На какие деньги будет жить Афганистан, если "Талибан" ликвидирует наркоторговлю - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+5 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
На какие деньги будет жить Афганистан, если "Талибан" ликвидирует наркоторговлю

На какие деньги будет жить Афганистан, если "Талибан" ликвидирует наркоторговлю

У экономики Афганистана есть одна особенность: страна закупает за рубежом товаров в 10 раз больше, чем продает. Причем эта разница держится стабильно уже больше 12 лет. Что можно объяснить только одним: большое количество денег от теневого бизнеса. От какого – объяснять не надо. Афганистан известен как главный производитель наркотиков.

  • 1 Сентября 2021
  • 2404
Фото - Caravan.kz

Но сегодня к власти пришел “Талибан”. Их руководство уже заявило, что наркотики и ислам – несовместимы. Поэтому движение будут жестко пресекать производство и оборот любых наркотиков. Как же тогда будет жить страна?

Главные торговые партнеры Афганистана – Индия, Иран, Китай, Пакистан, Узбекистан, Малайзия, Россия и Япония. Быстрее всех растет торговля с Индией, Китаем и Казахстаном. Но если мы поставляем в основном товары с низкой добавленной стоимостью (муку, зерно, жиры, природный газ, удобрения), то другие – продукцию, в которую вложен труд. Это – текстиль, промышленные товары, электротехника, машины.

Афганистан в основном экспортирует сушеные фрукты, лечебные травы, овощи, шерсть, хлопок, уголь и некоторые другие полезные ископаемые. Ну и опий, а также его производные.

С точки зрения инвестора у страны есть 6 основных проблем:

  • – политическая нестабильность;
  • – полное отсутствие безопасности;
  • – тотальная коррупция;
  • – бедность населения;
  • – отсутствие промышленности;
  • – наличие природных ресурсов, но они не осваиваются.

Я бы добавил еще одну – отсутствие центральной власти. Политологи не зря упирают на многонациональность страны. Там – пуштуны, здесь – хазарейцы, далее – таджики и т. д.

Каждый из народов воспринимает себя сначала как: пуштуны, хазарейцы и таджики, и только потом – как афганцы.

Финансовая система полностью отражает это положение: в обращении могут быть любые деньги – афгани, доллары, индийские рупии, иранские реалы, узбекские сумы.

В 2020 году, по данным Всемирного банка, размер экономики Афганистана составил 20 миллиардов долларов при населении около 38,9 миллиона человек. По ВВП на душу населения Афганистан – одна из беднейших стран мира, всего – 513 долларов. На уровне Уганды, Сомали, Конго и Мадагаскара. Для сравнения: в Казахстане этот показатель равен 8 800 долларов, в Кыргызстане – 1 220.

Тот же Всемирный банк считает, что 43 процента ВВП Афганистана приходились на дотации других стран и международных организаций. С уходом оттуда США и НАТО экономика сразу лишится половины денег. Что сделает людей еще беднее.

Но, с другой стороны, любая стабильность даст мощный толчок для экономики. И за счет эффекта низкой базы экономика покажет очень большой рост. В стране есть и малый, и крупный бизнес, который заинтересован в мире и порядке.

Пример чистой коррупции показал бежавший президент страны Ашраф Гани. В багаже у него были миллионы казенных наличных долларов. Часть этих денег не поместилась в вертолет, поэтому их пришлось бросить. Талибы причинят много бед Центральной Азии, включая Казахстан — мрачный прогноз главы Афганского центра

Промышленность в Афганистане есть, но в зачатке. В массе своей она застряла в переходе от ремесленничества к мануфактуре. И связана с традиционными местными производствами: переработка продуктов сельского хозяйства, мелкое производство текстиля, мыла, мебели, обуви и ковров ручной работы. Есть еще телеком и транспорт, но в полуразрушенном состоянии.

Самое интересное и перспективное – добыча полезных ископаемых. И здесь, конечно, уже потоптались Китай и Индия. В 2010 году “New York Times” опубликовала статью об оценке Пентагоном минеральных запасов Афганистана. Тогда американцы оценили стоимость залежей в 1 триллион долларов. Они нашли крупнейшие запасы лития (для производства аккумуляторов), железных руд, меди, кобальта (магниты), ниобия (конденсаторы и сверхпроводники), резкоземельные металлы. И золото.

Медное месторождение “Айнак” уже выкупили китайцы. И они готовы вернуться за своей собственностью. Видимо, по этому поводу и ездила группа талибов в Пекин. Прозвучала информация о готовности КНР включить Афганистан в проект “Один пояс – один путь”. По нему через Афганистан могут быть построены железные и автомобильные дороги. Возможно, к проекту привлекут Иран.

В 2011 году Индия заявила, что готова выкупить месторождение железной руды “Хаджигек” в провинции Бамиан. Более того, Нью-Дели готов построить 900 километров железной дороги от месторождения до иранского порта Чахабар в Персидском заливе. Пакистан готов разрабатывать месторождения урана.

Таким образом, все ведущие страны Азии уже готовы работать с “Талибаном”, если те позволят зарабатывать на стране.

С другой стороны, все эти проекты – крупные, на миллионы и миллиарды долларов. Такие вливания сразу отразятся на экономике страны. Тогда ключевых вопросов останется 2: обеспечение безопасности и борьба с коррупцией. Вот с этим у талибов, похоже, всё в порядке. Все очевидцы говорят, что с приходом “учащихся медресе” в Кабуле стало спокойно. Новая власть отбирает у населения огнестрельное оружие. Видимо, так же просто и эффективно будет бороться и с казнокрадами.

Таким образом, есть 2 точки, которые надо отслеживать: сокращение посевов в Афганистане опийного мака и заключение договоров на разработку полезных ископаемых иностранными компаниями. Если эти 2 пункта будут исполняться, то “Талибан” на самом деле изменился и его целью является развитие страны. Если нет, то Афганистан останется рассадником наркомафии и терроризма…

Для Казахстана, как и для всех стран ЦА, более привлекателен 1-й вариант. Тем более мы умеем говорить и договариваться с руководством талибов. Тогда к разработке месторождений, строительству дорог и систем связи могут быть привлечены и наши, казахстанские, компании.