайон трудно признать частью города. Жизнь здесь только «отстраивается». Некоторые приспособились и открыли свой бизнес по производству кирпича из глины. Чумазый подросток лепит саманные кирпичи, не разгибая спины с утра до вечера. Произведение его труда продают по 45 тенге. Покупатели – соседи. Они знают, что дома, построенные из такого кирпича, невозможно будет легализовать, но, похоже, это их не пугает. Воду жители берут из колонок и ждут, когда им дадут свет. Провода над головами натянули, но электричества пока не дали. А еще люди ждут, когда достроят школу. Все эти годы местные детишки ходили за знаниями в соседний микрорайон, преодолевая пешком
5 километров! Дорога занимала у них полтора часа.
Кок-Кайнар. Засуха около “голубого источника”
“Голубой источник” – так дословно переводится название микрорайона – во времена, когда еще был поселком, не знал проблем с водой. Рядом бил родник, который питал всю окрестность. Но вскоре его просто замусорили, прошло время, и захламленная речка, которая пыталась пробиться через мусор, вообще прекратила свое существование. Захватчики засыпали устье и построили свои картонные домики. Бывшие власти из Ауэзовского района знали, что люди живут на “сухом пайке”, провели трубы, но воду так и не пустили. Жители на окраинах села продолжают пользоваться водой из колодцев, которые выкопали здесь еще их деды. В чайниках плавает вся «вредная» таблица Менделеева, но деваться людям некуда…
Заря Востока. Барахолку не отдадим!
Сегодня сложно представить, что на месте алматинской барахолки когда-то были болота. Первый базар здесь появился в конце 80-х. Тогда в поселке Заря Востока было всего несколько десятков домов. Сегодня крошечный поселок вырос в огромный район, плотно прилегающий к торговым рядам. В основном здесь живут дунгане и уйгуры. За последние годы местные жители значительно улучшили свою жизнь. Они живут за счет базара. Сдают квартиры. Так, один двор принимает до 40 гостей. В среднем стоимость одной кровати на ночлег – 500 тенге. За одну ночь хозяева зарабатывают на постояльцах тысяч 20 тенге. На участках, наиболее близко расположенных к базару, жители организовали склады. Кто-то приспособился готовить обеды, варить компоты. Перспектива стать жителями нового Алатауского района, похоже, этих людей радует меньше всего. Вопрос с переносом барахолки, который давно стоит на повестке дня, может решиться. А значит, люди останутся без источника доходов.
Бай Бесык. Пристанище для оралманов
Мы огибаем лог и въезжаем на территорию поселка, название которого приблизительно переводится как “Богатая колыбель”. Но жизнь здесь далека от высокопарного названия. В домах ютятся огромные семьи. Наличие бани здесь считается роскошью. Воду для питья берут в колонках, выстояв очередь. А для стирки и всего остального – в специальных водонакопителях, в которых собираются осадки. Но распространяться о своих проблемах оралманы не любят, они живут своей довольно закрытой общиной.
Шанырак. Чиновники забирают землю у детей?
Когда мы приехали в “Шанырак”, то застали суету на улицах. Люди с вениками наводят порядок. Оказывается, назначенный аким района решил провести здесь субботник.
Жизнь “Шанырака” обещают изменить в первую очередь. Ведь именно здесь будет центр нового района, и, как нам сообщили чиновники, уже на днях начнется строительство здания акимата.
Но, похоже, чиновники выбрали не лучшее место для строительства. Под снос может пойти единственная на весь район детская площадка. Других мест для досуга обычных ребятишек в «Шаныраке» нет. Площадку построили местные жители. Пять лет назад здесь был обычный пустырь. Помогли и международные организации, по гранту выделили деньги – 4 тысячи долларов. Сделали беговую дорожку, футбольное поле. Рядом площадка для совсем маленьких с качелями и горками. Вся территория огорожена, забор возводили местные умельцы.
Детская площадка занимает целый гектар. Территория общественная, можно интерпретировать, что ничья. Поэтому чиновники и присмотрелись к “пустырю”. Сносить ничего не надо, вопрос о компенсациях не возникает…
Ожет. С криминальным прошлым покончено
Еще лет десять назад сюда не ездили таксисты, поговаривали, что в домишках у обрыва располагались “ямы”, которые притягивали наркоманов со всего города. Но, как говорят местные жители, с криминальным прошлым покончено. И сегодня это один из самых перспективных районов нижней части города. Здесь есть большая школа, которая может принять детей из соседних районов и даже детский сад на 75 мест. Но мест на всех детишек не хватает, поэтому местные жители хотят, чтобы власти нового района построили еще один ясли-сад.
Айгерим. Школьники на сухом пайке
В микрорайоне “Айгерим” (бывший поселок Кирова) проживает около 20 тысяч человек. В свое время здесь получали участки сотрудники заводов. Поселок отстраивали рабочие для себя. Но проблемы есть и в этом микрорайоне. На сегодняшний день, по словам местных жителей, необходимо обновить асфальтовое покрытие на трех километрах дороги, сделать тротуары и пешеходные переходы. Но самый острый вопрос – нехватка воды. В филиале школы № 149, который располагается в “Айгериме”, до сих пор для питья берут воду из колодцев!
«Невидимый» участок карты. “Поселок”, выросший на городской свалке
Городскую свалку законсервировали несколько лет назад, а тошнотворный запах до сих пор идет от земли. Несмотря на это, здесь живут несколько десятков семей. Домики построены на скорую руку из того, что лежало под ногами. Мы заходим в одну из таких хибар, на пороге сидит старушка, она с трудом изъясняется с нами. Но нам удается узнать, что все жители мусорного “поселка” – приезжие. У кого было хоть немного денег – засыпали участок свалки землей, остальные поставили дома прямо на мусорных кучах. Вокруг страшная антисанитария, крысы. Но местных жителей это не смущает. Они тоже хотят легализовать свои постройки – чтобы аким нового района провел им свет, газ и воду, несмотря на то, что на карте чиновников их даже не указали…
Планов громадье
Детальная схема планировки нового района будет готова к концу года, из городского бюджета уже выделено 250 миллионов тенге. Пока же чиновники рассказывают в общих чертах, как будет выглядеть Алатауский район. И полет их фантазии пока не ограничивают финансовые проблемы, так как точной информации, во сколько обойдется новая территориальная единица, нет. Итак, разрабатывать проект взялись сразу несколько ведомств. Свои предложения вносили архитекторы, экологи и даже департамент культуры.
Административный центр условно поделили на 32 жилых района. По задумке чиновников, в каждом районе будет своя изюминка. Например, появится культурный центр района. Помимо библиотеки на миллион томов обещают выстроить музей под открытым небом с сакскими курганами. В развлекательном центре построят кинотеатр. И обещают вырыть огромный котлован для искусственного водоема. Впрочем, зачем рыть? В нижней части города полно глубоких логов, которые то и дело норовят застроить захватчики… На берегах этого чудо-озера обещают даже создать базы отдыха, куда будут съезжаться все алматинцы.
Новый район пересекают пять рек, в этом чиновники увидели главную уникальность и теперь намерены закатать в бетон русла и сделать вокруг площадки для массовых гуляний. В общем, чиновники договорились до того, что седьмой район станет самым экологически благоприятным. А пресловутая фраза “ниже Ташкентской не предлагать” вообще потеряет смысл. Сегодня на территории района проживают, по официальным данным, 127 тысяч человек. Когда планы воплотятся в жизнь, внизу поселятся около 500 тысяч, то есть треть Алматы! Для такого количества людей необходимо будет построить 15 миллионов квадратных метров жилья. На эскизах, которые чиновники активно демонстрировали прессе, видно, что в нижней части будет преимущественно многоэтажная застройка. Но строить небоскребы в нижней части города – это самоубийство, тектонические разломы и грунтовые воды, которые слишком близко подходят к поверхности земли, могут разрушить планы чиновников. По этой же причине здесь не могут размещаться заводы и фабрики. Но по плану именно в новом районе будут размещены производственные объекты. Какие? Пока тоже неизвестно.
Реализация проекта рассчитана до 2020 года. В первую очередь появятся здания, где разместятся акимат, полиция, ЦОН, органы образования, социальной защиты и налоговой службы. Также планируется построить 74 детских сада, 82 общеобразовательные школы, 60 аптек, несколько поликлиник, спорткомплексы…
После таких радужных перспектив напрашивается резонный вопрос: где взять электроэнергию и тепло для нового района? Алматы, который и без того живет в ожидании кризиса, не сможет подпитывать выросший сбоку район.
Чиновники обещают сделать Алатауский район самодостаточным. Построить несколько подстанций. Известно, что строительство только одного такого объекта обойдется в 1 миллиард 200 тысяч тенге.
Еще одна проблема, которую должны будут решить власти, – это нехватка дорог. Планируется, что с востока на запад и в северном направлении будет пробито несколько магистральных улиц. По словам акима района Богдада Манзорова, уже в следующем году планируется строительство четырех развязок…
За чей счет?
Пока власти не называют даже приблизительную стоимость проекта седьмого района Алматы. Но очевидно, что это огромные суммы, которые городской бюджет в одиночку не потянет. Аким нового района Багдад Манзоров сообщил, что сейчас на уровне правительства рассматривается вопрос о создании свободной экономической зоны в седьмом районе Алматы. После того как этот вопрос решится, для реализации проекта будут привлекать инвестиционные деньги. И якобы инвесторы уже стоят в очереди. На столе у чиновника лежит папка с красивыми картинками. Аким обмолвился о том, что интерес к нижней части города проявили южнокорейские инвесторы и даже уже сделали наброски будущих зданий. К слову: такие же красочные эскизы корейские инвесторы предлагали для игорного города на побережье Капшагая. Но пока планы так и остались на картинках.