На Минздрав надейся, а сам не плошай! - Караван
  • $ 479.71
  • 533.77
+12 °C
Алматы
2024 Год
24 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
На Минздрав надейся, а сам не плошай!

На Минздрав надейся, а сам не плошай!

В стране будет создана оптимальная модель здравоохранения. Правда пока никто толком и в деталях не может объяснить, что представляет собой сия "оптима" и для кого она будет благом: для населения или для сотрудников здравоохранения, потому как и там полно проблем.

  • 26 Июля 2004
  • 877
Фото - Caravan.kz

У Министерства здравоохранения РК есть мнение, что все проблемы разом будут решены с помощью новой программы реформирования здравоохранения, обсуждением которой в настоящее время занята вся страна.
Что предлагает программа, вернее ее разработчик — минздрав? Основных моментов несколько: начиная с 2005 года будет реформирована первичная медико-санитарная помощь, в результате чего все силы медиков будут брошены не на лечение уже имеющихся заболеваний, а на их профилактику. Видимо, взят на вооружение старый лозунг по поводу того, что болезнь легче предупредить, чем вылечить.
Еще государство проявит особую заботу о здоровье матери и ребенка, а также останется приоритетным кураторство над такими социально значимыми заболеваниями как туберкулез и СПИД.
Вообще-то от такой ориентации на здоровье при уже имеющемся нездоровье можно впасть в истерику. Потому что на первый взгляд может показаться, что за бортом внимания чиновников осталось качество лекарственных препаратов, а также квалификация современных врачей, которым страшно доверить не то что собственное больное сердце (которое одно), но и зуб (которых 32). Но не спешите паниковать. На самом деле программа емкая, в нее вошли и организация фармконтроля, и подготовка новых кадров, и улучшение финансирования здравоохранения и обновление материально-технической базы медорганизаций. Все, все, о чем мечталось, в программе есть. Но на бумаге. А как с реальностью?
И в первую очередь непонятно, с чего это вдруг затеяна такая перетурбация: перенос акцента с лечения в стационаре на амбулаторный уровень? Оказывается причин много, вот одна из них: проведение массовых профилактических осмотров у детей показало, что каждый второй ребенок болен. Понятно, что такие объемы нездоровья надо лечить исключительно профилактикой. А тут и рекомендация ВОЗ подоспела: большинство детских заболеваний до пяти лет целесообразнее лечить амбулаторно.
То есть госпитализация в стране чрезмерная, затратная. Надо обходится малыми средствами, на местах и не доводить болезнь до больницы. Но как, если система не способствует поддержанию здоровья?!
По данным того же минздрава объекты первичной медико-санитарной помощи ПМСП не укомплектованы квалифицированными кадрами, особенно это большая проблема на селе. Врачи работают в приспособленных помещениях, которых не соответствуют санитарным требованиям (на селе таких негодных помещений около 70 процентов и более 400 подлежат сносу). Оснащенность медоборудованием составляет всего 50 процентов. А телефоны в таких пунктах здоровья есть только у 36 процентов объектов. Отсюда и перегрузка стационаров. Больных предпочитают отправлять туда, там хоть какую-то помощь окажут, а в нынешних ПСМП только помирать хорошо. Но при этом, вот что странно: не так давно введение ПМСП было также государственным решением, которое было направлено также на улучшение здоровья населения… И вот теперь мы снова имеем новую программу, которая, в который раз, снова все улучшит?
Программа будет внедряться в два этапа. Первые два года государство и здравоохранение будут заняты больше теоретическими делами. Начнется замена законодательной базы, будут вырабатываться стандарты по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи, и начнется разделение солидарной ответственности государства и граждан за охрану здоровья. Последний пункт прелюбопытен, потому как ранее ничего подобного в стране не было.
Мы обратились за комментариями в горздрав южной столицы, просили объяснить, что значит отдать ответственность за здоровье в руки граждан, как это будет выглядеть на деле, на что в ответ услышали свои же собственные вопросы. Чиновники честно признаются, что смутно представляют себе эту демаркационную линию. Говорят, если женщина, больная венерическими заболеваниями забеременела, должно ли ее государство лечить за свой счет только потому, что она носит в себе ни в чем невиноватого ребенка, гражданина страны? Или женщина сама должна отвечать за свое здоровье и за здоровье своего ребенка? Или еще вопрос: если в стационар поступает изнасилованная женщина в нетрезвом виде, то врачи вправе предъявить ей счет, так как пила она по доброй воле и пострадала по собственному желанию. Но кто докажет, что критическая ситуация разворачивалась именно так, не исключено, что насильники влили в женщину спиртное и тогда она ни в чем не виновата. Лечить ее в таком случае за счет государства или нет? Кто будет в будущем разбираться в этих чисто житейских и в то же время правовых вопросах? Медики? А возьмите рак легких, который зарабатывают себе курильщики со стажем. Болезнь лечится, как известно, по государственной квоте, то есть на государственные средства. Однако Минздрав всю жизнь предупреждает, что курение опасно для жизни. Что делают люди? Они курят и болеют. Вопрос: за чей счет должны лечиться: за свой или все-таки государственный?
Таких вопросов у чиновников пока много. Идея разделения ответственности в программе уже провозглашена, и, с одной стороны, она имеет сильную воспитательную сторону. По крайней мере, те, кто вступает в самостоятельную жизнь, могут научиться брать на себя ответственность за свое здоровье на себя, но что делать тем, кто уже разбалован государством? Или кто находится в нестандартной ситуации, в которой однозначно ответственного не назовешь. Скажем, экология виновата, или социальный фактор сыграл роль? Представьте банальщину: люди питались всю жизнь как попало, не делали зарядку, не обливались, не пили травки, а теперь у них камни в почках, за которые никто кроме них не отвечает…
Похоже, что для решения этого вопроса медикам понадобится разработать новую систему диагностики болезней, чтобы аргументировано объяснять пациентам, что их гастрит на нервной почве связан не с понижением зарплаты, как психфактора, а со слабым типом нервной системы, который пациент обязан был укреплять всю жизнь самостоятельно и за свой счет.
От такой постановки вопроса так и веет американизмом. За границей давно не модно болеть, там модно плавать, бегать трусцой, пить минералку, иметь личного психолога. Если и мы направляемся туда же, то может быть параллельно с реформированием здравоохранения надо проводить реформу социальной жизни страны и раскулачивать тех, кто захапал все детские футбольные поля?
На втором этапе внедрения программы, который наступит в 2008 году, начнутся совершенствование качества медицинских и фармацевтических услуг, внедрение международных стандартов и создание конкуренции между медицинскими организациями. Тогда же население почувствует, что смещение с лечения болезней на укрепление здоровья «здоровых» людей уже произошло. По замыслу реформаторов народ буквально за три года существенно повысит свой индекс здоровья, уменьшится количество госпитализаций, снизится показатель профболезней.
К 2008 году село вздохнет свободно, потому что под боком в каждом жилом пункте будет настоящая больничка с хорошими врачами. Объем оказываемых услуг на базе ПМСП будет расширен, помещение, оборудование, системы коммуникаций будут новыми и современными. В центрах будут работать врачи общей практики, медсестры, менеджеры, фельдшеры, акушерки, лаборанты. И еще — всем им значительно повысят заработную плату уже в 2005 году. В городах все большую популярность приобретут семейные врачи. Сейчас они есть в каждом городе. Эксперимент доказал, что такие врачи могут оказать своим жильцам более действенную помощь, чем чужой врач со скорой помощи. Семейному врачу и профилактику удобнее вести.
С другой стороны, как-то странно и дико в век всеобщего образования, ткни в любого человека, у каждого как минимум два диплома за душой окажется, говорить о том, что нам снова не хватает культуры здоровья. Может быть надо быть честными и признаться в том, что нам не хватает денег на здоровье? Мы не можем вылечить зубы за один приход к врачу, потому что три пломбы и профилактика пародонтоза обходятся в сто долларов, а разгрузочные дни на овощах и соках — истончают кошелек сильнее, чем, если бы мы сидели на мясе.
Сотрудники республиканского национального центра проблем здорового образа жизни говорят, что в целом население имеет культуру здоровья, но сильная миграция, постоянный приток в большие города сельских жителей в поисках заработков, вымывает эту культуру. Сотрудники сталкиваются с такими чудовищными фактами незнания, что вынуждены писать учебники для родителей. Повторяя чуть ли не с первых страниц прописную истину: здоровье человека на 50 процентов зависит от образа жизни, на 20 процентов обусловлено генетическим фактором, еще на 20 процентов зависит от окружающей среды и только на 10 процентов зависит от системы здравоохранения.
Запомните это, пожалуйста, и не ждите чудес от новой программы реформирования здравоохранения. К тому же, что после обсуждения документа, было сформировано более 800 замечаний и предложений…