Мясо на базары приказали не пускать? - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+12 °C
Алматы
2024 Год
19 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Мясо на базары приказали не пускать?

Мясо на базары приказали не пускать?

Событием номер один минувшей недели в Северном Казахстане стал мясной переполох. С мясных прилавков одного из крупнейших рынков Петропавловска “Кызыл-Жар” вмиг исчез товар.

  • 11 Апреля 2008
  • 1405
Фото - Caravan.kz

Сельчане схватились за голову – куда сбыть приготовленные на продажу мясные туши? Рыночные торговцы объявили забастовку – мол, им стало нечем торговать.

Причиной всей этой чехарды стал введенный чиновниками запрет на реализацию мяса скота, забитого не на официальных бойнях, а на крестьянских подворьях. Правда, спустя пару дней те же чиновники кинулись рьяно убеждать народ, что такого запрета… не существует, и поспешили отрапортовать об изобилии мяса на городских рынках.

Без мяса – не прожить

Сложно даже предположить, кто хватался за сердце чаще: торговцы, которые боялись потерять работу, покупатели, из-за дороговизны мяса массово перешедшие в вегетарианство, или крестьяне, которым если не держать скот на продажу, так хоть по миру иди.

Без собственного подворья североказахстанскому крестьянину выжить просто невозможно. Не на зарплату, а “за скотину” сельчане учат своих детей в институтах, справляют свадьбы и поминки, покупают обновки дороже рабочих фуфаек. Чтобы все эти радости были доступны, в хлеву на откорме должно стоять несколько свиней или бычков. Год ежедневного труда, не разгибая спины от рассвета и до заката, – и тысяч тридцать тенге за хрюшку, пятьдесят за молодого бычка – в кармане. Это раза в полтора ниже рыночных цен, но крестьяне рады и таким ценам перекупщиков.

Овчинка выделки не стоит

Налаженный механизм, когда крестьяне выращивали скот, забивали его у себя во дворе и тут же продавали коммерсантам, дал сбой несколько дней тому назад.

Первыми шум по этому поводу подняли торговцы мясных прилавков петропавловского рынка “Кызыл-Жар”. Они провели забастовку у пустых прилавков – ветеринары рынка отказались принимать мясо, ссылаясь на запрет реализации мяса животных так называемого крестьянского забоя.

На рынок мгновенно нагрянули чиновники – мол, никакого запрета нет! Сегодня торговцы работают в прежнем режиме.

А вот крестьяне так и остались в недоумении. Жители села Прибрежное, что в пригородном Кызылжарском районе области, о запрете на прием мяса крестьянского забоя узнали из объявлений, наклеенных в сельских магазинах, – именно так чиновники довели до народа важную информацию.

– Все село было в шоке. У меня пенсия минимальная, муж без работы. Существуем только за счет откорма скота на мясо. За вырученные деньги мы можем купить на зиму дрова и уголь. До ближайшей бойни от нашего села 12 километров. Спецмашина для перевозки живого скота стоит для нас три с половиной тысячи тенге. Потом нужно оплатить услуги бойни и снова нанять машину, чтобы отвезти куда-нибудь мясо на продажу. Овчинка совсем выделки не стоит, – сокрушалась Надежда Пискарева.

Правда, на днях в тех же магазинах Прибрежного появились новые объявления, сообщающие, что прием мяса продолжается. “Так есть этот запрет или нет? Как нам быть?” – недоумевают сельчане в Прибрежном.

Секретный запрет

С трудом мне удалось раздобыть натворивший переполох документ. Которого, как выяснялось по ходу поисков, не только крестьяне, но и многие чиновники якобы в глаза не видели.

Без цитаты не обойтись, каждое слово – на вес золота. На фирменном бланке Северо-Казахстанской областной территориальной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК адресатам – начальникам РТИ КГИ в АПК МСХ РК – черным по белому написано: “В соответствии с требованиями законов РК “О ветеринарии”, “О безопасности пищевой продукции”, необходимости преодоления неблагополучной ситуации по эхинококкозу… а также в целях реализации государственной политики в области безопасности пищевой продукции, подлежащей ветеринарному надзору, Государственный ветеринарный надзор Северо-Казахстанской области с 1 апреля 2008 года запрещает реализацию мяса на рынках (ярмарках), полученного от убоя животных вне убойных пунктов (площадок)”.

И далее еще одна примечательная деталь: “С учетом наступления весенне-летнего периода и повышения температуры окружающего воздуха, в целях необходимого соблюдения условий хранения мясного сырья убойные цеха должны быть снабжены холодильным оборудованием”.

Документ, направленный для “сведения и принятия необходимых мер”, подписан начальником инспекции Канатом Калиевым.

Главный государственный ветеринарный врач СКО Аскар Казбаев, чья фамилия, кстати, значится в нижнем левом углу документа, где обычно ставятся координаты исполнителя официальной бумаги, сказал, что был противником такого запрета. По его мнению, это цивилизованная мера, но область до нее не доросла – здесь имеется 101 официальная бойня, из них работают только 54, холодильное оборудование есть на 36.

По данным главного госветврача области, львиная доля мяса на рыночных прилавках области – от того самого крестьянского забоя. За его качество ветврач спокоен. Скот с рождения до забоя находится под пристальным вниманием ветеринаров. А насчет эхинококкоза, так это заболевание, которое передается человеку от животных, съевших сырое мясо больного животного, например, через немытые руки после общения с собакой, съевшей сырую печень больной коровы. “В нашем регионе ситуация с этим заболеванием практически такая же, как по всей стране”, – сообщил он.

А была ли бумага?

Канат Калиев, начальник Северо-Казахстанской областной территориальной инспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза РК, на вопрос, было ли постановление о запрете реализации мяса крестьянского забоя, в начале нашего разговора отрезал: “Нет!”. А потом разговорился: “Что, это постановление было, что-то изменилось?”. Аким области Серик Билялов по телевидению и на встречах с продавцами сказал: “Были непонятия эти, но эти меры на сегодня не работают”.

Как тут разобраться простому крестьянину? Добиться ответа от чиновников, отменен ли документ официально, не удалось. А пока нет точной информации об этом, нет и гарантии, что местные власти, воспользовавшись предлогом, не начнут сельчан притеснять.

Фото Тахира Сасыкова

Инна ЛОПАТКО, Петропавловск