Мы рождены!Чтоб сказку сделать!.. - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+27 °C
Алматы
2024 Год
20 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Мы рождены!<br>Чтоб сказку сделать!..

Мы рождены!
Чтоб сказку сделать!..

НПО - НПО: рознь

  • 12 Июля 2002
  • 1064
Фото - Caravan.kz

То, что бездельников у нас хватает, — факт, известный еще со времен развитого исторического материализма. Когда последний развалился на полтора десятка частей, понятие «бездельник» стали применять исключительно по отношению к чиновникам. Такие они, сякие. Да еще и бездельники. Потом выяснилось, что никакие бюрократы не ленивцы; просто себя они больше любят, чем народ. И для них, как это не странно, своя рубашка оказалась ближе к телу.
Впоследствии «бездельниками» стали звать тех, мужчин, которых выгнали из проектного института или завода, а те, на радостях, залегли на диваны, предоставив свободу действий женщинам. В последнее время «пальма первенства» перешла, согласно общественному мнению, иностранным легионерам местных футбольных клубов и бомжам.
Но есть отдельная каста людей, которые при еще рождении взяли за основу принцип: «чтобы не разрабатывать, лишь бы зарабатывать!».
В нашем случае проявление этих кастовых тенденций все чаще проявляется в среде, так называемых «НПО». Но, если раньше сия аббревиатура обозначала мощные и передовые «Научно-производственные объединения», ныне — всего лишь «неправительственные организации».
Что такое «правительственные организации» мы, к сожалению, знаем. А сегодня в стране бум на «неправительственные». Один мой знакомый только за этот год организовал уже 3 НПО, и останавливаться не собирается. Я уже сам начинаю подумывать: а не замахнутся ли и мне?..
Механизм действия множества нынешних НПО прост, как Владимир Ильич Ленин. И в чем-то аналогичен деятельности пятнадцатилетней давности кооперативов. Только те гоняли вместо денег «воздух», а многие сегодняшние «аналоги» — вместо «воздуха» деньги.
Берется, к примеру, бесконечная и теоретически воздушная, как труды Карла Маркса, тема «становления и развития местного самоуправления в РК», и начинает мусолиться в отдельных НПО. И тут, как тут — спонсоры, грантодатели, в общем, все те, кто мечтает избавится от денег, посвятив их, как и Фридрих Энгельс, делу свободы всего прогрессивного человечества от другого человечества.
Многие НПО, которые кличут себя не иначе как «Фондом», «Центром», в крайнем случае «Группой по…», имеют в своем распоряжении лишь одну комнату. А большего всяким там «Центрам» и «Фондам» и не надо. Главное, чтобы юридический адрес был и счет в банке. А дальше…, — хоть демократическая трава не расти.
Как правильно стимулировать демократию
Почему «демократическая»? Да, потому что большинство НПО-шек «кормится» от развития демократии в республике. Демократизация сейчас — очень выгодный товар, ходовой.
Достаточно вспомнить последние месяцы «демо-оппозиционного» шоу. И ведь у каждого из ее участников есть свой стимул. У каких-то НПО эти стимулы попроще. Но они тоже есть.
А совсем на днях произошло редкое явление. Скромный до этого Центр анализа общественных проблем (имеющий, почему-то, официальную аббревиатуру на латинице — PPRC), решился обнародовать в республиканской пресс вторую редакцию Концепции становления и развития местного самоуправления в республике Казахстан. Экспертов этот факт очень обрадовал, — они уже почувствовали манящий запах работы над третьей редакцией данной концепции. Их даже не смутил детсадовский уровень предложенного варианта. Ровно 20 лет назад в Алма-Атинском институте народного хозяйства подобные «научные труды» писали студенты вторых курсов. Причем, исключительно левой ногой. Да и то, только из уважения к преподавателю, — дабы не портить ему показатель количества курсовых работ за год. Теперь подобного качества хватает на вторую редакцию, ни меньше, ни больше, как республиканской концепции.
А не смутил местных экспертов данный документ именно по причине его научной и практической беспомощности. Сделав 4/5 своей концепции (вторая редакция) ученический мониторинг всего о чем они слышали по поводу местного самоуправления, ее авторы смогли всего в 2(!) абзацах объяснить весь механизм реализации данного документа. Поистине, рекорд, достойный книги Гиннеса! Не спасают положения и три последних раздела Концепции посвященных словам «должны», «должен»», «должна»…
И совсем уж самоубийственна последняя фраза этого документа. Она гласит: «Для эффективной реализации программы государственной поддержки развития местного самоуправления представляется целесообразным(!) создание (!) специального государственного органа на уровне министерства (!!!), контролирующего этот процесс». То есть, начали, как всегда, за демократизм, а кончили за государственно-управленческий упокой.
В моей советской молодости подобного рода «резюме» назывались «торжеством демократического централизма», которые наскрозь пронизывало все наше социалистическое общество. Каких только тогда министерств не было! А ведь еще были и госкомитеты…
Почитать авторов 2-й редакции Концепции… развития местного самоуправления, так нашей республике ничего не надо кроме, как завести министерство контроля за местным самоуправлением.
Хорошенький, надо сказать, демократизм получается…
Зачем PPRC, почему-то расшифровываемое, как «Центр анализа общественных проблем», нужно было, так широко публиковать? А вы догадайтесь с трех раз!
День рождения — грустный праздник
Страшное дело произошло на днях. Президент США пожертвовал своими выходными! И, надо бы только выходными, (хотя такое случилось с ним только после 11.09. 2001г.). Джордж Буш — младший пофигачил собственный день рождения… Вместо того, чтобы обсуждать со своим знаменитым папой (экс-президентом США) международное положение, мировой лидер упорно трудился над речью, с которой он обратился к народу в минувший вторник.
Не будем касаться частностей. Поговорим о желаниях. Президент США пожелал «наступить на хвост» супер-пупер-миллиардным компаниям, дабы те не мухлевали со своей финансовой документацией. Но «наступить» так, чтобы и его самого, вместе со всей его администрацией, не раздавили. Раздавили — в прямом смысле этого слова.
Соединенные Штаты — демократическая страна. Там, в отличие от большинства других стран на планете, глава государства обращается к нации не один — два раза, а когда его душа и тело захотят. Чаще всего он это делает по субботам, по радио. В этот раз — во вторник…
И хватило-то для этого, всего ничего: двух финансовых скандалов. Зато, каких! Компании Enron и Worldcom — это вам не вымирающее поколение рокфеллеров — ротшильдов. Это столпы современной американской экономики. Enron — в крайне больной, даже по нашим меркам, энергетической отрасли. Worldcom — в любимой всей продвинутой частью человечества сфере Hi-tech.
И вот, менее чем за год выясняется, что в головах руководителей этих компаний водятся «тараканы». Очень много «тараканов». А, как еще можно оценить попытку одних построить «финансовую пирамиду» в нынешней Америке; а других — «приписать» более 4 миллиардов долларов в статью «Доходы»?
Тут не только полнейший миляга Буш-младший озвереет, — Дж Буш-старший свихнуться может. Причем, от злости. Он то, как бывший руководитель американских спецслужб и президент США, прекрасно осведомлен: «откуда, что втекает, и куда, вытекает». И, поди ты, не углядел его сынок за шаловливыми миллиардерами
Случись это во времена Б. Клинтона, — там вопросов бы не было. С любителя саксофона, что возьмешь, кроме анализа ДНК? Но Дж.Буш мл?!.. Как он допустил?! Антитерроризм, тем более, всемирный, — вещь хорошая, перспективная и прибыльная. Хотя, если и дальше так приглядывать за «столпами» и «цветом нации», — то и защищать, глядишь, нечего будет. С одной стороны, сумасшедшие затраты на безопасность, с другой — проворовавшиеся бизнесманюги, с миллиардами стибренных долларов.
Как говаривали в императорской России: «Положение- хуже губернаторского». Чем быстрее это бывший губернатор Техаса поймет, тем проще ему будет на посту президента США.
У природы нет плохой…
То, что с природой на Земле — не все в порядке, — ученые и экологи давно заметили. Но заметили это не те, кто ходит на абордаж морских кораблей во время особого острого приступа Green Peace. А те, кто, правда, интересуется наукой и судьбой нашей планеты. А они децибелы производить не умеют. Даже, ради пользы дела.
Вот и не этот раз, когда хляби небесные по всей Земле уже 3-й месяц то там, то сям заливают десятки тысяч гектаров, невольно вспоминаешь некоторые священные и не очень, писания. Там весьма подробно описывается, что бывает после локальных потопов.
Стихия к этому лету, вообще, лучше всяких антиглобалистских идей объединила всю планету. Сегодня наводнения коснулись и зажиточных жителей Техаса, и монахов из Индии, и не совсем еще навоевавшихся северо-кавказцев, и мальчишек с Филлипин, и вечно сытых бюргеров из Германии.
В то же время в мире начались и тепловые аномалии. То в Европе: +50 по Цельсию, то в Америке: +115 по Фаренгейту.
Да, возьмем, хотя бы мой родной Алматы. Самая дождливая, как минимум, за последние 40 лет весна перешла в лето под лозунгом «Смерть гипертоникам!» Скачки давления, температуры, прохождение цикла: «ясно — пасмурно — дождь — ясно» со скоростью один раз в 2 часа.
Все это привело к явному уменьшению политического веса южной столицы в общественной жизни страны. Ни тебе на митинг не выйти, — зальет. Ни тебе новое обличительное письмо американскому президенту на счет своего, родного главы государства не подписать, — постоянно болит голова.
Кстати, я бы посоветовал депутатам и членам правительства не летать так часто по маршруту Астана — Алматы. Знаете, — степь — среднегорье — степь: не самый лучший вариант для кровеносных сосудов вашего головного мозга. Не дай судьба, — не донесете знамя нашей демократии?..
Феномен
Замечено: весьма часто в последнее время политические разборки в столицах (в южной и настоящей) совершенно не интересуют наших сограждан, проживающих в регионах. И, наоборот. Проблемы регионального уровня, таковыми и числятся в умах большинства столичных жителей. Для объяснения подобного феномена социологи и политологи все чаще используют еще древнеримское понятие «Провинция». Мол, провинциалам никогда не понять «высокой» политики, а высоколобому столичному мнению никогда не будет интересно, чем и как живут в провинции.
Доля истины в этих рассуждениях есть. Особенно, учитывая размеры территории нашей страны. И, правда, какой интерес, к примеру, алматинцу подробно изучать социальную обстановку на Западе республики? До туда же, тысяча и тысяча километров. Но, когда алматинец попадает на побережье Каспийского моря, — он сразу понимает, что если здесь и дальше будут только добывать углеводороды и не заботиться о простых жителях, то беда, в конце концов, придет и в его почти столичный дом.
Снимая несколько лет назад в Атырауской области видеофильм о деятельности одной из международных финансовых организаций, я, честно говоря, предполагал, что прямая иностранная помощь социальному сектору этого региона реанимирует его. Но сказки в нашей жизни редко становятся былью. И сегодня в этой области речь идет не о том, что основные социально жизненные вопросы для населения не решены, а о том, что КАК усилить контроль за своими бюрократами, — чтоб те не воровали много.
Вообще, вопрос: будет ли польза от того, что контроль за чиновниками ужесточат, — достаточно риторический. Есть много, почти философских теорий о том, что чиновник в любой точке планеты в любом веке, в первую очередь, сидит на своем месте только для элементарного стяжательства. У подобных теорий есть множество поклонников. Особенно в бюрократической среде.
Впрочем, отвлекшись от общих теорий, необходимо признать, что в нашей молодой республике коррупция шагает теми же темпами, что и реформы. Иногда, даже быстрее. В силу чего, провинциалы все чаще узнают об «офф-шорных» скандалах в Астане, а столичные жители с не меньшей долей эмоций читают в прессе о финансовых «художествах» чиновников то в одном, то в другом регионе.
Если же вернуться к проблемам Атырауской области, то, наряду с провалами в коммунальной сфере и излишней «хозяйственной» ретивостью отдельных чиновников, здесь процветает и множество экологических проблем. Экология, кстати, вообще стала для всего Казахстана политической проблемой. Жаль только, что в правительстве этого до сих пор, так и не заметили. Вполне естественно, что не замечают этого и в Атырауской области. Куда не кинь камень, то тушка тюленя всплывет, то банка контрабандной икры; то загаженный воздух, то отсутствие фильтрованной воды…
Но виден ли свет в конце «атырауского» туннеля? Конечно, виден. Надо только захотеть его увидеть. И лучше для всех было бы, если это захотели сделать в нашем правительстве. Потому что отсутствие государственной воли у наших топ-менеджеров и их подчиненных — это главный диагноз сегодняшних казахстанских властей.
До тех пор, пока наши чиновники будут воспринимать экологию, лишь как способ в очередной раз поохотиться или порыбачить; пока им будет наплевать на своих сограждан. Портящих свое здоровье из-за развалившейся коммунальной системы, — вот до этих самых пор, в нашем государстве будет разделение на столичных и провинциальных жителей. Правда, не надо забывать, что после гибели социальной сферы в регионах, горячие социальные проблемы обязательно появляются и в столицах. Сколько бы тех в нашей стране не и было.