Мы просто привыкли пахать, пока не упадем - эксперт - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Мы просто привыкли пахать, пока не упадем - эксперт

Мы просто привыкли пахать, пока не упадем - эксперт

По статистике ВОЗ, каждый четвертый человек в мире в течение жизни сталкивается с психическими расстройствами. И пусть термин “психические” вас не пугает, к ним может относиться даже простенький невроз. Чтобы понять, как с этим жить, я напросился на чашку чая к российской журналистке Дарье ВАРЛАМОВОЙ.

  • 17 Апреля 2018
  • 1293
Фото - Caravan.kz

Дарья в этом вопросе спец, к тому же занималась научной журналистикой. В теме она глубже иных психологов. И не только потому, что пережила клиническую депрессию, но и потому, что вместе с Антоном Зайниевым написала книгу по психическим расстройствам. Изучать вопрос они стали после того, как поняли, что полезной информации по нему найти в Интернете практически невозможно, а методики работы врачей на территории бывшего СССР сильно отличаются от того, как работают их западные коллеги.

Результатом исследований стал путеводитель по психическим расстройствам. “С ума сойти”, так он называется, завоевал российскую премию “Просветитель” в номинации “Естественные и точные науки” как лучшая научно-популярная книга года.

– Сейчас не стоит бояться самого терминапсихическое расстройствои всех этих историй в духе советской карательной психиатрии: постановки на учет до конца жизни, потери работы и т. д. В своей книге и на лекциях мы рассказываем, почему это уже миф и как все изменилось. Приводим и примеры из поп-культуры, чтобы более наглядно показать, как себя ведут люди с расстройствами.

К примеру, герой сериала “Теория Большого взрыва” Шелдон Купер – это персонаж, в котором намешаны симптомы четырех разных расстройств.

И на его примере можно легко показать, как выглядят навязчивые мысли, а как проблема социализации. Из-за чего казахстанцы страдают психическими расстройствами

– Когда люди сталкиваются с психическими расстройствами, они, как выясняется, к этому совсем не готовы. В случае с заложенным носом все гораздо проще, а вот психика…

– Многие об этом молчат, даже люди с депрессией, тревожностью маскируются и стесняются. Вы можете находиться в офисе, и рядом с вами будут работать люди с психическими расстройствами.

У одного депрессия, у другого панические атаки, но все будут улыбаться и делать вид, что у них все oк.

Именно поэтому, если это вдруг происходит с вами, начинаете думать, что вы один такой человек на Земле, и тоже начинаете маскироваться, не обращаясь за помощью. Мы не специалисты, но предлагаем не бояться обращаться к врачам, потому что для проблем такого рода уже есть эффективное решение.

Помоги себе сам?

– Человек может справиться с психическим расстройством сам?

– Сначала я пыталась преодолевать свою проблему собственными ресурсами. Мне показалось, что я застоялась на работе, поменяла ее на более амбициозную. Думала: сейчас я загорюсь новым делом, и все будет прекрасно. В итоге практически слегла и чуть не потеряла работу. И тогда я поняла, что мне нужна профессиональная помощь.

К тому времени уже прочла довольно много литературы по теме и не боялась, что лекарства изменят мою личность, как думают некоторые: наешься антидепрессантов и станешь таким счастливым дебилом, которого ничто не трогает.

В моем случае я одновременно принимала антидепрессанты (они нормализуют обмен веществ в мозге, что помогает стабилизировать настроение) и ходила на психотерапию. Я ничего не имею против того, чтобы люди своими силами пытались справиться, но у нас на постсоветском пространстве есть перекос в сторону обязательного преодоления чего-либо через силу: “Возьми себя в руки!”, “Что ты ноешь? Всем плохо”. А мне кажется, тут лучше позаботиться о себе.

Дарья несколько раз меняла психиатров и схемы лечения и только в 4-й раз нашла специалиста, который ей помог.

Процесс выхода из депрессии занял несколько лет.

Но долгий поиск врача, как считает журналистка, себя оправдал, и качество ее жизни в итоге сильно повысилось.

– Как человеку определить, подходит ли ему врач?

– Важно смотреть на образование врача и более или менее знать о последних тенденциях в лечении вашего расстройства с точки зрения современной медицины. Чтобы доктор не выписывал вам сомнительные таблетки 50-х, а хорошие антидепрессанты последнего поколения были с минимумом побочных эффектов, которые подходят к вашей ситуации. Это дает некоторую гарантию, что ваш психиатр что-то понимает и в курсе последних научных исследований.

Важно понимать, что и сами таблетки действуют достаточно индивидуально на каждого человека: допустим, если мы возьмем пять человек с депрессией, им может понадобиться пять разных лекарств.

Но хороший врач может достаточно быстро подобрать наиболее подходящее средство. Общение с психиатром или психотерапевтом в любом случае не должно быть для вас еще одним тяжелым испытанием – то, что вы с нашим менталитетом дошли до психиатра, уже преодоление. И для людей это очень большой шаг. Важно, чтобы вам было комфортно. Чтобы человек внимательно относился к вашим потребностям.

– Бытует мнение, что “психи” есть только в больших городах, на селе их быть просто не может. Это так?

– С одной стороны, в мегаполисах много шума, много людей, много стресса – все это может индуцировать спящие предрасположенности к психическим расстройствам.

Согласно одной из теорий эволюционной психологии, мозг человека с древнейших времен приспосабливался ожидать от каждого встреченного чужака худшего, потому что мирно сосуществовать мы научились относительно недавно.

Поэтому сейчас, когда в мегаполисе за день мы встречаем больше людей, чем наш предок на протяжении всей своей жизни, то подсознательно испытываем сильную тревогу. Психотерапевт Александр КИМ: Грань между психическими болезнями и здоровьем очень тонка

Плюс в мегаполисах много неординарных личностей, в том числе и тех, кто пребывает в пограничных состояниях – между нормой и расстройством.

В большой город стекаются амбициозные индивидуумы с нарциссическими чертами, происходит постоянное соревнование, борьба за социальный статус и ресурсы.

Но, с другой стороны, счастливая в плане психического здоровья сельская жизнь, где на лоне природы нет никакой депрессии, – лишь иллюзия.

Проводились исследования в разных концах света – племенах Африки и Бразилии, крошечных исландских городках, там тоже были обнаружены многие распространенные психические расстройства. Плюс в маленьких городах и селах, к примеру, есть свои дополнительные стрессы – например, безработица и алкоголизм. Я жила долгое время в Пскове (400 тысяч жителей). Там большая проблема с безработицей, многие молодые люди налегают на алкоголь, потому что не знают, чем себя еще занять. Поэтому нельзя сказать, что в маленьком городе жить будет легче.

Делать то, что нравится

– Многие люди путают психологов, психотерапевтов и психиатров, полагая, что это одно и то же, и не понимая, какой же специалист им нужен в их ситуации.

– Объясню так: психиатр не будет глубоко копаться в вашем внутреннем мире, это не его задача. Это врач, который подбирает медикаменты – соответственно ему важнее понять, какая нейрохимия в голове у вас перекосилась и какими таблеточками ее можно поправить. Психотерапевт владеет техниками работы с внутренним миром человека и его переживаниями.

Что лучше – таблетки или психотерапия – это как вопрос первичности яйца или курицы.

Наша психика устроена очень сложно, и мы еще до сих пор многого о ней не знаем, но наш мозг – вполне себе материальная структура. Практически любое психическое расстройство можно увидеть на томограмме. И если не в порядке миндалевидное тело, у вас начинаются проблемы с тревожностью. С другой стороны, на все это влияют психологические причины: мозг буквально физически меняется под влиянием вашего опыта в жизни.

Пережитый стресс может сбить обмен веществ в мозге, новый опыт меняет связи между нейронами. Биология влияет на психологию, и наоборот.

Если у вас депрессия, вы лежите на диване и смотрите в потолок, вам ничего не хочется, обездвижены, как овощ, на этой стадии работа без нейрохимической поддержки на психологическом уровне, скорее всего, малоэффективна. В общем, я за сочетание психиатрии и психологии, чтобы можно было закрыть проблему с разных сторон. Как душа лечит тело

– Что нового и модного нынче в подходах психиатров к пациентам?

– Наиболее проверенные с точки зрения науки методы психотерапии – когнитивно-поведенческие. Упрощенно говоря, это не про раскапывание детских травм, а про выработку способов справляться со сложными эмоциями и психическими расстройствами, про то, как помочь себе воспринимать жизненные ситуации адекватно, если у вас, к примеру, панические атаки или социофобия. Психотерапевт в этом случае выступает как своего рода тренер. Вы учитесь ставить себя во всякие типичные ситуации, но вести себя в них по-другому, не так, как привыкли.

Передовой метод западной психотерапии, который у нас только начинает набирать обороты, – это терапия сочувствия к себе. Мы слишком редко испытываем это.

К примеру, некоторые родители боятся перехвалить своих детей: думают, что от переизбытка эмоциональной поддержки те вырастут избалованными, а это неправда. И мы часто не умеем принимать свои слабости и перебарщиваем с требованиями к себе. Хотя вполне можно относиться к себе по-доброму и при этом сохранять чувство ответственности за свою жизнь: даже если случилась депрессия, вы не виноваты, но именно вам себя вытаскивать. Поэтому какие-то шаги делать все-таки нужно: просто свернуться калачиком и ждать – это не решение.

И в этот момент важно понять, что не стоит просто стискивать зубы и снова, к примеру, переть на ненавистную работу, долго заставлять себя делать что-то чисто механически, потому что насилия психика вам не простит, так она устроена: вы не сможете долго что-либо делать против вашего желания, за это она будет вам потом мстить.

Многим это кажется роскошью, но вообще-то часто можно найти более удобные и приятные для себя способы жить, при этом найти свое место в обществе, оставаться востребованным специалистом и т. д.

Если будете давать себе больше поблажек и немного расслабитесь – это не означает, что вы автоматически станете самодовольным лентяем.

Например, очень важно делать паузы в работе, чтобы восстановить силы, и приспосабливать график под свои индивидуальные потребности – не пытаться стать жаворонком, если вы сова, поискать работу на дому, если вам не нравится офис.

Настрой жизнь под себя

– Но миллионы людей живут вопреки, ощущая дискомфорт долгие годы…

– У таких людей очень многое уходит в психосоматику. К психиатрам и психотерапевтам регулярно попадают те, кто до какого-то момента живет себе в стахановском режиме, а потом бац – и, условно, язва желудка. Это во многом лотерея: во-первых, вероятность получить психическое расстройство зависит от кучи факторов – наследственности, воспитания, уровня стресса в жизни. Психиатрический конвейер. Как из детей делают “овощей”

Кто-то может долго переносить сильные перегрузки, другого человека “вынесет” в депрессию после первого же сильного стресса.

Недавно прочитала про расписание Илона Маска, не знаю, как он вообще живет – железный человек. Он, даже когда с детьми общается, проверяет почту. Но он еще молод, и мы не знаем, что с ним будет, когда ему исполнится 55. И будут ли эти 55… Можно сгореть.

Очень важно научиться выстраивать свою жизнь, чтобы она была без надрыва.

С пониманием, что всё, мои силы на сегодня иссякли, я заканчиваю работать, иду на массаж, заниматься спортом, гулять, дышать свежим воздухом, расслабляюсь, медитирую, а завтра встаю и продолжаю делать недоделанное сегодня. Да, у меня есть график, но без надрыва. Мы просто привыкли пахать, пока не упадем.

Но лучше прислушаться к себе, ведь с каким-то гибким графиком, с уважением к своей индивидуальности, с поблажками себе вы станете успевать гораздо больше.

Жизнь перейдет в новое качество, вам станет комфортнее в ней.

Роман РАЙФЕЛЬД, Алматы