Массовый выкуп ветхого жилья 2005–2006 годов стал причиной возникновения нескольких десятков резерваций, где сегодня проживают сотни брошенных хозяевами собак и кошек. Растущее количество бродячих и беспризорных животных вызывает опасение. Участились случаи укусов собаками горожан. Мегаполис вынужден был продиктовать свои условия жизни и для четвероногих обитателей.
Сначала в Алматы провели тендер, по которому определили две фирмы-победительницы, которые занялись отловом собак и сбором их трупов. На эти цели из городского бюджета было выделено более 78 миллионов тенге.
По словам начальника управления сельского хозяйства Алматы Максата Рахметова, все эти деньги были освоены, отловлено и подобрано около 30 тысяч собак.
– Однако сейчас в связи с реорганизацией нашего управления сельского хозяйства будущее отлова безнадзорных животных остается под вопросом. Пока, до определения победителя и открытия финансирования, районные акиматы заключают договоры с прежними победителями на производство таких работ. Позже, после тендера, деньги за оказанные услуги им будут возвращены.
Однако, по словам Владислава Бугаева, президента ассоциации ветеринарных врачей, сегодня никто отловом не занимается.
– Ну где сегодня вы найдете меценатов, которые будут задействовать свои ресурсы, тратить бензин и дорогостоящие препараты на отлов животных? Тендер в лучшем случае состоится в апреле–мае. Состоится ли он, пока никто не знает. Возможно, что из-за урезания бюджета эта статья расходов и вовсе исчезнет из числа приоритетных.
Директор ТОО “Ветеринарная станция” Алтынбек Набиев тоже подтвердил эту информацию.
– К нам в прошлом году привозили отловленных собак, которых мы три дня держали в нашем изоляторе, а потом усыпляли. Небольшие суммы за это нам платили фирмы по отлову. Сейчас изолятор пустует.
Максат Рахметов заверяет, что “Программа санитарной очистки города”, куда отдельной строкой входит и отлов животных, является для города наиболее важной. Пока же, как выяснилось, даже принятые маслихатом города в сентябре прошлого года “Правила содержания животных в Алматы” населением попросту игнорируются.
У специалистов на этот счет свои соображения.
Для кого правила писаны
Константин Плахов, руководитель клуба чистокровного и охотничьего собаководства, считает, что правила ограничивают в первую очередь конституционные права… владельцев животных.
– “Правилами” оговорено, что содержать дома можно не более двух собак и пяти кошек, тогда как единственным регулятором количества животных может быть только кошелек владельца. Ведь никто не ограничивает количество автомобилей для владельцев? А ведь машинами тоже можно нанести вред здоровью человека.
Расписаны права и обязанности владельцев: прав всего три, а обязанностей около двух десятков. Но даже эти права получаются неполные. Например, написано, что владелец имеет право приобретать и отчуждать животное. Но ничего не говорится о праве владения. Кроме того, при конфискации больного животного по закону о ветеринарии владельцу положена компенсация, а вот при конфискации больной кошки или собаки такой компенсации не предусмотрено! Их в республиканском положении о выплате компенсаций попросту нет! Почему? Ведь кошки и собаки тоже стоят денег – иногда немалых!
По “Правилам”, хозяин собаки или кошки имеет право получать информацию о порядке содержания, регистрации и прочие сведения. Но никто не учит обычных людей, у которых нет собаки или кошки, как вести себя с домашними животными на улице, в общественных местах.
Такое впечатление, что “Правила” писали люди, которых сильно покусали в детстве собаки или поцарапали кошки. В них, например, собака – распространитель опасных инфекций, потенциально опасное для человека животное. Но ее роль как сторожа, охранника, работника внутренних органов, таможни, ЧС, погранслужбы и как домашнего любимца абсолютно проигнорирована.
Сейчас рассматривается вопрос о лицензировании животных, но кто этим должен заниматься, пока не решено. Кого считать специалистом по кошкам и собакам? У нас в государстве это либо кинологи, либо ветеринары. Но почему тогда нельзя считать специалистом человека, который занимается разведением животных, ведь он с ними общается порой даже больше, чем эти специалисты?
Сейчас Евросоюз активно вводит в своих странах чипирование домашних животных. И в наших “Правилах” есть пункт о чипировании. Но при себестоимости одного чипа в 1 евро у нас чипирование стоит 100 евро. Какая бабулька понесет свою кошку или собачку на эту процедуру?
У нас обычно создаются правила, которые потом просто игнорируются – из-за своей оторванности от жизни. Например, все помнят решение о пресловутых местах выгула собак. Местная власть в Алматы смогла выделить для выгула лишь два места – в роще Баума и на Аль-Фараби. Получалось, что владельцы собак со всего города должны были везти своих питомцев на прогулку только туда!
Кто важнее – собаки или люди?
Президент ассоциации ветеринарных врачей Владислав Бугаев считает, что приоритетом при составлении правил и в отношении к животным должно оставаться все-таки здоровье людей:
– Собаки и кошки являются основными разносчиками особо опасных для человека инфекций – токсоплазмоза, гельминтных заболеваний, бешенства, листериоза. В большинстве случаев при обнаружении болезни у животного единственным выходом считается его уничтожение.
В 2009 году мы планируем улучшить работу службы по отлову бродячих животных. Необходимо охватить стерилизацией всех домашних беспородных питомцев.
Кастрировать и выпускать в среду обитания бродячих собак и кошек, как это предлагают защитники животных, нет никакого смысла – ведь они не перестают быть источником заразы. Бродячие животные должны быть уничтожены, другого варианта нет. Большинство защитников животных обвиняют нас в том, что мы не милосердны к четвероногим друзьям человека. Но не милосердны скорее те, кто разводит в огромных количествах котят и щенков, а потом выбрасывает их на улицу.
Содержать в городе питомники сейчас никто не хочет. На Западе они существуют, например, только для того, чтобы временно содержать их там, в случае если умрет или заболеет их хозяин, для дальнейшей передачи новому хозяину. Хотя в прошлом году мы инициировали создание такого питомника на окраине города и отведение земли под кладбище для животных. Сегодня важно учитывать каждое домашнее животное, отслеживать его судьбу. Ведь даже клубы после рождения щенка, например, не прослеживают, куда его потом дели – продали, отдали в хорошие руки, выбросили на улицу или просто утопили? А это и есть жестокое обращение с животными.
Невыдуманные истории
Официально в Алматы никогда не регистрировались случаи жестокого обращения с животными. Неофициально они происходят сплошь и рядом.
Не так давно мы писали о целом выводке котят, выброшенном на обочину трассы, – большинство малышей погибло под колесами большегрузов.
Наша читательница Карина Амренова была свидетельницей жестокого обращения с собаками на углу улиц Наурызбай батыра и Айтеке би.
– Это произошло утром 22 ноября 2008 года. Свидетелей этого инцидента было предостаточно. Многие были шокированы действиями ловцов: они растягивали собак с помощью стальных петель, собаки визжали, прохожие пытались вмешаться. Я обратилась в прокуратуру с заявлением об этом случае, но мне пришел ответ… из управления сельского хозяйства городского акимата: мол, никаких следов механических травм и повреждений на теле животных обнаружено не было.
Сауле Рубинчик, президент Казахстанского общественного фонда защиты животных, говорит, что доказать факты жестокого обращения с животными крайне трудно.
– Полиция на такие случаи не выезжает. Заявления не рассматриваются. Меры если и принимаются, то носят временный характер. Например, после того случая с выброшенными на дорогу котятами на птичьем рынке запретили продавать котят.
Но хороших рук на всех животных, к сожалению, не хватает.
Жанар КАНАФИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)