На краю земли - Караван
  • $ 481.84
  • 531.33
+20 °C
Алматы
2024 Год
6 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
На краю земли

На краю земли

Задача вхождения в число 50 самых развитых государств мира, поставленная Президентом, может выполнена только на пути социальной и технологической модернизации общества.

  • 6 Апреля 2007
  • 983
Фото - Caravan.kz

Это стало еще более ясным после Послания Президента, в котором поставлены новые, масштабные задачи перехода казахстанской экономики на новый технологический уровень, всемерного развития казахстанской науки, решительного улучшения всей системы образования.
Конкурентоспособность нации — вот главная цель всех этих преобразований.
Задачи эти слишком грандиозны, чтобы быть приняты всеми казахстанцами однозначно. Некоторые скептики считают, что для достижения поставленных целей потребуются многие десятилетия. Да и люди наши, мол, к современным темпам западной жизни, к ее стандартам, к ее стилю не приспособлены — привыкли работать по-старому, не спеша, часто готовы выдавать видимость за реальные дела…
И в этих словах есть свой резон — много у нас еще тех, кто руководствуется пословицей «Под лежачий камень вода не течет». Однако реальная жизнь показывает, что наши казахстанцы уже сегодня могут быть вполне конкурентоспособны и востребованы в развитой западной экономике, они органично вписываются в новый для них стиль жизни.
С тех пор, как открылись границы, казахстанцы получили возможность ездить и жить по всему миру. Величайшее благо — свобода передвижения, стало доступно им почти без ограничений и многие, особенно в кризисные времена, воспользовались им, чтобы перебраться на жительство в более спокойные, благополучные страны.
Бывшие казахстанцы поселились на всех континентах, предпочитая однако Европу и Северную Америку. Но некоторые из тех, кто покинули страну в бурные 90-е годы прошлого века, осели в экзотических странах. Одним из них стал Серик Ирмаханов, в начале 90-х безработный офицер военно-морского флота Союза, а сегодня — бизнесмен из Южно-Африканской Республики.
«Куда вас, сударь, к черту, занесло? Неужто вам покой не по карману?»
— Вот именно, — смеясь, отвечает на подначку Серик. — Покой нам только снится!
С самых юных лет у Серика было две страсти: море и электроника. Откуда бы, казалось, взяться им у казахского мальчишки, все предки которого жили в степи? Но тем не менее морем он просто бредил. С пятого класса ходил в Дом пионеров в технический кружок, а после школы поступил в Ленинградское военно-морское училище. Служить уехал на крейсер, на Тихоокеанский флот и служил хорошо, был даже в заграничном походе.
Но вдруг рухнул Союз, и на развалинах страны воцарился кризис. Приехав в Казахстан, Серик долго не мог найти работу, его знания и опыт оказались тогда ненужными. Пришлось даже голодать, мыкаться по квартирам с женой и ребенком… И тут он получил письмо от бывшего сослуживца, Валеры из России, который предложил ему уехать в … Африку, в ЮАР.
Тогда это сделать было сравнительно легко. Серик и его жена подали документы на специальную иммиграционную программу Reconstruction and Development of South Africa, проводимой правительством этой страны и направленную на привлечение высококлассных специалистов. Тогда стране требовались инженеры-электронщики, наряду с ветеринарами, специалистами по портовому оборудованию и опытными медсестрами. Так что Серику и его жене Нургуль, врачу по специальности, получить вид на жительство оказалось легко.
— Конечно, это была лотерея, — рассказывает Серик. — Мне удалось сразу устроиться на неплохую работу по специальности, а затем, с финансовой помощью моей фирмы, закончить колледж по специальности компьютерное обеспечение и оборудование. Повезло и то, что приехали мы в страну молодыми, полными сил, потому что работать приходилось очень много и напряженно.
11 часов в полете из Москвы в Кейптаун — и вот уже ноги казахстанцев ступили на землю загадочной страны, описанной Киплингом, Хаггардом и Марком Твеном.
Сразу начинаются сюрпризы — ожидали невыносимую жару, а их разгоряченные лица овевает прохладный морской бриз. Огромные пальмы, сплошные галереи цветущих деревьев, окружают Кейптаун — типичный западный мегаполис, с рядами небоскребов, огромным портом, современными многоуровневыми автомагистралями и бесконечными рядами белоснежных вилл и особняков в пригородах.
Вид на жительство Серик и Нургуль получили быстро, а затем и временные южноафриканские паспорта, так называемые ID — book, позволяющие жить и работать в стране легально. Друг Валера не подвел — встретил, поселил на время у себя, помог и найти работу. Тогда в одну крупную туристическую компанию, специализирующуюся на морских круизах, требовался опытный специалист по компьютерам и электронным системам. Через полмесяца испытательного срока Серика сразу взяли на полную ставку — помог опыт работы на военном флоте.
Жизнь в новой стране начала налаживаться. Через полтора года Нургуль, закончив обучение по программе повышения квалификации, финансируемой правительством, смогла подтвердить свой диплом врача и устроилась на работу в крупную клинику.
За границей иммигранты селятся поближе к «своим», а так как казахстанцев в то время в ЮАР практически вообще не было, семья Серика поселилась в пригороде Кейптауна, где уже была небольшая колония выходцев из стран СНГ — русские, украинцы, армяне.
Они и составили основной круг общения, а некоторые из них стали настоящими друзьями.
— Вот уже сколько лет я там живу, а все еще очарован этой страной, — рассказывает Серик. — Прекрасный мягкий климат, изобилие зелени, цветов, города красивые, удобные, ухоженные. И, конечно — море, два великих океана — Индийский и Атлантический. Кейптаун — деловой и культурный центр страны, население в нем делится примерно наполовину — белые и черные. Есть в нем, как и в любом другом большом городе, и престижные, и сомнительные с точки зрения криминала, районы. Мы выбрали дом в престижном, уютном пригороде. Пришлось взять кредит, но так как у нас с женой была хорошая работа, а через два года она стала еще лучше оплачиваться, проблемы с этим не возникло.
Двухэтажная вилла, с шестью спальнями, парком и садом и двумя бунгало, обошлась Серику тогда, в конце 90-х в 150 тысяч долларов.
После того, как через пять лет он стал главным электронщиком на крупнейшем круизном корабле компании, его зарплата поднялась до такого уровня, что они смогли вскоре рассчитаться с кредитом и стать владельцами своего африканского «гнездышка».
— Работа здесь — это все, — говорит Серик, — если, конечно, у вас нет своих собственных капиталов, чтобы начать бизнес. В стране достаточно рабочих рук и неквалифицированному специалисту найти работу очень тяжело. Мне помогло то, что я оказался в нужном месте в нужное время и доказал на практике, что в своем деле я что-то понимаю… Но и работать спустя рукава там нельзя. За десять лет работы в фирме я прошел не менее пяти различных учебных курсов по повышению квалификации, закончил заочно колледж. Хорошо владею английским языком и изучил местный, разновидность голландского — африкаанс. И работать приходится в непростых условиях — круизы длятся месяцами, и все это время с семьей общаемся или по телефону, или по Интернету. Кажется — вот счастливец, вся жизнь у него — сплошной праздник, на круизном теплоходе, в экзотических странах и морях! Но праздник, который длится годами, также утомляет, к тому же я не из тех, кто нежится на верхней палубе под ласковым солнцем, потягивая коктейль, а член огромной слаженной команды, которая и обеспечивает туристам отдых и развлечения…
Однако и жаловаться грех: на этой работе я полностью удовлетворил свою страсть к путешествиям, сумел показать этот яркий и многообразный мир семье и сыну…
Сегодня Серик знаком с еще несколькими казахстанцами, приехавшими после него в ЮАР. С некоторыми общается, и довольно близко. Живут они все по-разному, но бомжей среди них нет. Одни, которые при деньгах, покупают ферму, разводят породистых лошадей. Другие открывают закусочную или ресторанчик, покупают доходный дом на побережье, в престижном районе Порт Элизабет. Сдача квартир в аренду в этом районе может приносить до 20 процентов годовых. Вечера и отпуска проводят традиционно — на море, с пикниками и подводным плаванием, серфинг на волнах, поездки в горы, сафари. Серик очень доволен жизнью, но на родину его все же тянет. Теперь он мог бы приезжать в Казахстан хоть каждый год, но не может, дела не дают — недавно открыл свою частную фирму по программному обеспечению.
В свой первый за пятнадцать лет приезд на родину бизнесмен посвятил общению с родными и близкими, посещению памятных мест своих детства и юности. Слова Президента о том, что опыт и знания зарубежных казахов сегодня требуются родной стране, задели его за живое. Он уже встретился с некоторыми казахстанскими бизнесменами, познакомился с перспективами возможного сотрудничества и работы.
— Я не исключаю, что мы сможем создать совместное предприятие или стать «мостом» между казахстанским и южноафриканским бизнесом, — говорит Серик. — Сегодня в Казахстане начинают развиваться новые перспективные направления экономики — ядерная энергетика, туризм, проекты на Каспии, производство высокочистых редкоземельных металлов… И мой опыт тоже может пригодиться.
Вернусь домой — буду составлять бизнес-план работы на родине. А возможно — и вообще вернусь! Если почувствую, что хорошие планы будут реализовываться в дела. Ведь как ни хорошо на краю света, а на родине все же лучше…

Фото с сайта http://www.south-afrika.ru