Целью исследования стало выявление проблем волнующих население Казахстана: определение приоритетов, изучение отношения избирателей страны к политическим партиям.
Исследования проводились в 8 городах Казахстана: Север — Кокшетау, Щучинск; Юг — Шымкент, Ленгер; Запад — Атырау, Кульсары; Восток — Усть-Каменогорск, Серебрянск. Целевая группа граждане Казахстана в возрасте от 18 до 50 лет. При отборе участников учитывались пол и национальность респондентов.
Результат исследования, проведенного на основе фокус-групп, был представлен Татьяной Смородиной, Управляющим Директором Исследовательского центра бизнес-информации, социологических и маркетологических исследований (BISAM).
Давая оценку социально-экономическому положению в Казахстане, практически все участники исследования отметили позитивные изменения, произошедшие за последние 5-6 лет. Причем, по их мнению, изменения к лучшему коснулись практически всех уровней нашей жизни.
Для подтверждения этого были представлены цитаты отдельных участников исследования:
«Народ жил очень плохо, голодал, сейчас ощущаются улучшения», г. Ленгер, «Благосостояние населения сейчас улучшилось. Народ живет для себя, для своего блага…», г. Кульсары.
На этом фоне довольно парадоксальными оказались высказывания северян, которые отметили, что у них ничего не изменилось. «Такое ощущение, что жизнь протекает мимо них», — прокомментировала этот факт Ирина Смородина.
В то же время участники исследования ряд проблем, которые по-прежнему остаются для Казахстана актуальными.
Это, прежде всего, недостаточный уровень пенсий и социальных пособий, постоянно растущие цены, возрастной ценз при приеме на работу. Практически во всех регионах был отмечен высокий порог пенсионного возраста, который приводит к тому, что многие, особенно мужчины, не доживают до выхода на пенсию.
Цитата: «Необходимо пересмотреть возраст выхода на пенсию, так как до 63 лет работать невозможно», г. Ленгер.
Особенно часто такие ответы звучали в Атырауской области, регионе известном своей неблагоприятной экологической обстановкой. Продолжая тему, докладчик отметила, что именно пункт об ухудшении экологического фона (особенно загрязнение воздуха и воды), был упомянут во всех 8 городах.
Были приведены примеры из Восточно-Казахстанской области, когда пациентам намеренно ставят не тот диагноз, чтобы скрыть воздействие экологического фона. Доходит до того, что у пациента рак, а ему в диагнозе указывают аллергические проявления.
Очень часто отмечался кризис в образовании, главным показателем которого стал низкий уровень выпускников, прежде всего, вузов. В результате знаний не хватает, чтобы можно было найти работу по специальности. Причина — недостаточное техническое оснащение вузов, «старение» преподавательского состава учебных заведений, высокая стоимость высшего образования.
Увы, но по-прежнему в решении своих повседневных проблем жители городов крайне редко надеются на содействие государственных органов, поскольку опыт общения с ними в подавляющем большинстве имеет негативный характер.
Участники фокус-групп затруднились назвать факты конкретной помощи госорганов в решении каких-либо проблем и даже не смогли привести примеры позитивного сотрудничества. Более того, как выяснилось, в повседневной жизни респонденты предпочитают вовсе не сталкиваться с представителями госорганов и обращаться к ним только в случае крайней необходимости — из-за бюрократизма и волокиты в рассмотрении вопросов, безразличия, грубости, высокомерия, закрытость, недоступность некоторых госорганов, в частности, акиматов, для обычных граждан.
Практически всем участникам исследования приходилось сталкиваться с фактами коррупции. При этом к наиболее коррумпированным были отнесены органы, основной деятельностью которых является защита, жизни, прав и свобод граждан — полиция, суды, армия, таможенные органы, прокуратура, акиматы различных уровней.
Цитаты: «Взятки берут все и везде», г. Усть-Каменогорск, «Открыто говорят: деньги дашь, вопрос будет решен», г. Шымкент, «Коррупция имеет структурированный, мафиозный характер», г. Кокшетау.
Основными признаками коррупции респонденты считают, во-первых, требование или необходимость дачи взятки, во-вторых, круговую поруку в органах власти, причем чем выше чиновник, тем выше уровень коррупции.
Некоторые горожане убеждены, что с коррупцией бороться невозможно, она непобедима и год от года ее уровень коррупции только растет.
Было высказано здравое, но трудноосуществимое мнение о том, что для искоренения коррупции необходимо изменить менталитет, отношение к негативным вещам.
Тем не менее, большинство участников исследования уверено в том, что с коррупцией можно бороться и даже предложили с их точки зрения эффективные методы борьбы с ней. Вот только некоторые из них: увольнение и запрещение работать на госслужбе при обнаружении хоть одного факта взятки или коррупции; решение проблемы сверху вниз силовыми методами, искоренение коррупции, начиная с высших государственных органов; повышение правовой грамотности населения, формирование стойкого стереотипа о необходимости и возможности отстаивать свои права в суде.
Вторым значимым пунктом исследований стало выяснение интереса населения к политической жизни Казахстана. Как выяснилось большинство участников в той или иной степени интересуются политической жизнью в Казахстане, регулярно следят за политическими событиями.
Цитата: «Меня интересует политика, я должна знать, что делается в нашей стране. По крайней мере, если где-то воюют, а у нас стабильно, мне это приятно», г. Усть-Каменогорск.
Наиболее безразличны к происходящим в стране событиям социально неактивные слои населения: домохозяйки, безработные, инвалиды.
Основной причиной отсутствия интереса к политике стало либо отсутствие свободного времени, либо восприятие политики как фактора, усложняющего и так непростую жизнь.
Цитата: «Политика — это головная боль. В газетах пишут одно, по телевизору говорят другое», г. Атырау.
Наибольший интерес участников исследования вызывает деятельность президента Казахстана, причем как на международном уровне, так и его программы развития страны; наименьший — деятельность политических партий и отдельных политиков, особенно их частная жизнь.
«Участникам исследования неинтересно, кто с кем спит и как тратит деньги. Главное — как работает», — резюмировала Ирина Смородина.
Оценивая опыт участия городского населения в выборах, был сделан вывод: не все респонденты уверены, что их голос на выборах имеет какое-либо значение.
Примерно половина участников напротив искренне верит, что их голоса имеют значение, иногда даже решающее.
Пессимисты убеждены, что их голоса не имеют значения, поскольку результаты предопределены заранее. Сомнения вызваны убеждением, что депутатские мандаты заранее распределяются и покупаются, а также личным опытом, когда на избирателей оказывалось давление со стороны их работодателей — «голосуй за того-то, или я тебя уволю». Такое мнение наиболее часто встречалось в Южном Казахстане.
Цитата: «Депутаты все бизнесмены, богатые люди. Мы ведь их знаем, а справедливости выборов нет», г. Шымкент.
Подытоживая презентацию Джошуа Бэргин, региональный директор казахстанского Представительства МРИ отметил: «Цель, с которой мы обратились к общей аудитории не выяснить истину, а выяснить, как люди из разных регионов Казахстана представляют себе положение вещей. Это позволит в дальнейшем принимать правильные решения».